103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 октября 1991 года, 30 лет назад боевым расчётом 5 НИИП Миноборны (ныне космодром "Байконур") произведен запуск космического корабля "Союз ТМ-13".ракеты-носителя

02.10.2021

Цель запуска - доставка на орбитальный комплекс «Мир» экипажа 10-й основной экспедиции и 8-й экспедиции посещения. Экипаж: командир А.А.Волков, космонавт-исследователь Т.О.Аубакиров, гражданин Казахстана, космонавт-исследователь, член ЭП-8, Ф.Фибек, гражданин Австрии.

Полет был необычным из-за отсутствия бортинженера. Командовал ветеран российского космонавта Александр Волков. Австрийцы заплатили 7 миллионов долларов за перелет Viehböck на Мир, и казахстанский космонавт полетел частично, чтобы побудить Казахстан и дальше разрешать запуски с космодрома Байконур. Космонавты-исследователи сфотографировали свои страны с орбиты и провели обычный ряд обработки материалов и медицинских экспериментов. Арцебарский и Фибек вернулись на Землю на Союзе ТМ-12 , а Волков остался на борту «Мира» для продолжительной миссии.

"Союз" провел в стыковке с космической станцией Мир в общей сложности 175 дней и вернулся с "Мира" с  Клаусом-Дитрихом Фладе, Сергеем Крикалевым и Александром Волковым, которых некоторые прозвали «последними гражданами СССР», потому что они стартовали из Казахской ССР. в пределах СССР и приземлился на территории, которая с тех пор стала независимой Республикой Казахстан.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"