103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

29 августа 1988 года боевым расчётом 5 НИИП МО (ныне космодром «Байконур») осуществлен запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМ-6".

29.08.2021

Экипаж корабля: Владимир Ляхов, Валерий Поляков и первый космонавт Афганистана Абдул Моманд.

Состав экипажа Союза ТМ-6 был уникальным в том смысле, что его командир (Ляхов) прошёл обучение по управлению кораблём в одиночку на случай необходимости спасения двух космонавтов с борта станции "Мир". Кроме него в космос полетели два космонавта без опыта полёта — доктор Валерий Поляков, полетевший на "Мир" с целью наблюдения за здоровьем Титова и Манарова на заключительном этапе их годового пребывания на орбите, и Абдул Ахад Моманд — афганский космонавт, полетевший по программе Интеркосмос. В задание Моманда входило в основном наблюдение за территорией Афганистана.

В течение последующих шести суток Владимир Ляхов, Валерий Поляков и Абдул Ахад Моманд трудились на станции вместе с основным экипажем: Владимиром Титовым и Мусой Манаровым.
Весьма драматичным для международного экипажа оказалось возвращение на Землю. Валерий Поляков остался работать на «Мире», а Владимир Ляхов и Абдул Ахад Моманд 6 сентября 1988 года на корабле «Союз ТМ-5» отстыковались от орбитальной станции и начали операции по возвращению. Сразу после отстыковки был сброшен бытовой отсек, и началась подготовка к сходу с орбиты.

И вот тут возникла нештатная ситуация: ни космонавты, ни ЦУП не знали, что в управляющий компьютер была заложена программа стыковки, предназначенная для июньской миссии на «Мир». Ляхову потребовалось перезапустить программу спуска. Моманд нарушил приказ сидеть и дожидаться инструкций ЦУПа и просмотрел показания приборов панели управления, после чего обнаружил, что отделение отсека должно произойти меньше чем через минуту. Ляхов тотчас же прервал исполнение программы. Если бы он этого не сделал, то произошла бы катастрофа.  Избежав её космонавтам пришлось ещё один день провести на орбите.

Экипаж оказался в нелегкой ситуации: без воды, без еды, а главное - без туалета… Да и кислорода оставалось не так уж много. 7 сентября третья попытка спуска на Землю  увенчалась успехом. Перед этим Ляхов сам проверил заложенные в бортовую ЭВМ данные по спуску, который прошел нормально.

После полёта Абдул Ахад Моманд получил высшие советские и афганские награды. Он закончил в Москве Академию Генерального штаба, работал в афганском институте космических исследований, около полугода занимал пост заместителя министра гражданской авиации РА.  После прихода моджахедов к власти, Моманд вместе с семьей был вынужден срочно покинуть свою страну. Он осел в Германии, став политическим беженцем.

По материалам Интернет-сайтов

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"