103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

3 сентября 1956 года вышло Постановление Совета Министров СССР о создании Командно-измерительного комплекса Министерства обороны.

03.09.2021

Этим Постановление определялся порядок практического создания комплекса измерительных средств, средств связи и единого времени для обеспечения наземного сопровождения полета первого искуственного спутника Земли.

Вся структура комплекса измерительных средств множество раз переформировывалась, переименовывалась и переподчинялась. Для упрощения эту структуру часто именуют просто "КИК".

В то же время кроме КИК СССР существовали т.н. "полигонные измерительные комплексы". Такие комплексы имелись в составе 4-го ГЦП МО (Капустин Яр), 53-го НИИП (Плесецк), 5-го НИИП (Байконур), 43-й ОНИС (Камчатка), 45-го ГЦМП (Ненокса). В последующие годы для испытаний отдельных видов вооружений создавались измерительные комплексы на полигонах 11-й НИИП (Эмба), 10-й НИИП (Сары-Шаган), 170-й СИП (Суюндук), 171-й ИП (Теректа) и др. При необходимости эти измерительные комплексы могли дополнять друг-друга независимо от принадлежности. Существовали также подвижные (железнодорожные, мобильные, авиационные) измерительные пункты, часто - временные, без создания отдельных воинских частей и потому с трудом поддающиеся современному историческому учету.

8 мая 1957 года в связи с подготовкой к запуску первого советского спутника в соответствии с директивой Генерального штаба ВС СССР сформирован Центр по руководству и координации работ комплекса измерительных средств, средств связи и службы единого времени и контрольно-измерительных пунктов (в дальнейшем - Центр КИК). Функции Центра КИК вполне понятны из его названия.

В Центр КИК формируется несколько отделов и буро, в том числе: отдел №2 - отдел измерений (его возглавил подполковник Геращенко И.В.), бюро дешифровки и обработки результатов измерений (начальник - майор Блашкевич Г.И.).

4 октября 1957 года Центр КИК начал управление первым искусственным спутником Земли. Контроль параметров орбиты ПС-1 КИКом осуществлялся по параметрам орбиты второй ступени РН - блока "Ц", который практически тоже был ИСЗ и первое время двигался вокруг Земли рядом с ПС-1.

Далее КИК осуществлял траекторные измерения 2-го и последующих спутников Земли. В соответствии с расширением функций в 1959 Центр КИК переименован в Центр по руководству и эксплуатации измерительных комплексов искусственных спутников Земли и космических объектов.

В 1990 году Центр КИК переименован в 153-й Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами МО (153-й ГИЦИУ КС МО).
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"