24.07.2025
Капитан первого ранга БЕЗБОРОДОВ Виталий Георгиевич, лауреат Государственной премии СССР, почётный Академик Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», ветеран космонавтики России, первый командир 9-го Отдельного морского Командно-измерительного комплекса, организатор Клуба ветеранов Морского космического флота.
Родился 25 июля 1927 года в городе Новороссийске Краснодарского края в семье военного летчика. В сентябре 1945 года призван в Вооружённые силы СССР и направлен для прохождения срочной службы в Новосибирскую (с февраля 1946 года – Ивановскую) авиационную школу дальней авиации. В том же году поступил на Командное отделение Ленинградского Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1950 году и был назначен на должность командира группы надводной обстановки боевого информационного поста радиотехнической службы лёгкого крейсера «Чапаев» в составе Северного флота. В 1955 году окончил офицерские курсы Гатчинского радиотехнического училища и назначен на должность командира группы надводной обстановки радиотехнической службы, а затем Начальником радиотехнической службы крейсера «Молотовск» (с 1957 года – «Октябрьская революция») 2-ой дивизии крейсеров эскадры Северного флота. За успехи в службе В.Г. Безбородову дважды досрочно присваивались очередные воинские звания капитан-лейтенант и капитан третьего ранга.
В 1961 году Виталий Георгиевич направлен в Ракетные войска стратегического назначения для дальнейшего прохождения службы Начальником радиотелеметрического отдела Наземного измерительного пункта № 6 в поселке Елизово, Камчатской области.
В интересах обеспечения испытаний и полетов космических аппаратов, на базе НИИ-4 создаётся Плавучий телеметрический комплекс, состоящий из судов «Аксай», «Долинск», «Ильичёвск» и «Краснодар». Первым командиром назначается Виталий Георгиевич Безбородов. В связи с увеличением количества судов в 1969 году комплексу присваивается новое наименование «Отдельный плавучий измерительный комплекс».
В ноябре 1970 году по линии Министерства обороны СССР Виталий Георгиевич Безбородов возглавил «Службы космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР», а в январе 1973 года Директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР назначен первым командиром 9-го Отдельного морского Командно-измерительного комплекса Министерства обороны СССР.
Отличная военно-морская подготовка, глубокие знания и богатый опыт эксплуатации космических радиотехнических систем с одной стороны, талант и мудрость руководителя с другой, позволили Виталию Георгиевичу сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, способных в любых условиях решать сложные государственные задачи. Требовательный и строгий в служебных делах, он был внимателен и тактичен в общении с подчиненными. Все это снискало глубокое уважение к нему в коллективе.
После увольнения из рядов Вооруженных сил в сентябре 1983 года Виталий Георгиевич не расстался с Морским космическим флотом. Под его руководством в 1995 году при Культурном Центре «Митино» создается «Клуб ветеранов Морского космического флота», вошедший в состав Общероссийского Союза общественных объединений «Союза ветеранов Космических войск». Виталий Георгиевич был избран его первым председателем. В 1998 году по его инициативе при центре создается уникальный и единственный в своём роде Музей Морского космического флота, ставший основой военно-патриотической работы с молодёжью.
Уделяя огромное внимание пропаганде достижений Советской науки и технике в деле освоения космического пространства, Виталий Георгиевич принимал участие в написании серии книг об уникальном Морском Космическом флоте: «Суда космической службы» (1980 г.) и «Космический флот и управление космическими полётами» (1992 г.), а в 1976 году на киностудии Леннаучфильм, консультировал съемки документального научно-популярного кинофильма «Флагман космического флота» о научно-исследовательском судне «Космонавт Юрий Гагарин».
Виталий Георгиевич награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР и многими государственными и ведомственными медалями и почетными знаками, ему присуждена Государственная премия СССР, присвоено звание «Ветеран космонавтики России», вручен Почетный знак «Патриот России», он является Почетным Академиком космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Информацию подготовил В. Митропов