103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Послековидная медицинская реабилитация в санаториях МО РФ.

07.02.2022

С момента регистрации первых случаев заражения Covid-19 прошло 2 года, однако ученые до сих пор спорят о причине появления вируса, методах лечения, актуальности вакцинации. В то же время врачи фиксирую все новые осложнения, к которым ведет не только тяжелое, но и бессимптомное течение заболевания. Как показало время, проявиться последствия могут и сразу после выздоровления, и через несколько месяцев, и, как прогнозируют исследователи, в отдаленном будущем. Чтобы избежать осложнений, доктора рекомендуют всем переболевшим пройти полноценную реабилитацию.

Практика показала, что к числу наиболее частых осложнений относятся пневмония без дыхательной недостаточности, пневмония с острой дыхательной недостаточностью, респираторный дистресс-синдром. Нарушение работы кислородно-транспортной системы ведет к сокращению насыщения кислородом всех органов, в результате страдают все системы организма. Также все чаще фиксируются психологические и психиатрические расстройства.

Результаты реабилитации в санаториях МО РФ.

Санатории  «Архангельское», Сакский клинический им. Н.И. Пирогова, «Крым», СКК «Сочинский» первыми разработали программы комплексной реабилитации, а сегодня послековидное восстановление входит в перечень услуг практически всех здравниц МО РФ. Полный курс рассчитан на 21 день, то есть на все время пребывания в здравнице. Экологически чистые места проживания, используемые в здравницах курортные ресурсы, спокойная обстановка, грамотно подобранное питание, наличие обширной медицинской базы создают условия для комплексной реабилитации.

Мониторинг состояния здоровья прошедших послековидную реабилитацию показал следующие результаты:

- улучшение общего состояния организма;
- восстановление тканевого дыхания;
- укрепление иммунитета;
- улучшение функции дыхательной системы и нормализация циркуляции крови и обмена веществ;
- нормализация психологического состояния, исчезновение или уменьшение проявления тревожного состояния и депрессии.

Что входит в примерную программу послековидной реабилитации.

Программа реабилитации составляется для каждого пациента индивидуально после консультаций пульмонолога, терапевта, кардиолога, отоларинголога, рефлексотерапевта, врача ЛФК. Пациенты проходят процедуру спирографии и ЭКГ, сдают общий анализ мочи и крови. В случае необходимости назначаются и другие исследования.

На период антиковидной реабилитации назначается диета № 15, которая способствует достаточному образованию сурфактанта в альвеолах.

В программу входят упражнения, направленные на восстановление двигательной активности: терренкур и скандинавская ходьба, ЛФК с элементами дыхательной гимнастики, плавание и пр.

Индивидуально подбираются и бальнеологические процедуры: жемчужные, хвойные, скипидарные или сухие углекислые ванны (8 процедур на курс);  грязелечение (8 процедур на курс).

В зависимости от степени и места поражения легких (если таковое имело место) назначается 1-2 8-дневных курса физиотерапии: магнитотерапия с индуктотермией, СМТ, УВЧ, инфракрасное лазерное излучение и пр.

🇷🇺 Мил Ру
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"