23.08.2022
Эта битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны. Были созданы благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.
Поражение немецко-фашистских войск под Сталинградом, подорвавшее военную мощь и моральный дух армии, заставило гитлеровское руководство попытаться повернуть ход войны в свою пользу и предпринять крупное наступление на так называемом Курском выступе. Операция получила наименование «Цитадель». Враг сосредоточил здесь свыше 900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий. К авиационной поддержке наступления было привлечено более 2 тыс. самолетов.
Главные удары противник намечал нанести из района южнее Орла силами армий «Центр» и из района севернее Харькова — силами армий «Юг». Ударами по сходящимся направлениям он рассчитывал окружить находившиеся в районе Курска наши войска и уничтожить их.
Советской разведке удалось разгадать замыслы врага. И хотя стратегическая инициатива находилась в наших руках, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение создать глубоко эшелонированную оборону в районе Курского выступа. Войска получили указание прикрыть минными полями и заграждениями из колючей проволоки подступы к переднему краю, надежно укрыть живую силу, артиллерию, минометы, танки, оборудовать многочисленные траншеи и ходы сообщения. Делалось все, чтобы полнее использовать сильные стороны заблаговременно подготовленной обороны.
В ночь на 5 июля воинами 13-й армии Центрального фронта был захвачен в плен сапер, а на Воронежском фронте в наше расположение явился перебежчик. Оба подтвердили, что наступление должно начаться в 3 ч 5 июля. Командующие К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин, взвесив все обстоятельства, приняли решение о проведении контрподготовки. В 2 ч 20 мин гром сотен орудий возвестил о начале Курской битвы. Расположение фашистских войск покрылось разрывами снарядов, бомб и мин. Гитлеровцы вынуждены были отложить наступление на 2,5— З часа. Но их танковая атака с участием «непробиваемых тигров», поддержанная огнем тысяч орудий и авиацией, разбилась о непреодолимую стойкость нашей обороны.
Противник принимал всё новые попытки прорыва нашей обороны. 12 июля произошло встречное танковое сражение под Прохоровкой, крупнейшее в ходе всей Второй мировой войны. Это сражение выиграли наши войска, уничтожив 400 танков и большое количество живой силы вермахта.
К 18 августа советские войска, нанеся тяжелое поражение группе армий «Центр», полностью освободили орловский плацдарм. Войска Воронежского (Н.Ф. Ватутин) и Степного (И.С. Конев) фронтов в это время вели бои на харьковском направлении. Отразив сильные контрудары танковых дивизий врага, наши части и соединения 23 августа освободили Харьков. Таким образом, битва под Курском завершилась полной победой Советской Армии.