3 апреля 1973 г. – боевым расчётом космодрома "Байконур" осуществлён пуск ракеты-носителя, которым выведена на орбиту долговременная орбитальная станция «Салют-2» («Алмаз»).
03.04.2021
Система, которую начали проектировать еще в 1964 году, была уникальной для своего времени,
Пилотируемый космический комплекс «Алмаз» включал орбитальную станцию весом в 17,8 тонн и объемом около 100 куб. метров, высокоэнергетичный транспортный корабль снабжения (ТКС) с новейшим узлом стыковки и массой в 18 тонн и 2 многоразовых спускаемых аппарата, каждый из которых мог взять по 3 космонавта и 100 кг. груза. Данный комплекс помимо сугубо научных задач мог выполнять и вполне определенные военные функции – сбивать вражеские спутники, вести разведку и даже наносить удары по объектам на поверхности планеты. Полный экипаж станции состоял из 6 человек, но она могла действовать и в полностью автономном режиме без участия пилотов.
Всего было запущено пять станций: три пилотируемых и две автоматические. Первый «Алмаз» - 40 лет назад под обозначением «Салют-2», но на 13-е сутки произошел отказ систем из-за разгерметизации рабочего отсека. Последний «Алмаз-3» («Салют-5») завершил свой полёт в августе 1977 г. Программа была выполнена, и более с тех пор пилотируемые станции типа «Алмаз» на орбиту не выводились.
Кроме того, полет пятого «Салюта» завершил эпоху станций первого поколения. Следующая станция, хотя и конструктивно была близка к старым, отличалась от них самым кардинальным образом. Богатое наследие комплекса "Алмаз" продолжает жить во всех космических станциях, построенных до настоящего времени. Космические станции "Салют" и "Мир" ведут свое начало от орбитальной пилотируемой космической станции "Алмаз», а международная космическая станция (МКС) унаследовала от "Алмаза" конфигурацию главного служебного модуля "Звезда".