15 февраля - День рождения Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
15.02.2019
В этот день заступила на боевое дежурство Отдельная дивизия предупреждения о ракетном нападении.
Дивизия формировалась и осваивала новейшую технику вместе со строительством и испытанием уникальных радиолокационных и технических комплексов (генеральные конструкторы Г.В. Кисунько и А.Л. Минц) в городах Мурманске, Риге и Солнечногорске. Её задачей было обнаружение баллистических ракет на главном ракетоопасном направлении и оповещение вышестоящих командных пунктов. Первым командиром дивизии был назначен генерал-майор Стрельников В.К.
В последствии она была преобразована в 3-ю отдельную армию предупреждения о ракетном нападении с образованием на ее основе войсковых частей и соединений ПРО, ПКО и СККП специального рода войск РКО, подчиненного главнокомандующему войсками противовоздушной обороны страны.
Современный облик СПРН сформировался к началу 70-х годов. С 1976 г. эта система была принята в эксплуатацию и заступила на боевое дежурство, имея в своем составе сеть РЛС «Днестр» и «Днепр», развернутых по периметру территории СССР для создания непрерывного радиолокационного поля на основных ракетоопасных направлениях.
В дальнейшем к командному пункту Системы предупреждения о ракетном нападении были подключены РЛС «Дунай-3» и «Дунай-3У», в первую очередь являвшихся информационными средствами системы противоракетной обороны.
Возможности получения информации о ракетной обстановке не ограничивались техническими идеями, воплощенными в загоризонтных радиолокационных станциях. На протяжении 1960-х гг. продолжалась разработка высокоорбитальной космической системы обнаружения стартующих баллистических ракет на активном участке полета по излучению факелов двигателей ракет с помощью пассивной оптической аппаратуры.