08.10.2017
Председатель комитета Северо-Западной региональной общественной организации «Ветераны космических войск» кандидат исторических наук, доцент полковник Латанов В.М. в ходе подготовки к празднованию 60-летия Космической эры и Космических войск провёл работу по выявлению ветеранов - участников запуска Первого ИСЗ и Первого космонавта Земли. Этот материал используется в учебно-воспитательной работе с курсантами и молодыми офицерами Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. Публикуем изложение этого материала.
"В год юбилея следует вспомнить и отдать дань огромного уважения людям в погонах, представителям первого поколения инженеров-испытателей ракетно-космической техники. Своим участием в испытаниях и запусках первых межконтинентальных баллистических ракет, космических аппаратов, многолетней самоотверженной службой в Космических войсках РФ они открывали Космическую эру.
В Санкт-Петербурге, Ленинградской области проживали и проживают многие ветераны космических войск - участники исторических запусков. Краткие страницы биографии и служебной деятельности этих людей мы открываем ниже.
Полковник Абрамов В.Н. На космодроме с 1955 по 1964. Начальник станции радиоконтроля траектории, старший инженер-испытатель отдела внешнетраекторных измерений. Участвовал в обеспечении испытаний и запусках первого ИСЗ и «Спутника-2» с собакой Лайкой на борту, КА серий «Луна», пилотируемых КА, начиная с КА Ю.А.Гагариным на борту, межпланетных КА серии «Венера» и др.
Подполковник Баландин Н.А. На космодроме с 1955 по 1962 год. Старший офицер монтажного отдела управления инженерных работ. Участвовал в строительстве ряда стартовых комплексов, начиная с того, с которого стартовали первый ИСЗ и Ю.А. Гагарин. Организовывал проведение электромонтажных работ и электроснабжение на других объектах космодрома. Почетный строитель космодрома Байконур. После 1962 года - в управлениях начальника работ на должностях главного инженера и командира воинской части.
Генерал-майор Булулуков В.А. Кандидат технических наук, доцент. На космодроме «Байконур» с 1960 по 1984 год. Старший инженер-испытатель (первое управление, Гагаринский старт), начальник испытательного отдела, начальник испытательного управления, заместитель начальника космодрома, заместитель начальника, доцент кафедры ВКА им. А.Ф.Можайского. Более 20 лет возглавлял организацию ветеранов космодрома Байконур. С 2015 года – Почётный председатель Северо-Западной региональной общественной организации «Ветераны космических войск»
Инженером-испытателем стартового оборудования в составе боевого расчёта осуществлял подготовку и запуск КА Восток-1» с Ю.А.Гагариным на борту. На различных этапах освоения космического пространства принимал непосредственное участие в испытаниях боевых стартовых комплексов, подготовке и запуске 57 пилотируемых кораблей, 8 орбитальных станций и сотен искусственных спутников Земли. В том числе: осуществлял запуски беспилотных КА серии «Луна», межпланетных КА серий «Венера», «Марс», орбитальной станции «Салют». КА «Луна-17» доставила на Луну первый самоходный аппарат «Луноход-1». «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры, передавшим на Землю ТВ изображения поверхности планеты. Руководил подготовкой и запуском КА по программе «Союз-Аполлон», испытаниями ракетно-космической техники и осуществлением программ космических исследований в интересах обороны. Автор более 50 научно-исследовательских трудов. Лауреат государственной премии за работы в области космических исследований. Был одним из организаторов встречи на космодроме министров обороны стран-участниц Варшавского Договора.
Полковник Гладченко В.В. Кандидат технических наук. На космодроме Байконур с 1960 по 1967 год. Начальник станции, инженер-испытатель (первое управление, Гагаринский старт). С 1967 года в ВКА.им.А.Ф.Можайского. В настоящее время доцент кафедры. В боевом расчёте запуска КА «Восток-1» с Ю.А.Гагариным на борту занимал должность начальника расчёта радиосистем, кресла пилота и приборного отсека. Участвовал в испытаниях первых межконтинентальных баллистических ракет, запусках беспилотных и пилотируемых космических аппаратов по космическим программам Марс, Венера, Луна, Зенит 2, Зенит 4, Протон, Восход, Союз и др. Непосредственно участвовал в подготовке и запуске 68 космических аппаратов.
Капитан первого ранга Грищенко В.М. Ветеран Великой Отечественной войны. До назначения на космодром - командир эскадренного миноносца. На космодроме с 1960 по 1965 год. Начальник стартовой команды инженерно-испытательной части, старший помощник начальника отдела штаба космодрома.Участвовал в испытаниях и запусках КА серии «Полет», пилотируемых космических аппаратов, в том числе с Ю.А. Гагариным на борту, межпланетного КА «Венера-1», впервые вышедшего на орбиту искусственного спутника Солнца.
Полковник Дронников Л.В. На космодроме с 1959 по 1987 год. Начинал службу старшим оператором радио-технической станции, в дальнейшем - начальник отдела испытаний радиотехнических и телевизионных систем космических аппаратов научно-испытательного управления. Участвовал в испытаниях и запусках первых пилотируемых космических аппаратов, в том числе с Ю.А. Гагариным. Осуществлял запуски первых беспилотных КА серии «Луна», «Корабля-спутника-2», первого в мире КА с собаками Белка и Стрелка на борту, межпланетных КА «Венера», «Вега», «Марс», в том числе «Марс-2», совершившего первую в мире мягкую посадку на Марс. Проводил испытания первых, не имевших аналогов в мире, орбитальных станций «Салют», «Мир» и др. КА. Почетный радист СССР.
Генерал-майор Кайгородцев Н.Е. Ветеран Великой Отечественной войны. На космодроме с 1959 по 1968 год. Заместитель командира воинской части по тылу, заместитель начальника тыла космодрома. Участвовал в обеспечении испытаний и запусков первых пилотируемых космических аппаратов, начиная с КА с А.Ю. Гагариным, а также беспилотных КА серии «Луна», «Зонд», межпланетных КА серии «Венера», «Марс». С 1968 по 1973 год в объединениях РВСН на должности заместителя командира объединения по тылу, а с 1973 года в Академии тыла и транспорта.
Подполковник медицинской службы Казанцев В.А. На космодроме с 1957 по 1979 год. Принимал участие в медицинском обеспечении испытаний и запусков первых беспилотных космических аппаратов, в том числе первого ИСЗ, КА серии «Луна», межпланетных КА серии «Венера», а также первых пилотируемых КА, включая КА с первым космонавтом планеты. С 1972 по 1979 года в Центре подготовки космонавтов им. А.Ю. Гагарина. Участвовал в медицинском обеспечении подготовки и полетов экипажей пилотируемых космических кораблей, запущенных за этот период. Кандидат медицинских наук. Отличник здравоохранения СССР.
Подполковник Колосков В.П. На космодроме с 1957 по 1977 год. Начинал службу командиром взвода военных строителей, в дальнейшем - заместитель начальника управления наладочных работ по материально- техническому обеспечению. Участвовал в строительстве ряда стартовых комплексов, в том числе для ракет-носителей «Восток», «Союз», «Протон», организовывал строительство других объектов космодрома. Почетный строитель космодрома Байконур.
Подполковник Костромин А.А. Воин-интернационалист. Выполнял воинский долг в Корейской народно- демократической республике в 1950-х годах. На космодроме с 1960 по 1980 год. Старший инженер-телеметрист, начальник лаборатории научно-испытательного управления. Участвовал в испытаниях и запусках первых пилотируемых космических аппаратов, включая КА с Ю.А. Гагариным, а также первых беспилотных КА серий «Луна», «Зонд», первого в мире автоматического грузового транспортного корабля «Прогресс» , межпланетных КА серий «Венера», «Марс», орбитальных станций «Салют». Почетный радист СССР.
Полковник Лозовский Г.Я. проходил службу на космодроме с 1955 по 1975 год. Начинал прорабом по электромонтажу, в дальнейшем - начальник монтажного отдела управления инженерных работ. Участвовал в проведении монтажных и испытательных работ большинства стартовых комплексов, в том числе стартового комплекса, с которого были осуществлены запуски первого в мире ИСЗ и корабля с Ю.А. Гагариным на борту. Участвовал в строительстве пристартовых сооружений и других объектов космодрома. Заслуженный строитель Казахской ССР. Почетный строитель космодрома Байконур.
Подполковник Марков А.В. Ветеран Великой Отечественной войны. Служил на космодроме с 1956 по 1969 год. Заместитель начальника измерительного пункта, начальник лаборатории командных радиолиний и средств радиосвязи. Участвовал в обеспечении испытаний и запусков первых беспилотных и пилотируемых космических аппаратов, в том числе первого в мире ИСЗ, КА серий Луна, КА с Ю.А. Гагариным, а также межпланетных КА серий «Венера», «Марс» и др.
Подполковник Подставка В.М. Ветеран Великой Отечественной войны. На космодроме с 1958 по 1970 год. Командир дивизиона, начальник стартовой группы, заместитель командира инженерно-испытательной части. Участвовал в подготовке и запусках первых беспилотных и пилотируемых космических аппаратов, в том числе с Ю.А. Гагариным, а также межпланетных автоматических станций «Луна», «Венера», «Марс».
Подполковник Прокофьев А.Я. На космодроме с 1960 по 1984 год. Начальник расчета автономных испытаний системы управления ракет, начальник лаборатории отдела анализа летно-технических характеристик ракет-носителей научно-испытательного управления. Участвовал в обеспечении испытаний и запусках первых беспилотных и пилотируемых космических аппаратов, начиная с КА Ю.А. Гагариным на борту. Осуществлял запуски беспилотных КА серии «Луна», в том числе КА «Луна-17», доставившего на Луну первый самоходный аппарат «Луноход-1», проработавший на ее поверхности почти год, а также межпланетных КА серий «Венера», «Марс», орбитальной станции «Салют». «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры и передавшим на Землю ТВ изображения поверхности планеты.
Подполковник Сафронов В.П. Житель блокадного Ленинграда. На космодроме с 1955 по 1979 год. Начинал службу техником-испытателем, в дальнейшем - начальник лаборатории отдела измерений быстроменяющихся параметров (виброизмерений ракеты в полете). Участвовал в обеспечении испытаний и запусках первых беспилотных и пилотируемых космических аппаратов, включая первый в мире ИСЗ, КА серий «Луна», «Зонд», межпланетные КА серий «Венера», «Марс», корабля с Ю.А. Гагариным на борту.
Капитан Солнышков В.А. На космодроме с 1955 по 1968 год. Оператор, начальник радио-телеметрической станции измерительного
пункта космодрома (ИП-1). Участвовал в испытаниях первых беспилотных и пилотируемых космических аппаратов. В том числе: первый в мире ИСЗ, КА с Ю.А. Гагариным на борту, межпланетные автоматические станции «Луна», «Венера», «Зонд».
Полковник медицинской службы Степанов А.В. На космодроме с 1955 по 1963 год. Участвовал в медицинском обеспечении подготовки и запусков первых беспилотных и пилотируемых космических аппаратов, в том числе первого в мире ИСЗ, космического корабля «Восток-1» с Ю.А. Гагариным, межпланетного КА «Венера-1». С 1963 по 1974 год - на ракетном космодроме Капустин Яр. С 1974 года - начальник медицинской службы ВМА им. Кирова. Кандидат медицинских наук.
Полковник Тычков В.Г. На космодроме с 1957 по 1984 год. Инженер отдела, начальник монтажного отдела управления инженерных работ.
Участвовал в строительстве ряда стартовых комплексов, в том числе стартового комплекса, с которого стартовали первый ИСЗ и Ю.А. Гагарин, а также стартовых комплексов для ракеты-носителя «Протон», пристартовых сооружений, аэродрома и других объектов космодрома. Почетный строитель космодрома Байконур.
Подполковник Фёдоров Г.М. Житель блокадного Ленинграда. На космодроме с 1960 по 1983 год. Начинал службу командиром взвода связи, в дальнейшем - старший помощник начальника отдела связи штаба космодрома. Участвовал в обеспечении связи при подготовке и запусках первых беспилотных и пилотируемых космических аппаратов. В том числе: КА с Ю.А. Гагариным, КА серий «Луна», «Зонд», межпланетных КА серий «Венера», «Марс», орбитальных станций «Салют», не имевших аналогов в мире. КА «Марс-3» совершил первую мягкую посадку на планету. Почетный радист СССР.
Целый ряд ветеранов космических войск-участников запусков первых космических аппаратов служили в разное время или продолжают служить в нашей академии, передавая свой богатейший опыт и знания курсантам, молодым офицерам и преподавателям.
Полковник Цыбрин В.Г. Кандидат технических наук, доцент. На Байконуре с 1958 по 1966 год. Начальник отделения, инженер информационно-цифровой машины предстартового измерительного пункта, инженера-испытателя, старший инженер-испытатель лаборатории информационно-цифровых машин, старший инженер-испытатель лаборатории программно-командных радиолиний управления измерений и математической обработки. Старшим инженером-испытателем лаборатории информационно-цифровых машин входил в состав боевого расчёта запуска КА «Восток-1» с Ю.А.Гагариным на борту.
Принимал непосредственное участие в создании автоматизированного комплекса траекторных измерений космодрома Байконур, в подготовке и запуске более 80 космических аппаратов, в том числе первых в мире КА к Луне, Марсу и Венере, кораблей-спутников «Восток» и «Восход». Оуществлял работы при испытаниях различных типов межконтинентальных баллистических ракет и ракетоносителей. С 1967 года в ВКА им. А.Ф.Можайского. В настоящее время доцент кафедры.
Полковник Краскин В.Б. Кандидат технических наук, доцент. На космодроме Байконур с 1955года по 1963год. Старший инженер - испытатель, начальник лаборатории наземных радиотелеметрических станций «Трал», заместитель начальника отдела телеметрических и автономных систем.
Будучи начальником лаборатории наземных радиотелеметрических станций «Трал» в составе боевого расчёта участвовал в запуске Первого искусственного спутника Земли. Как заместитель начальника отдела телеметрических и автономных систем принимал непосредственное участие в запуске космического аппарата с Ю.А.Гагариным на борту. Участвовал в испытаниях первых межконтинентальных баллистических ракет Р-7, Р-7А, Р-9, Р-16, Р-36, в подготовке и запуске беспилотных КА «Зенит», а также принимал участие в реализации космических программ по освоению дальнего космоса (Луна, Марс, Венера). Был одним из первых комментаторов о ходе полета ракет на активном участке траектории по текущим данным результатов телеизмерений. Автор известных предстартовых команд «Протяжка один» и «Протяжка два», предназначенных для своевременного включения устройств регистрации информации на приёмных станциях пристартовых и удалённых измерительных пунктов.
С 1963 года по1988 год в ВКА им. АФ.Можайского. После увольнения из Вооруженных Сил работал доцентом на кафедре робототехники Ленинградского института авиационного приборостроения и руководителем группы автоматизации химических процессов в Радиевом институте им.Хлопина.
Краскина Х.Н. Первая штатная женщина-испытатель космодрома. На космодроме Байконур (1956-1964г.г.) работала в отделе телеметрических и автономных систем. На пристартовом измерительном пункте №1 вводила в эксплуатацию наземные радиотелеметрические станции «Трал» подвижного варианта, участвовала в монтаже многоканального кабельного регистратора в стартовом сооружении площадки №1 (будущего «Гагаринского» старта). Участвовала в запусках первых ракет Р-7 и Первого искусственного спутника Земли. В последующие годы занималась аналитической работой, связанной с оценкой качества функционирования наземных радиотелеметрических станций, расположенных вдоль всей трассы полета баллистических ракет и космических аппаратов, в том числе и с Ю.А.Гагариным на борту. Была ответственным исполнителем по составлению и выпуску отчетов о работе средств полигонного измерительного комплекса. После Байконура работала преподавателем на кафедре радиотехники в Ленинградском институте железнодорожного транспорта и инженером в учебной лаборатории академии им.А.Ф.Можайского. Совместно с мужем Краскиным В.Б. в 2016 году издала книгу воспоминаний «От Невского до Байконура».
Время первых испытателей отмечено многими победами отечественной космонавтики, вошедшими в мировую историю. Первые испытатели закладывали славные традиции космических войск, академии, которые в новых исторических условиях продолжает нынешнее поколение учёных, инженеров-испытателей, специалистов ракетно-космической техники. Возрождение и успешное развитие российской ракетно-космической отрасли, на наш взгляд, во многом зависит от укрепления связи поколений в отечественной космонавтике".
Материал подготовил полковник Латанов В.М.