103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Печальная весть. 9 июля 2022 года на 85-году жизни скончался ветеран Космических войск полковник Довгань Вячеслав Георгиевич

10.07.2022

Ветеран Вооруженных Сил и Командно-измерительного комплекса, член бюро Центрального совета Союза ветеранов Космических войск, Союза ветеранов-ракетчиков и объединения "Ветераны военно-медицинской службы",  Почетный академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Международной инженерной академии, кандидат военных наук, почётный радист СССР, заслуженный испытатель космической техники, водитель лунными аппаратами «Луноход-1», «Луноход-2».

  Родился 20.10.1937, в г. Белгороде в семье военного. В Вооружённых Силах СССР с 1954 по 1989 гг.
Окончил Камышинское артиллерийское техническое училище в 1957 году, служил старшим техником станции СОН-4 в группе обеспечения Ростовского ВВУ им. М.И. Неделина. В 1960 году назначен старшим техником стартовой батареи 2 дивизиона ракетного полка Смоленской ракетной армии. После окончания в 1967 году Военной инженерной академии им. Ф.Э.Дзержинского - в Командно-измерительном комплексе. С 1967 по 1968 гг. - старший инженер отделения средств связи и СЕВ на Симферопольском КИП-10. Прошёл отбор, учёбу и тренировки в качестве водителя в группе управления самоходными лунными аппаратами. Участвовал в составе группы телеуправления забором и доставкой на Землю лунного грунта («Луна-15», «Луна-1б»). Затем -  в 6 управлении Центра КИК участвовал в сдаче в эксплуатацию автоматизированного комплекса Евпаторийского центра управления орбитальной станцией «Алмаз», в работе групп управления обитаемыми КК «Салют-3» -  «Союз- 14» и «Союз- 15».
  В 1974 году назначен инженером по медицинской аппаратуре в Главный военный госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. С 1975 по 1982 гг. - начальник отделения, затем отдела по эксплуатации и ремонту медицинской техники. Один из создателей службы технического обеспечения медицинских частей и учреждений ВС СССР.  С 1982 по 1989 гг. - главный инженер -  заместитель начальника НИИ военной медицины по научно-испытательной работе. Участник исследовательских учений по применению нейтронного оружия на Семипалатинском полигоне и боевых действий в составе контингента Советских войск в Афганистане.
  После увольнения, по возрасту, из кадров ВС СССР - управляющий делами Центрального Совета «Союза ветеранов Космических войск», председатель Контрольно-ревизионной комиссии федерации космонавтики России.
  Автор более 120 научных трудов, 5 авторских свидетельств на изобретения.
  Награждён орденами «Знак Почёта», «Почёта», рядом медалей СССР и Федерации космонавтики СССР, России. Его имя и достижения занесены в энциклопедию «Лучшие люди России». Имя Слава, принадлежащее В.Г.Довганю вместе с еще одиннадцатью именами его товарищей "луноходцев", добавлено в качестве названий кратеров на карте Луны.
  На всех этапах военной службы Вячеслав Георгиевич был грамотным, работоспособным и организованным специалистом, профессионалом своего дела, обладал мудростью военного руководителя, требовательным в отношении к подчиненным в сочетании с заботой о них. Помимо этого, он был удивительно открыт людям, прост и доступен в общении. Многие друзья и сослуживцы благодарны ему за огромную помощь, оказанную им в очень сложных ситуациях.  
  ДОВГАНЬ ВЯЧЕСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ навсегда останется в наших сердцах. Его труд был вложен в прославление нашей Родины и укрепление могущества наших Вооруженных Сил.
  Светлая ему память.

  .

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"