18 октября 1967 года автоматическая межпланетная станция «Венера-4» достигла планеты Венера.
18.10.2021
При входе в атмосферу Венеры, на скорости 11 км/с, от станции отделился спускаемый аппарат. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию.
«Венера-4» была запущена боевым расчётом космодрома «Байконур» 12 июня 1967 года ракетой-носителем «Молния-М». Первоначально АМС была выведена на околоземную орбиту, а затем была переведена на траекторию полёта к Венере.
29 июля 1967 года на расстоянии 12 миллионов километров от Земли Командно-измерительным комплексом была проведена коррекция орбиты «Венеры-4». Спускаемый аппарат вошёл в атмосферу планеты на ночной стороне, в районе экватора, на расстоянии ~1500 км от утреннего терминатора. Во время торможения, перегрузки на спускаемом аппарате достигали 300g.
После снижения скорости до ~ 210 м/с, была введена в действие парашютная система, введены в действие радиопередатчик и включились измерительные приборы, началась передача информации. Радиовысотомер передал значение 26 км, позже после того, как данные были тщательно проанализированы, это значение было исправлено на 61 — 65 км. Значения давления передавались вплоть до значения, на которое был рассчитан манометр, — 7,3 атмосферы. Значения температур передавались в течение 93 минут, пока продолжался парашютный спуск, приблизительно до высоты 28 км над поверхностью. За это время температура менялась от 33°C до 262°C.
Главным результатом полета станции «Венера-4» стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.