Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!»
02.02.2025
«...Но блокаду черных дней прорвали!
И когда врага отбросили назад,
Был салют! Его снаряды возвещали:
— Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!»
Т. Варламова
30 января 2025 года в Одинцовском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года.
Организованная сотрудниками музея под руководством Светланы Геннадьевны Рохановой- директора музея.
81 год назад жители и защитники Ленинграда победили. Бойцы Красной армии сразились с врагом и отстояли город. Жители осажденного Ленинграда пережили все невзгоды, все ужасы жесточайшей блокады, оставаясь стойкими в условиях холода и голода, постоянных бомбежек и артобстрелов.
Выставка рассказывает о героизме людей, проявивших мужество и самоотверженность в самые трудные времена с представлением копии важных документов, фотографии, плакатов и предметов быта, которые позволяют узнать о повседневной жизни ленинградцев в условиях блокады. Артефакты из фондов музея позволят посетителям глубже понять, как воля и доблесть людей помогли разорвать блокадное кольцо и вернуть мир в их родной город.
Выставку посетили Дмитрий Аркадьевич Голубков депутат Московской областной Думы, Михаил Викторович Солнцев председатель координационного Совета по делам ветеранов ОГО, Владимир Александрович Федосов член ЦС СВКВ, член РОДК, член Совета СВСР, председатель Совета Одинцовского отделения космодрома Байконур; Николай Борисович Портнов ветеран Одинцовского отделения космодрома Байконур; Тамара Андреевна Маслова заместитель руководителя общественной организации Дети Войны с группой членов организации и блокадниками, ученики школы из п.Малые Вяземы с подарками, которые поздравили участников с годовщиной снятия полной блокада с Ленинграда и подарили блокадникам , детям войны и ветеранам цветы и подготовленные подарки.
Хочется сказать огромное человеческое спасибо директору музея , сотрудникам музея за прекрасную и познавательную выставку, мы и особенно молодое поколения должны помнить те страшные годы и помнить тех кто защитил нашу Родину от фашистской чумы, гордиться ими, и принимать активное участие в оказании помощи участникам СВО защищающим нашу Родину как их деды и отцы в 1941-1945 годах и раненным в реабилитации и восстановлении.
Информацию подготовил Федосов В.А.