103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Как пройти бесплатную реабилитацию в военном санатории?

01.02.2022

Медицинская реабилитация – это разноплановый комплекс мероприятий, направленный на восстановление нарушенных в результате травмы или перенесенного заболевания функций организма, а также предупреждение развития паталогических процессов. Обычно реабилитация проводится после основного стационарного лечения в период отсутствия острого проявления заболевания.

Одним из наиболее эффективных способов реабилитации является санаторно-курортное лечение, включающее использование природных и/или преформированных лечебных факторов, физио- и механотерапии, роботизированных методов, рефлексо- и психотерапии и пр. в сочетании с элементами спорта, естественных физических нагрузок, мануальных практик. 

Какие документы регламентируют направление на реабилитацию.
Порядок направления военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей на медицинскую реабилитацию в санатории МО РФ регламентируется следующими документами: ФЗ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в редакции 2019 г.) Приказ Министра обороны РФ от 15 марта 2011 г. № 333 (в редакции 2018 г.) «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации» Приказ Минздрава России от 31 июля 2020 г. № 788н «Порядок организации медицинской реабилитации взрослых». 

Кто принимает решение о необходимости реабилитации.
БЕСПЛАТНО предоставляются путевки для реабилитации военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей, курсантам военных образовательных учреждений и военнослужащим по призыву ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ в стационарных условиях в военно-медицинских организациях по заключению военно-врачебной комиссии. Направление на реабилитационное лечение в санатории МО РФ осуществляется руководителем военно-медицинской организации, в которой пациент проходил лечение. Предварительно оно согласуется с руководителем санаторно-курортной организации нужного профиля.

На медицинскую реабилитацию направляются пациенты, имеющие в анамнезе следующие показания:
  • временные функциональные расстройства после острой формы заболеваний;
  • временные функциональные расстройства после обострения хронических заболеваний;
  • временные функциональные расстройства после хирургических операций;
  • после проведения лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий с переносом эмбриона (для женщин);
  • временные функциональные расстройства после травм;
  • временные функциональные расстройства после перенесенной новой коронавирсной инфекции COVID -19.

При заселении в санаторно-курортное учреждение необходимо предъявить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность: паспорт, удостоверение личности или военный билет;
  • оригинал заключения военно-врачебной комиссии;
  • оригинал выписки из истории болезни;
  • для военнослужащих, проходящих службу по призыву, – продовольственный аттестат.

Получить консультацию по маршрутизации и координации реабилитации можно по многоканальному телефону: 8-495-132-30-03.  Консультации осуществляются с 9:00 до 16:45, кроме выходных и праздничных дней.

🇷🇺 Мил Ру

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"