18.08.2024
Начальник отдела 3-го управления ГУКОС МО, ветеран Космических войск, участвовал в разработке и создании КИК, радиотелеметрических систем для испытаний первой советской МБР и обеспечения полетов первых советских космонавтов.
Родился 19 августа 1930 г. в селе Прогресс Ольховского района Сталинградской (сегодня Волгоградской) области. В 1945 г. поступил в Одесское Артиллерийское подготовительное училище, по окончании которого (с серебряной медалью) поступил в Одесское Артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе (учился здесь с 1948 по 1950 гг.). С октября 1950 г. по август 1953 г. проходил службу в 344 Гаубичном Артиллерийском полку 95й Гвардейской стрелковой дивизии на территории Австрии, в должности командира взвода и старшего офицера батареи. С сентября 1953 г. по 15 августа 1958 г. учился в Ленинградской Военной Академии связи.
По окончании Академии направлен в НИИ-4 (сегодня Центральный научно-исследовательский институт Министерства Обороны). В институте проходил службу с августа 1958 г. по март 1966 г. в должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника и начальника лаборатории. В эти годы институт выполнял функции головной организации по созданию Командно-измерительного комплекса (КИК), что во многом определяло тематику его научных работ, в основном связанных с освоением космоса. Участвовал в разработке радиотехнических систем, в первую очередь систем телеметрии. Работал в координационно-вычислительном центре института.
В 1959 г. проводил обработку и дешифровку телеметрической информации, полученной во время сеансов связи с военных ракет и космических аппаратов в Центре управления, входившем в систему КИК, в Крыму (Симеиз), работу которого обеспечивал НИИ-4. О результатах оперативно докладывал руководству и неоднократно лично Главному Конструктору С.П. Королеву. В дальнейшем участвовал в подготовке и обеспечении запусков ряда военных и научных космических аппаратов, в том числе по программам освоения дальнего космоса (Луна и Венера).
В 1961 г. был включен в Группу подготовки полета человека в космос, принял непосредственное участие в подготовке и обеспечении полетов первых космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, В.В. Терешковой, А. А. Леонова, П. И. Беляева и др. на пилотируемых космических кораблях «Восток» и «Восход». Много сил и внимания уделял организации и налаживанию работы наземных измерительных пунктов (ИП) КИК на территории СССР от Крыма до Камчатки, включая полигоны Байконур и Плесецк.
С мая 1961 г. по май 1962 г. был откомандирован на входивший в КИК океанский сухогруз «Краснодар», на котором располагался ИП, в должности начальника экспедиции. За время плавания (Гвинейский залив, Атлантический океан) экспедиция обеспечила КИК круглосуточной телеметрической информацией о космических запусках, проводившихся в СССР в это время.
Позднее принимал участие в разработке и приемке в эксплуатацию специализированного морского научно-исследовательского судна «Академик Сергей Королев», создававшегося по заказу Министерства Обороны.
С 1966 г. служил в Центральном управлении космических средств Министерства Обороны в должности заместителя начальника отдела, а с 1976 г. по 1981 г. в должности начальника отдела 3-го управления Главного управления космических средств Министерства Обороны.
Лично участвовал в обеспечении международного пилотируемого полета космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон», выполнявшегося по совместной экспериментальной программе СССР и США «Союз-Аполлон» (ЭПАС), 1975 г.
Участвовал в разработке и усовершенствовании систем и средств телеметрии для оснащения наземных командно-измерительных пунктов КИК и полигона по программе МКТС «Буран».
25 декабря 1981 г. уволен в запас (в связи с болезнью).
За вклад в развитие отечественной космонавтики и космической техники был награжден двумя орденами «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги», многими государственными и ведомственными медалями, почетными дипломами и грамотами, знаком «Почетный радист СССР». Обладатель нескольких авторских свидетельств.
По завершении службы в 1983-1993 гг. работал в Научно-исследовательском институте точных приборов (НИИТП).
Скончался в Москве 25 ноября 2001 г. Похоронен на Щербинском кладбище.
Информацию подготовил В. Колтаков, по воспоминаниям Н.Д.Болдыревой.