103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Космический аппарат «Чанъэ-5» (Китай) побывал на поверхности Луны.

03.12.2020

Китай запустил ракету-носитель с возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5», который 1 декабря совершил посадку на Луну, собрав там образцы грунта и возвращается на Землю. Это первая за последние 44 года реализация проекта по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны.

3 декабря аппарат с собранными образцами лунного грунта стартовал с поверхности Луны и  вышел на запланированную орбиту.

Замгендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев поздравил китайских коллег с успешным прилунением аппарата «Чанъэ-5»:"«Для космической программы КНР это событие является безусловно историческим — впервые в истории космических исследований страны специалисты выполнили посадку автоматической возвращаемой станции на Луну, основной задачей которой является доставка на Землю лунного грунта», — цитирует ТАСС Савельева.

Он также напомнил, что исследование Луны в настоящее время является одним из приоритетных направлений космической деятельности всех стран.

Источник: Интернет-сайт "RT на русском".

Справочно: Советская автоматическая станция «Луна-16», запущенная 12 сентября 1970 года, стала первым советским космическим аппаратом, доставившим вещество с Луны на Землю (и третьим, после сделавших это американских Аполлона-11 и Аполлона-12).
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"