103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома "Восточный".

18.12.2020

18 декабря 2020 года, в 15:26:26 по московскому времени стартовыми расчетами дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» с космодрома Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb на борту. По данным телеметрической информации, старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.

После успешного отделения головной части разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение аппаратов на заданную орбиту. В течение следующих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут последовательно отделяться (группами по четыре спутника) от разгонного блока.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и является модификацией «Союза-2». По сравнению с вариантом «1а» она имеет двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У «Союза-2.1б» по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.

Российские средства выведения — ракета-носитель «Союз-2.1б» (производитель — Ракетно-космический центр «Прогресс», г. Самара) и разгонный блок «Фрегат» (производитель — Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, входят в периметр Госкорпорации «Роскосмос») — отработали в штатном режиме. Запуск новой партии спутников OneWeb осуществлен в рамках контракта Главкосмоса (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с французской компанией Arianespace в тесной кооперации с другими предприятиями Роскосмоса — РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.

«Зарубежные партнеры Главкосмоса подтвердили выполнение нашей компанией своих контрактных обязательств, все аппараты выведены на целевые орбиты», — отметил генеральный директор Главкосмоса Дмитрий Лоскутов. Он напомнил, что сегодняшний запуск спутников OneWeb стал первым полностью коммерческим запуском в истории космодрома Восточный. «Мы удовлетворены состоявшимся запуском и рассчитываем на дальнейшее успешное развитие коммерческого сегмента запусков с Восточного», — подчеркнул Лоскутов.

Разгонный блок «Фрегат» (разработки и производства НПО Лавочкина) обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.

Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. После нынешнего запуска группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 110 космических аппарата, компанией планируется запуск сотен других.

Первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с Гвианского космического центра с использованием ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат». Еще по 34 спутника были выведены на орбиту 7 февраля и 22 марта 2020 года с космодрома Байконур с использованием ракет-носителей «Союз-2.1б» и разгонных блоков «Фрегат».

Интернет-сайт РОСКОСМОС
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"