27.12.2024
Речь пойдёт о военных и об отношении государства к данной категории
граждан своей страны.
В п.1 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что «Военная служба – особый вид федеральной государственной службы».
Нет больше ни одной профессии, которая бы имела такую высокую оценку на законодательном уровне.
Так как же государство оценивает труд и заслуги людей, посвятивших себя служению Родине?
При этом никаких эмоций. Всё строго на законодательной базе.
Есть Федеральный закон от 4 марта 2002 года № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».
В этом Федеральном законе говорится о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, устанавливаемого к пенсиям.
К таким гражданам относятся: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, награждённые тремя орденами Мужества, награждённые орденом Славы трёх степеней, награждённым орденом «За заслуги перед Отчеством» и т.д.
Не обсуждается. Достойные и уважаемые люди, посвятившие свою жизнь служению Родины, люди, которые внесли свой вклад в защиту и развитие страны.
Но в пп.10 п.2 ст.1 есть такая категория граждан, которым определено ежемесячное материальное обеспечение, как чемпионы Олимпийских игр, а также тренеры, осуществляющие подготовку таких чемпионов.
И в данном законе нет такой категории граждан, как ветеран боевых действий.
Оказывается, у чемпиона Олимпийских игр, который бегал и прыгал на спортивных соревнованиях, и особенно у его тренера, есть выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, а у ветерана боевых действий, который с оружием в руках защищал интересы своей страны, сохранял её территориальную целостность, становился инвалидом, погибал ради обеспечения безопасности страны, НЕТ особых заслуг.
У чемпиона Олимпийских игр, а тем более у его тренера, нет и не может быть по определению НИКАКИХ ОСОБЫХ заслуг.
Министру обороны РФ Белоусову А.Р. принадлежит фраза «Ошибаться можно, врать нельзя».
НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ.
Если спортсмен не добежит до финиша, плохо прыгнет, то стране от этого ничего не будет.
Но если военный ошибётся и не выполнит или не в полном объёме выполнит боевую задачу, то эта ошибка может стоить жизней людей, разрушениями промышленных предприятий, жилых домов и т.д. Ошибка военного может привести к катастрофе.
Профессия военного не допускает ошибок.
Именно поэтому «Военная служба – особый вид федеральной государственной службы».
Закон от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войскам национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и членов их семей».
В этом законе есть ст.45, в которой говорится о повышении пенсий некоторым категориям пенсионеров.
В п. «б» этой статьи определено, что чемпионам Олимпийских игр пенсия увеличивается на 50 процентов размера пенсии.
И только после чемпионов Олимпийских игр в п. «г» определено, что участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий пенсия увеличивается на 32 процента расчётного размера пенсии.
50 процентов пенсии и 32 процента расчётного размера пенсии – это разные цифры.
Это ещё раз подчёркивает, что заслуги чемпионов Олимпийских игр в стране оцениваются выше, чем заслуги участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
О чемпионах Олимпийских игр государство позаботилось. А как государство заботится о военных пенсионерах?
Ответ на этот вопрос даёт ст. 43 «Денежное довольствие для исчисления пенсий», которая определяет порядок расчёта военной пенсии.
В 2011 году в эту статью был введён пункт 2, на основании которого было определено, что, начиная с 1 января 2012 года, военную пенсию выплачивать в размере 54 процентов от указанной суммы и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивать на 2 процента до достижения 100 процентов её размера.
Вот так оцениваются заслуги военных пенсионеров перед Родиной.
Здесь не идёт речь о дополнительных выплатах военным пенсионерам. Речь идёт о том, что, начиная с 2012 года, военные пенсионеры лишены права получать пенсию в полном объёме.
Оказывается, чемпион Олимпийских игр сделал для государства больше, чем военный пенсионер.
Конституция – это закон прямого действия. Правовые нормы, закреплённые в Конституции обязательны для исполнения без каких-либо конкретизирующих актов для всех, кому они адресованы.
В п.2 ст.55 Конституции РФ сказано, что «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Данное положение Конституции РФ в отношении военных пенсионеров не выполняется, так как Законодательный орган страны – Государственная Дума – ежегодно, начиная с 2012 года, принимает законы в нарушении п.2 ст.55 конституции РФ, которые лишают военных пенсионеров права получения военной пенсии в полном объёме.
Получение пенсии – это право человека.
В ст.2 Конституции РФ сказано:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
По отношению к военным пенсионерам данное положение Конституции РФ не выполняется.
Военный пенсионер является гражданином своего государства. Государство не защищает права военного пенсионера в вопросе получения пенсии в полном объёме.
Необходимо и важно отметить, что нормативно-правового документа, который бы допускал выплату пенсии не в полном объёме нет.
Документа, в котором бы говорилось, что допускается выплата пенсии не в полном объёме и определены основания для неполной выплаты, нет.
В п.1 ст.17 Конституции РФ сказано:
«В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».
По отношению к военным пенсионерам данное положение Конституции РФ не выполняется.
Права военных пенсионеров в вопросе получения военных пенсий не признаются и не гарантируются, т.к. военный пенсионер лишён права получать пенсию в полном объёме.
В ст.45 Конституции РФ сказано:
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
По отношению к военным пенсионерам данное положение Конституции РФ не выполняется.
Право военных пенсионеров в вопросе получения пенсии в полном объёме не гарантируется.
Следующий документ, на который необходимо обратить внимание - это Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации».
В п.«г» ст.1 данного Указа сказано:
«Правительству Российской Федерации обеспечить ежегодное увеличение пенсий граждан, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции».
С 2012 года данное положение Указа Президента РФ не выполняется. Индексация военных пенсий производится не в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. №604.
А это Указ Президента РФ.
Кто в Российской Федерации наделён правами нарушать Указы Президента РФ?
В п.2 ст. 90 Конституции РФ сказано:
«Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации».
Данное положение Конституции по отношению к военным пенсионерам не выполняется, т.к. не выполняется Указ Президента от 7 мая 2012 года №604.
Необходимо обратить внимание на Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 года №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации».
В абз.5 ст.20 данного закона сказано:
Правительство Российской Федерации «обеспечивает социальные гарантии для военнослужащих и иных лиц, привлекаемых в соответствии с федеральными законами к обороне или обеспечению государственной безопасности Российской Федерации».
Военные пенсионеры – это лица, которые «привлекались в соответствии с федеральными законами к обороне или обеспечению государственной безопасности Российской Федерации».
Так как военные пенсионеры лишены права получать пенсию в полном объёме, то Правительство Российской Федерации не обеспечивает социальные гарантии данной категории граждан Российской Федерации?
Нельзя не оставить без внимания Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в п.9 ст.2 которого сказано:
«Размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учётом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания военнослужащих принимается Правительством Российской Федерации».
Данный закон определяет ежегодную индексацию денежного довольствия военнослужащих. Правительством Российской Федерации было принято решение об индексации денежного довольствия военнослужащих с 1 октября 2024 года на 4,5%.
ВОПРОС.
На каком основании Государственная Дума в нарушение Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ 24 сентября 2024 г. принимает закон об отмене индексации денежного довольствия военнослужащих в 2024 году?
Следующий документ, который обязывает государственные органы, должностных лиц защищать права граждан – это Закон от 2.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В ст.14 «Контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений» данного закона сказано:
«Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан».
Государственная Дума, как Государственный орган РФ, не устраняет причины нарушения прав военных пенсионеров в вопросе получения пенсий в полном объёме, а принимает законы, нарушающие права военных пенсионеров в данном вопросе.
Что не сделал военный пенсионер, какой приказ он не выполнил, что его лишили права получать пенсию в полном объёме?
Нельзя не отметить, что, начиная с 2012 года, были лишены права получать пенсию в полном объёме и ветераны Великой Отечественной войны. Они также, как и военные пенсионеры получали пенсию с использованием так называемого «понижающего коэффициента».
Как это понимать?
Что ещё не сделали ветераны Великой Отечественной войны, в чём они провинились перед государством, что их лишили права получать пенсию в полном объёме?
Это элементарное неуважение, презрение заслуг ветеранов перед Родиной.
7 лет потребовалось Государственной Думе понять, что так относиться к ветеранам Великой Отечественной войны недопустимо.
Законом от 30 апреля 2019 года №66-ФЗ были внесены изменения в ст.43 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих, и ветераны Великой Отечественной войны стали получать пенсию в полном объёме.
Показательно и то, что положения части второй ст.43 Закона 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войскам национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и членов их семей» не применяются в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов, прокурорских работников, сотрудников Следственного комитета РФ и они получают пенсию в полном объёме.
Ещё один документ, заслуживающий внимание – это определение Конституционного суда Российской Федерации от 8 декабря 2015 года № 2739-О.
В п. 2.2 определения сказано:
«Так, с 1 января 2012 года было предусмотрено исчисление размера пенсий исходя из нового – более высокого – денежного довольствия военнослужащих, но со снижением величины денежного довольствия, учитываемого при определении размера пенсии лицам, проходившим военную службу, со 100 процентов до 54 процентов».
ВОПРОСЫ.
1. Кем было предусмотрено?
2. Каким нормативно-правовым документом (номер документа, название документа, кем и когда подписан) предусмотрено, что увеличение денежного довольствия военнослужащих допускает снижать величину денежного довольствия, учитываемого при определении размера пенсии?
Под понятием военный пенсионер понимаются пенсионеры всех силовых структур. Это ВС РФ, МВД, национальная гвардия РФ и т.д. – всего более 2,5 млн чел.
Это люди, которые посвятили свою жизнь служению Родины, обеспечению её территориальной целостности, безопасности, борьбе с бандитизмом, терроризмом. Многие из этих людей являются ветеранами боевых действий, т.к. они с оружием в руках защищали государственные интересы своей страны.
ВОПРОСЫ.
1. В чём провинились военные пенсионеры перед государством, что оно лишило их права получать пенсию в полном объёме?
2. Какой приказ не выполнили военные пенсионеры?
Член Комитета и председатель комиссии по социальной защите
Российского Союза Ветеранов, председатель комиссии по
по социальной и правовой защите Центрального совета
«Союза ветеранов Космических войск», член общероссийской
общественной организации ОФИЦЕРЫ РОССИИ, член
общественной организации «Союз Советских Офицеров»,
член общероссийского профсоюза военнослужащих,
ветеран боевых действий
полковник запаса В.О. Пигасов