10.08.2025
В это день Указом президента Российской Федерации были созданы Военно-космические силы (ВКС) Министерства обороны РФ как род войск центрального подчинения. Это было историческое событие, поскольку знаменовало собой победу людей военной науки, понимавших особое значение Космоса в обеспечении безопасности страны.
О некоторых событиях в процессе создания Военно-космических сил вспоминает генерал-майор авиации Кажарский В.В., прикомандированный в то время к аппарату ЦК КПСС.
«Дискуссии о роли, месте и подчинённости военных космических средств в Министерстве обороны велись долгие и упорные. Ещё в пору Главного управления космических средств (ГУКОС) за включение его в свою структуру соревновались и ВВС, и ПВО, и РВСН, даже ВМФ претендовало на свой кусок. Руководство ГУКОС во главе с генерал-полковником Максимовым А.А. и научные силы во главе с 50-м ЦНИИ, защищая принципы военной науки и сложившиеся профессиональные связи, выдвинули и защищали на всех уровнях простую и логичную концепцию – необходимость самостоятельного формирования военно-космических сил.
В ту пору мне довелось работать в качестве инструктора, а затем помощника заведующего Отделом административных органов ЦК КПСС. В секторе Сухопутных и Ракетных войск, которым руководил генерал-лейтенант Потапов И.П., в круг моих кураторских обязанностей входило и ГУКОС. Замечу, что в этом «кругу» также находились: Ракетные войска стратегического назначения, Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск, Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ), Главное управление МО, ведавшее хранением ядерных боеприпасов, а также Приволжский военный округ. Привожу здесь состав своего участка ответственности, чтобы показать, что ГУКОС занимал в нём не очень значительное место, и я, честно говоря, не мог глубоко вникать в его проблемы, хотя выезжал в части и на космодромы, знал всех руководящих работников, бывал на партийных мероприяьтях… Но однажды по «кремлёвке» (телефон такой) позвонил генерал-полковник Максимов и попросил о конфиденциальной встрече.
Встретились на «нейтральной территории», и Александр Александрович пояснил, что предложения, которые он хотел бы представить в ЦК, в руководстве Минобороны не все разделяют, и он не может сделать это официально. С моего согласия и заверения, что факт его визита не будет разглашён, он передал несколько печатных страниц своей информационной записки. В ней и были изложены основные принципы создания самостоятельного рода войск центрального подчинения, развёрнутого и действующего в космическом пространстве.
Предложения основывались на отечественных научных разработках и зарубежном опыте. Космос – новая сфера вооружённой борьбы, а в перспективе особый театр военных действий (ТВД), где уже развёрнуты группировки космических аппаратов. Здесь действуют свои физико-географические особенности, которыми пренебречь нельзя. Как нельзя разрывать управление космической группировкой между различными видами или родами войск. В записке также указывалось на ошибочные попытки включить военное освоение космического пространства в один из существующих видов Вооружённых Сил.
Изучив полученную записку, вникнув в проблему по другим источникам, докладываю информацию И.П. Потапову. После довольно длительной беседы Иван Порфирович сказал, что в общих чертах знаком с проблемой и предложения Максимова считает убедительными. Он оставил записку у себя и пообещал довести её содержание в неофициальной обстановке, как это он умел делать, до начальника Генштаба маршала Ахромеева С.Ф.
Через некоторое время узнаю, что соображения Александра Александровича положительно восприняты руководством Генштаба. В этом смысле примечателен ответ Ахромеева на письмо главкома ВВС маршала авиации Ефимова А.Н., текст которого приводит в своих воспоминаниях бывший начальник 50 ЦНИИ генерал-майор Алексеев Э.В: «Авиация должна летать всё выше и всё быстрее. Выше – это Космос, а быстрее – это космические скорости, поэтому и космос должен быть в ВВС» - пишет главком. Начальник Генштаба отвечает: «Направление развития авиационных средств правильное, но в Космосе не летают, а двигаются по законам небесной механики, так что летайте быстрее и выше, и не надо претендовать на ГУКОС».
И не только эти отличия не позволяют смешивать космическое пространство с воздушным. Ведь если в классическое определение ТВД, как части территории и воздушного пространства над ней, в пределах которых могут проходить военные действия стратегических группировок, добавить ещё и «космическое пространство», то формулировка потеряет физический смысл. Космический аппарат, а тем более группировка КА не могут принадлежать какому-то одному ТВД, они носят глобальный характер в пространстве, которое не имеет государственных границ. Вот эту, казалось бы, предельно ясную концепцию, изложенную в записке А.А. Максимова, руководству ГУКОС, а затем и Космических средств, пришлось ещё не раз отстаивать.
Окончательный верх эта концепция взяла уже, когда ГУКОС возглавлял генерал-полковник Иванов В.Л., а Генеральный штаб – генерал-полковник Дубынин В.П. На совещании в генштабе предложения о создании Космических войск докладывал генерал-лейтенант Ермак С.Н. Выслушав его доклад, генерал-полковник Дубынин сказал, что всё правильно, но в сегодняшней международной обстановке появление новых войск не представляется оправданным. Тогда присутствовавший на совещании генерал-майор Алексеев Э.В. с места доложил, что рассматривалось ещё одно наименование – Военно-космические силы. И это наименование было принято. Именно – Космические силы, а не войска. Ведь и Военно-воздушные – силы, и Военно-морские - силы, а не войска, что соответствует структуре, технической оснащённости и специфике ведения боевых действий этими видами Вооружённых Сил.
Изложенным не исчерпываются усилия на тернистом пути создания и становления ВКС. Немалую роль в этом процессе выпало сыграть и начальнику политотдела ГУКОС, которым был назначен член Военного совета – начальник политотдела ракетной армии генерал-лейтенант Куринной И.И. Он быстро вник в военно-стратегические проблемы освоения Космоса и стал горячим сторонником А.А. Максимова и его идеи создания самостоятельного рода войск. Имея опыт руководства в масштабе армии, состоявшей из одиннадцати дивизий, Игорь Иванович повёл линию на создание в ГУКОС, а затем в УНКС армейского аппарата управления, центром которого является Военный совет.
С этим предложением Игорь Иванович пришёл к заведующему сектором ЦК КПСС Ивану Порфировичу Потапову, от позиции которого очень много зависело в решении любой военной проблемы. На первых порах Потапов встретил предложение Куринного недоверчиво, как встречал любую «революционную» идею, в правильности которой не был убеждён на сто процентов. Пришлось успокаивать расстроившегося Игоря Ивановича: надо время и дополнительные аргументы, правильная идея дорогу пробьёт…
Так оно, в конце концов, и получилось. Образовавшиеся в 1992 году Военно-космические силы уже имели Военный совет, штаб, политическое управление, другие управления на уровне рода войск. Таким образом, появилась возможность наиболее эффективного освоения космического пространства как важнейшей сферы вооружённой борьбы. Об этом свидетельствует полнокровный состав ВКС, включавший наряду с боевыми структурами мозговой центр – 50-ЦНИИ имени М.К. Тихонравова и центр подготовки кадров – Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского, научно-технический комитет и мощные инженерные службы, а также военную приёмку, обеспечивавшие высокую надёжность и работоспособность космической техники. Полнокровные тыловые части обеспечивали бесперебойную работу личного состава боевых соединений. Несмотря на сложнейшие экономические условия в стране и резкое сокращение ассигнований, в ВКС изыскивали возможности не только для функционирования орбитальной группировки, но и продолжения совершенствования космических вооружений.
Ещё более мощным стали ВКС через некоторое время, когда на их основе были созданы Космические войска (лучше бы, конечно, не переименовывать) с включением в них войск РКО. За первые годы существования эти войска обрели большой опыт обеспечения безопасности государства от нападения в космосе и из космоса. Трудно переоценить важность задач, которые они выполняли за эти годы. Задачи эти были ориентированы на противодействие космической политике США, предусматривающей безусловное завоевание военного превосходства в космосе, который, в свою очередь, объявлен такой же средой как суша, море и воздух, где могут проводиться различные по масштабу задач и применяемым средствам военные операции...
С тех пор немадо воды утекло, немало преобразований претерпели создававшиеся по уму и науке Комические войска. Конечно, и в составе Воздушно-космических сил космические соединения и организации выполняют свои задачи. Но если сравнить их нынешнюю структуру и органы управления с прошлыми, то едва ли можно утверждать, что новый их облик – это шаг вперёд в дальнейшем развитии военно-космических сил. Тех сил, которые целенаправленно сосредотачивали в единой структуре все возможности военного ведомства в обеспечении превосходства в космосе.
Начиная с разработки вместе с промышленностью технических средств и научных прогнозов, испытания и приёмки вооружения, подготовки кадров. Продолжая развитием стратегической группировки на космическом театре военных действий с учётом перспективных средств вероятного противника, управлением этой группировкой. Завершая использованием её уникальных возможностей в сдерживании амбиций соперников, а также в интересах высшего руководства страны и всех видов Вооружённых Сил. Не нами, но точно сказано: «Кто владеет Космосом, тот владеет Миром».