103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

К 20-летию Союза ветеранов Космических войск.

09.01.2022

24 апреля 2002 года в городе Краснознаменске собрались представители ветеранских организаций недавно созданных Космических войск на Первую конференцию по решению которой был образован Общероссийский союз общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск». 

Интернет-портал начинает помещать материалы из истории СВКВ и просит его членов присылать свои воспоминания, впечатления и предложения по работе нашего Общественного объединения. 

Публикация шестая

О роли военно-патриотического воспитания

в системе воспитательной работы с военнослужащими.

(Выступление Председателя Центрального совета СВКВ

Куринного И. И. на Военном совете Космических войск)

Товарищи!

Тема, предложенная мне для выступления, обозначена как патриотическое воспитание. Но дело в том, что понятие патриотизма, однозначное в советское время, нынче настолько размыто различными политическими течениями, что получает порой противоположные значения. Поэтому я бы предпочел пользоваться термином военно-патриотическое воспитание, которое лучше сохранило свой изначальный смысл. А именно - воспитание стойкости и самоотверженности, или лучше сказать – готовности к подвигу при защите Отечества, своего народа, в конечном счете - своей семьи.

И хоть эта тема сегодня поставлена ближе к завершению обсуждения, я смею утверждать, что именно патриотизм военного человека является первым и главным стимулом его отношения к службе, его морально-психологического состояния и дисциплины. Если вдуматься, то военная профессия, в отличие от многих прочих, не имеет каких - либо других, более сильных и высоких побудительных мотивов, чем готовность отстоять свободу и независимость Родины. Только военная профессия требует от человека готовности выполнить свой долг любой ценой, даже ценой своей жизни. Фактически, понятия: «военный человек» и «патриот» – это синонимы.

Конечно, в таких рассуждениях можно найти и долю идеализма. Но если всерьез, по большому счету заниматься военно-патриотическим воспитанием, то цели его и должны быть не приземленными, сиюминутными, а высокими, зовущими к идеалам. В укреплении дисциплины и порядка, к примеру, нельзя ограничиваться лишь нотациями и взысканиями за самоволки и другие нарушения. Необходимо побуждать людей чаще задумываться над высоким общественным значением их воинского труда, показывать, что любое нарушение устава и Присяги, в конечном счете, подрывает обороноспособность Отечества, а значит – непатриотично. С этого и начинается связь дисциплинарной практики с военно-патриотическим воспитанием.

Если говорить о его существе или содержании, то патриотизм военного человека, как мы знаем и по себе, есть особое внутреннее состояние. Я бы определил его как сплав знаний, чувств и веры.

Из этих составляющих вытекает и методика воспитания. В чем же она состояла, если обратиться к нашему, я бы сказал – немалому опыту.

Первое – это знания об Отечестве и его истории. Говоря об этом, мы подразумеваем, прежде всего, героические страницы отечественной истории. А она настолько богата героикой, что, казалось бы, в этой составляющей воспитания недостатка быть не может. Однако, мы являемся свидетелями того, что нынешние школьники, а завтрашние военнослужащие, все хуже знают историю своей страны, ее героев, ее судьбоносные этапы и даже такой, как Великая Отечественная война. Не будем сейчас вдаваться в анализ причин и критику виноватых. Главное сейчас для нас с вами - делать правильные выводы и компенсировать этот недостаток с первых же дней службы солдата или учебы курсанта. Современные технические средства информации, пропаганды и агитации позволяют делать это оперативно, системно и, что не маловажно – увлекательно.

А во многих ли частях и учебных заведениях существуют сейчас циклы показа отечественных военно-исторических фильмов, везде ли имеются наборы видеокассет на эту тему, часто ли проводятся читательские конференции по военно-исторической литературе – вот на какие вопросы хотелось бы обратить внимание нынешних командиров и воспитателей.

Второе – о добрых чувствах к Отечеству. Конечно, они должны воспитываться с детства. В этом смысле, большая мысль заложена в простых словах популярной песни: «С чего начинается Родина…». Но и в период армейской службы можно немало сделать в этом отношении. Конечно, проблема сама по себе не простая, как все, что касается морально-психологического воспитания. Для воспитания чувств, к примеру, рассказ о героике должен быть не только правдивым, но еще убедительным и эмоциональным. А таким может быть, прежде всего, рассказ живого участника событий. Поэтому так ценны, а точнее бесценны, встречи молодежи с участниками Великой отечественной войны, других войн и конфликтов, в которых отстаивались интересы России. Поэтому так важны беседы с молодежью ветеранов Космических и других родов войск, обеспечивающих стратегическую безопасность страны в течение уже многих лет. Прямо надо сказать, что этот потенциал мы с вами используем еще очень слабо, и надо этот недостаток серьезно поправлять.

Положительные эмоции вызывают у людей и массовые, тожественные мероприятия. В этом смысле продуманное и эмоционально проведенное празднования какой-либо исторической даты может дать очень многое для воспитания чувств.

Вчера был наш родной праздник 23 февраля. Даже краткие поздравления, которое мы получили от Командующего и заместителя по воспитательной работе, как-то подбадривают и поднимают дух. Поскольку эта дата еще не успела остыть, позвольте, пользуясь случаем, передать всем вам, дорогие товарищи, сердечные поздравления и наилучшие пожелания от ветеранов Космических войск.

Знаменательных дат в нашей военной истории достаточно много, много их и в истории Космических войск (так что придумывать какие-то новые мифические - типа 40-летия ветеранской организации Байконура – нет необходимости). Хорошо бы составить календарь военно-исторических дат, которые Военный совет рекомендует тем или иным образом отмечать в войсках, и снабдить части методическим материалом, как это лучше делать. Я уж не говорю, что надо на полную мощь использовать подготовку и празднование 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Опыт показывает, что в воспитании чувства патриотизма очень большую роль играет искусство, именно отечественное искусство: наши песни, музыка, картины, поэзия. Засилие иностранщины на эстраде, в кино, на телевидении размывает ощущение патриотизма у молодежи. А в армейских-то условиях надо постараться это поправлять.

Какие артисты и деятели искусства приглашаются в наши гарнизоны, какие фильмы крутят в клубах и домах культуры, какие журналы попадают в руки офицеров и солдат, чем наполнена художественная самодеятельность в частях и вузах – вот вопросы, на которые хотелось бы обратить внимание нынешних командиров и воспитателей.

И, наконец, о вере в будущее Отечества. Я уже приготовил некоторые соображения на этот счет, но когда услышал выступление Президента перед доверенными лицами, решил сослаться на него. Отвечая вопрос о национальной идее, В. В. Путин, в частности, сказал, что если мы будем только рассуждать о нашей истории и уповать лишь на наши природные богатства, то просто захиреем. А суть национальной идеи Президент видит в конкурентноспособности страны в целом, ее регионов и каждого человека.

Напомню, что конкуренция для нас вовсе не новое понятие. Просто она раньше называлась социалистическим соревнованием. Оно побуждало каждого солдата и офицера, каждое подразделение и часть стремиться к конкурентноспособности, т. е. к лучшим показателям, к победе. Это поднимало дух людей, сплачивало коллективы, укрепляло веру в будущее. Видимо, эти стимулы в достижении цели военно-патриотического воспитания, начиная от рядового война и кончая в целом Космическими войсками, можно использовать в каких-то современных формах и сейчас. К стати сказать, этому способствует и то внимание, которое оказывает руководство страны Космическим войскам. Оно придает людям уверенности в дальнейшем развитии войск, гордости за высокую оценку их нелегкого труда. И все это надо умело использовать в воспитательной работе.

Уважаемые товарищи!

Конечно, в кратком выступлении невозможно раскрыть многообразный опыт военно-патриотического воспитания, накопленный в наше время. Но, если Военный совет посчитает полезным, Союз ветеранов готов взяться за создание учебно-методического пособия по этому вопросу. Мы готовы оказать содействие в подготовке и других материалов по проблемам укрепления воинской дисциплины и морально-психологической устойчивости личного состава. Думаю, что опыт прошлого может еще поработать и сегодня.

Спасибо за внимание.        

  • Памятные даты


  •      

    Февраль 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 1 2 3
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"