103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Центру контроля космического пространства - 60 лет.

04.03.2025

   Центру контроля космического пространства 6 марта 2025 года исполняется 60 лет.

   История его началась в начале 60-х годов 20-го века.
   С запуском 1-го искусственного спутника Земли (ИСЗ) Советским Союзом
4-го октября 1957 года положено начало космической эры в истории человечества. Началось покорение и освоение космического пространства.
   Наряду с научными и экономическими интересами встали и военные интересы. Начали создаваться и размещаться в космосе космические системы военного назначения.
Первыми они начали создаваться в США, что представляло угрозу для нашей страны.
   Встал вопрос: как с этим бороться?
Родилась идея обнаружения и уничтожения опасных для страны космических аппаратов (КА).Начала разрабатываться система Противокосмической обороны (ПКО).
   Наряду с этим встал вопрос контроля космического пространства.
Начальник 5-гоуправления 4-го Главного управления Министерства обороны (ГУМО) генерал-лейтенант М. Г. Мымрин, ознакомившись с разработками по системе ПКО в 1961 году, заявил:
«Перед тем, как сбить, надо убедиться, что это, во-первых, военный спутник и, во-вторых, опасный спутник. Для этого надо научиться контролировать космос».
   На этот вопрос так ответил главный конструктор системы ПКО К. А. Власко- Власов: «Прежде чем поражать какой-либо ИСЗ, необходимо разобраться во всех космических объектах, определить характеристики, установить степень опасности, выбрать оптимальные технические действия и, наконец. выдать целеуказания средствам Системы контроля космического пространства (СККП) для сбора данных о космической обстановке. Только СККП может определить степень  опасности космических объектов».
   Вопрос контроля космоса решался на самом высоком уровне.
15 ноября 1962 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании отечественной службы ККП».
   В начале 1963 года в 45-м специализированном научно-исследовательском институте МО (СНИИ)создается Управление контроля космического пространства, которое возглавил доктор технических наук полковник Курланов А. Д.
   В итоге 6 марта 1965 года была издана Директива Главного штаба Войск ПВО о формировании на базе 45-го СНИИ МО «Кадра специального ЦККП».
   Эта дата и является годовым праздником Центра контроля космического пространства.
   В апреле 1965 года в окрестностях города Ногинск началось строительство объектов для ЦККП.
   30 июня 1965 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР
«О проведении работ по созданию 1-ой и 2-ой очереди ЦККП».
   Личному составу ЦККП были определены задачи:
-анализ и оценка космической обстановки и выдача информации в вышестоящие штабы;
-определение назначения выводимых в космос иностранных космических аппаратов;
-ведение формуляров космических объектов;
-выдача данных оповещения о пролетах разведывательных ИСЗ;
   В сентябре 1969 года проведены государственные испытания1-ой очереди ЦККП.
   Круг задач расширился, добавились:
-обеспечение безопасности полетов отечественных КА;
-сопровождение сгорающих КО и определение времени и района падения.
   Примеры по решению боевой задачи Центром контроля космического пространства:
- в 1977 году в интересах Военно-морского флота был запущен космический аппарат «Космос-954» с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ). По выработке ресурса по программе полета он должен быть поднят на орбиту длительного существования (900-1000 км). Однако произошел сбой и он начал падать вниз на Землю. Возникла угроза радиактивного заражения территории.  Боевой расчет, возглавляемый начальником ЦККП полковником Юхневичем И. Ю. определил в результате напряженной аналитической работы, что местом падения космического аппарата станут северные гористые безлюдные районы Канады, что подтвердили 24.01.1978 года советская команда Ногинского батальона РХБЗ под управлением подполковника Тоцкого Андрея Николаевича и американская военная комиссия. Главком ВПВО страны Маршал Советского Союза Батицкий П. Ф., посетивший ЦККП 24.01.1978 года, оценил ЦККП «… здесь люди работают подготовленные и свое дело знают, и по всем вопросам в дальнейшем обращаться к командиру ЦККП И. Ю. Юхневичу »
   Аналогичная ситуация сложилась в 1982 году с космическим аппаратом «Космос-1402». Боевые расчеты специалистов ЦККП определили место прекращения его баллистического существования в районе о. Вознесения в Атлантическом океане.
   27 декабря 2021 года с космодрома Плесецк был осуществлен тестовый запуск разгонного блока «Персей». С ним сложилась аварийная ситуация и началось падение его на Землю. Благодаря высокой профессиональной подготовке специалистов оперативной группы отдела прогнозирования движения низкоорбитальных КО во главе с капитаном Мельником Е. В. было проведено моделирование прекращения его существования, что подтвердило на практике точный прогноз времени и района падения 05.01.2022 года в Тихом океане. Расчет ЦККП оказался точнее расчета НОРАД на 700 км.  
   Специфика решаемых задач в ЦККП требует высоко квалифицированных в профессиональном отношении и, как сейчас говорят, креативных кадров.
   Специалисты кадровых органов выезжают в профильные академии, университеты, изучают выпускников, подбирают, как правило, «Хорошистов» и «Отличников». Это позволяло им быстро адаптироваться в особенностях службы в ЦККП, расти в инженерно-техническом и научном плане, проявлять себя в рационализаторской и изобретательской работе.
   В 1979 году за разработку методов повышения эффективности контрольно-измерительной аппаратуры молодые офицеры
Ю. А. Герасимов, В.И. Дикий, Г. И. Киселев, В.В. Зайцев были удостоены премии Ленинского комсомола. В 1985 году за разработку комплекса алгоритмов и программ обработки специальной информации молодые офицеры В. А. Братчиков, М. А. Молчанов, С. А. Коробко, В. С. Тюрин также удостоены премии Ленинского комсомола.
   Сотни офицеров выдвигались в вышестоящие штабы,  в научно-исследовательские учреждения, на преподавательскую работу в академии и университеты.
   С первых дней рождения наша часть явилась отражением военного и научно-технического прогресса в деле создания и развития средств контроля космического пространства, совершенствования методов обработки и анализа информации в интересах безопасности Родины.  
   Исторический путь, пройденный всеми поколениями ЦККП, их вклад в общую безопасность страны вызывают чувство законной гордости за величие и славу нашего воинского коллектива.
   Вместе с коллективом части зарождались и его традиции. Важнейшими из них всегда были:  
      -высочайшие профессиональное мастерство и компетентность;
      -безупречное владение и безаварийная эксплуатация техники и вооружения;
      -научно-технический поиск и творчество;
      -успешное решение задач государственной важности
   Бесценный капитал ЦККП - его люди. Из их состава вышли 12 кандидатов и докторов технических наук, 8 человек стали лауреатами премии Ленинского комсомола, 7 офицеров заслужили генеральские звания, более 260 человек награждены государственными орденами и медалями.
   За достигнутые успехи ЦККП награжден вымпелом Министра обороны  «За мужество и воинскую доблесть», дважды Переходящим Знаменем  Военного Совета Войск ПВО  страны, переходящим призом и грамотой ЦК ВЛКСМ, занесен в Книгу Почета Войск ПВО.
   11 лет подряд часть удерживала звание «отличной».
   Отдельно надо сказать о ветеранах ЦККП, которые с самого начала его создания непосредственно участвовали в возведении объектов, монтаже и настройке аппаратуры и техники, разработке и совершенствовании программно-алгоритмического комплекса, обработке и выдаче оперативной и достоверной информации о космической обстановке.
   Первым начальником ЦККП был назначен полковник Мартынов Н. А.- выпускник академии Генерального штаба (1965-1967 г.г.), кавалер ордена «Отечественной войны» и трех орденов «Красная звезда».
   Значимый вклад в развитие и совершенствование ЦККП внес начальник ЦККП  полковник Мостовой Г. Д. (1968-1973 г.г.) - участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Отечественной войны» и трех орденов «Красная звезда», защитивший степень кандидата технических наук на базе ЦККП. По его инициативе в ЦККП было создано военно-научное общество с правом рассмотрения соисканий на ученые степени, в котором защитили 10 кандидатских диссертаций.
   11 апреля 1970 года ЦККП было вручено Боевое Знамя, которое 6 марта 2023 года заменено на Боевое Знамя с российской символикой Вручение Знамени происходило в Главном храме Вооруженных Сил РФ в парке «Патриот».  Знамя вручил заместитель командующего 15-ой отдельной армии ВКС особого назначения генерал-майор Калюта А. Н.
   Под руководством начальника ЦККП  полковника Юхневича И. Ю. (1973-1986 г. г.) Центр контроля космического пространства приобрел неоспоримый авторитет не только в Вооруженных Силах, но и в государственном, и в международном масштабах. Часть впервые завоевала звание «Отличная» и удерживала его на протяжении 12 лет, была занесена в Книгу Почета Военного Совета Войск ПВО страны, дважды была награждена переходящим Красным знаменем Военного совета Войск ПВО (1982г., 1985г.). В 1978 году ЦККП был вручен Вымпел МО «За мужество и воинскую доблесть» за успешное решение задач стратегического учения под руководством Министерства обороны. Лично И. Ю. Юхневич награжден орденами Красной звезды, «За службу Родине в ВС» 3-ей и 2-ой степени, Трудового Красного знамени и многими медалями.
   Полковник Рубцов Ю. С. командовал ЦККП (1989-1997 г.г.) в самые сложные противоречивые годы для государства, армии и ЦККП (лихие 90-е). В это время были сохранены кадры, обеспечено решение задач боевого дежурства и боевой готовности, организованность и правопорядок, за что ему было досрочно присвоено воинское звание «Полковник», награжден орденами «За службу Родине в ВС» 3-ей степени, «За военные заслуги». Он был выдвинут на должность заместителя командира дивизии.
   Определяющий вклад в решение задач, связанных с возможностями обнаружения и сопровождения КО внесли офицеры: В. Я Андриянов, Р. Н. Гагин, Ю. А. Григорьев, А. Денесюк, С. В. Дзюбан, В. Н. Ермышко, А. А. Заяц, В.Н. Золотарев, В. И. Кочетов, В. К. Крекотень, В.П. Кузнецов, А. В. Новиков, Л. К. Оляндэр, Г. Ф Петренко, В. П. Сборщик, А. К. Светличный, Г.Н. Синюшин, Е. А. Старусев, В. Т. Стеблецов, С.К. Стуков, А. И. Соколов, А. А. Тымченко, В.С. Тюрин, В. П. Чирков, М.Ц. Шпитальник и другие.
   Качественно решали боевые задачи прапорщики: В. Н. Балакирев, Б.Н. Белоусов, Н. А Березин, К.Н. Бурцев, Д.В. Волков, А. П. Герасимов, И. В. Евсеев, А. А.Ещенко, И. Н. Иванов, А. Ф. Козлов,  Ю. Н. Кулагин, В.Н Нестеренко, Н. Н.Николаевский, А. Г. Обухов,
В. И. Стовбун, Л. И. Цуриков и другие.
   Вместе с военными успешно выполняли боевую работу гражданские служащие: А. Н. Казначеева, Л. И. Кленовская, К. И. Козловская, Комарова Н.И., Р. М. Крекотень, З. М. Литвин, Л. А. Никольская, Н. А. Слесарева, Федорова Л. С. и другие.
   Наибольший вклад в разработку и совершенствование программной системы ЦККП внесли офицеры А,А. Багров, В. В. Вовченко, Э. М. Квартиркин, А.Г. Клименко, А. А. Косырев, Г. М. Переверзев, Р. Г. Салимов, А.И. Соколов, В. Д. Соломаденко, В.И. Тяглов, Ю.Н. Якубицкий,  Их эстафету продолжили А. И. Аксенов, Ю. Г. Арзамаскин, Ю.И. Бобер, Г. В. Бобров, В. П. Варивода, В.А Владимиров, В. И. Волков, В.Н. Добрянский, В. В. Заборский, В. В. Зайцев, С.И. Коробка, Г. Ф. Маснев, Э. И. Мельников, В. М. Мокрушин , Н. П. Морозов,
С. В. Нефедов, А.Г. Решетников, Н. В. Рясонен, Н. Б. Ток, В. Я. Фалевич, В. В. Шоя и в более поздний период Р. В. Бухвалов, В.Ю. Возиян, С. Ю. Грибов, Д. И. Елшин, О. В. Еремин, М. И. Казачук, А. А. Котляров, Ю. А. Мельников, В. Л. Надводнюк, И. В. Пучковский, А. В. Суворов и другие.
   Мастерское владение, безупречное обслуживание вычислительного комплекса демонстрировали В. З. Абдурзаков, И. Н. Бакаев, А. А Беляев, В. И. Беляков, Ю. В. Бурцев, В. В. Василюк, Л.В. Вишневский, В. В. Вальчук, Ю. А. Герасимов, В. А. Дробленко, , В. А. Ефремов,
А. В. Журавлев, В. М. Земцовский, М. П. Злобин, В. В. Игнатьев, Ю.Н. Козлов, В. Д. Костюкевич, А. Н. Ларин, Ю. И. Леншин, В. Н. Лисой, В. А. Литвин, Д. Г. Лысков,Ю. Ф. Малютин, А. И. Мельников, Ю. С. Нерпин, В. И. Оборевич, В. А. Осинский, А. А. Орлов, С. А. Павлов, А. С. Перепелкин, А.В. Перерва, Ж. А. Пилипенко, В. П. Платонов, М. П. Подольский, А. В. Скобелев, В. В. Смирнов, В. Н. Савченко, Б. А. Сагинашвили, Б. А. Сиднев, Л. Г. Соседов, А. А. Стапович, А.Д. Турутов, А. Н. Ульянов, Г. А. Федоров, А. И. Флегонтов, С. Г. Худяков, В. И. Царенко, В. Т. Целуйко, И. С. Чирков, А. П. Шкурапет, Ю. А. Шнурко, Ю. П. Юшинин, А.В. Якимук.
    Достойно несли боевое дежурство в составе боевого расчета части А. А. Бакалин, В. И. Грибанов, А. А. Козлов, В. К. Крекотень, В. А Макаров, В. В. Мешков, Л. К. Оляндэр, В. А. Полищук, А. Г. Пуриков, И. В. Пучковский, Г. Е. Рожков, А. А. Свидрицкий, В. В. Степаненко, И. И. Щеглов.
   Деятельность ЦККП, результаты боевой работы его коллектива по решению задач государственной важности, перспективы развития ЦККП военачальников, космонавтов, ученых. С этой целью ЦККП посещали министры обороны: А. А. Гречко, Д. Т. Язов, начальники Генштаба ВС: Н. В. Огарков, М. М. Моисеев,  Главкомы Войск ПВО: П. Ф. Батицкий, А. И. Колдунов, И. С. Третьяк, летчики-космонавты: Г. Т. Береговой, Г. С. Титов, А. С. Елисеев, Г. С. Шонин.        
    Ветераны части гордятся тем, что ЦККП и сегодня в надежных руках. Командование, личный состав части дорожат её традициями, продолжают и приумножают их. Действуя в составе Главного центра разведки космической обстановки, Центр контроля находится в числе его передовых  частей.
    Организация ветеранов учредила Переходящий Вымпел, который вручается передовому подразделению. Все поколения личного состава должны быть уверены , что гордость России в лице ЦККП жила, живет и будет жить.
    Личный состав ЦККП считает, что он будет достойным наследником и продолжателем славной истории Центра контроля космического пространства.
      
                     Информацию подготовили Ветераны ЦККП
              Юрий Акимович Герасимов и Михаил Адамович Прохоренко.
  • Памятные даты


  •      

    Апрель 2025


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"