103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

25 июля исполнилось бы 97 лет ветерану Ракетных и Космических войск, капитану первого ранга Безбородову Виталию Георгиевичу.

24.07.2024

Капитан первого ранга БЕЗБОРОДОВ Виталий Георгиевич, лауреат Государственной премии СССР, почётный Академик Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», ветеран космонавтики России, первый командир 9-го Отдельного морского Командно-измерительного   комплекса,  организатор  Клуба  ветеранов Морского космического флота.

Родился 25 июля 1927 года в городе Новороссийске Краснодарского края в семье военного летчика. В сентябре 1945 года призван в Вооружённые силы СССР и направлен для прохождения срочной службы в Новосибирскую (с февраля 1946 года – Ивановскую) авиационную школу дальней авиации. В том же году поступил на Командное отделение Ленинградского Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1950 году и был назначен на должность командира группы надводной обстановки боевого информационного поста радиотехнической службы лёгкого крейсера «Чапаев» в составе Северного флота. В 1955 году окончил офицерские курсы Гатчинского радиотехнического училища и назначен на должность командира группы надводной обстановки радиотехнической службы, а затем Начальником радиотехнической службы крейсера «Молотовск» (с 1957 года – «Октябрьская революция») 2-ой дивизии крейсеров эскадры Северного флота. За успехи в службе В.Г. Безбородову дважды досрочно присваивались очередные воинские звания капитан-лейтенант и капитан третьего ранга.
В 1961 году Виталий Георгиевич направлен в Ракетные войска стратегического назначения для дальнейшего прохождения службы Начальником радиотелеметрического отдела Наземного измерительного пункта № 6 в поселке Елизово, Камчатской области.
В интересах обеспечения испытаний и полетов космических аппаратов, на базе НИИ-4 создаётся Плавучий телеметрический комплекс, состоящий из судов «Аксай», «Долинск», «Ильичёвск» и «Краснодар». Первым командиром назначается Виталий Георгиевич Безбородов. В связи с увеличением количества судов в 1969 году комплексу присваивается новое наименование «Отдельный плавучий измерительный комплекс».
В ноябре 1970 году по линии Министерства обороны СССР Виталий Георгиевич Безбородов возглавил «Службы космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР», а в январе 1973 года Директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР назначен первым командиром 9-го Отдельного морского Командно-измерительного комплекса  Министерства обороны СССР.
Отличная военно-морская подготовка, глубокие знания и богатый опыт эксплуатации космических радиотехнических систем с одной стороны, талант и мудрость руководителя с другой, позволили Виталию Георгиевичу сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, способных в любых условиях решать сложные государственные задачи. Требовательный и строгий в служебных делах, он был внимателен и тактичен в общении с подчиненными. Все это снискало глубокое уважение к нему в коллективе.
После увольнения из рядов Вооруженных сил в сентябре 1983 года Виталий Георгиевич не расстался с Морским космическим флотом. Под его руководством в 1995 году при Культурном Центре «Митино» создается «Клуб ветеранов Морского космического флота», вошедший в состав Общероссийского Союза общественных объединений «Союза ветеранов Космических войск». Виталий Георгиевич был избран его первым председателем. В 1998 году по его инициативе при центре создается уникальный и единственный в своём роде Музей Морского космического флота,  ставший основой военно-патриотической работы с молодёжью.
Уделяя огромное внимание пропаганде достижений Советской науки и технике в деле освоения космического пространства, Виталий Георгиевич принимал участие в написании серии книг об уникальном Морском Космическом флоте: «Суда космической службы» (1980 г.) и «Космический флот и управление космическими полётами» (1992 г.), а в 1976 году на киностудии Леннаучфильм, консультировал съемки документального научно-популярного кинофильма «Флагман космического флота» о научно-исследовательском судне «Космонавт Юрий Гагарин».
Виталий Георгиевич награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР и многими государственными и ведомственными медалями и почетными знаками, ему присуждена Государственная премия СССР, присвоено звание «Ветеран космонавтики России», вручен Почетный знак «Патриот России», он является Почетным Академиком космонавтики имени К.Э. Циолковского.  

           Информацию  подготовил  В. Митропов
  • Памятные даты


  •      

    Январь 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"