103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

К 20-летию Союза ветеранов Космических войск.

18.12.2021

24 апреля 2002 года в городе Краснознаменске собрались представители ветеранских организаций недавно созданных Космических войск на Первую конференцию по решению которой был образован Общероссийский союз общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск». 

Интернет-портал начинает помещать материалы из истории СВКВ и просит его членов присылать свои воспоминания, впечатления и предложения по работе нашего Общественного объединения. 

Публикация пятая

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПУТИНУ В. В.

О мерах по использованию

профессионального и научного потенциала военных ветеранов

В связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации и сокращением их численности в последнее время в запас уходит значительное количество офицеров и генералов, имеющих высокий образовательный и профессиональный уровень, ученые степени и заслуги в области разработки и внедрения новейших технологий. Эти люди, становясь молодыми ветеранами, не утрачивают способности к активной творческой деятельности. Они готовы и дальше реализовывать свои далеко не исчерпанные возможности, вносить реальный вклад в укрепление обороноспособности и развитие экономики страны.

В Российской Федерации ведется определенная работа по трудоустройству и социальной адаптации уволенных в запас военнослужащих, имеются необходимые положения в законодательстве и правительственные программы, а также соответствующие структуры в государственных органах. Этой проблемой занимаются и общественные объединения ветеранов. При этом основной упор делается на переориентацию и переподготовку уволенных с действительной службы офицеров на гражданские специальности и трудоустройство их через рынок труда.

В то же время и в законодательстве, и в практической деятельности недостаточно отражена необходимость использования ветеранов именно по их специальности, приложения их интеллектуального потенциала и богатого опыта для решения технических, эксплуатационных, педагогических, научных и других наукоемких задач. А такой потенциал весьма значителен.

Так, например, только в Союзе ветеранов космических войск сегодня насчитывается 4 Героя Социалистического Труда, 46 лауреатов Ленинской и Государственной премий, более 30 академиков, несколько сотен докторов и кандидатов наук. Тысячи высококлассных и заслуженных специалистов в области телекоммуникации, связи, систем управления, целого ряда современных технологий состоят в ветеранской организации Ракетно-космической обороны.

Задача привлечения ветеранов такой квалификации к продолжению активной деятельности наиболее эффективно могла бы решаться через военные структуры (виды Вооруженных Сил, рода войск, главные и центральные управления Минобороны, других ведомств, имеющих военный контингент) и соответствующие этим структурам объединения ветеранов. Для этого необходимо: с одной стороны, определить порядок создания и права творческих (трудовых) коллективов (научно-технических центров, секций, групп) в рамках объединений ветеранов. С другой стороны, разрешить военным ведомствам заключать с такими творческими коллективами договора на выполнение тех или иных научно-технических исследований, разработок, экспертиз и других работ, включая научно-педагогическую, информационную и редакционно-издательскую деятельность. Оплата работ по указанным договорам будет добавкой к пенсии членам творческих коллективов, а также позволит отчислять часть средств на социальную помощь нуждающимся ветеранам и развитие материальной базы ветеранского движения.

В свою очередь, материальная база и организующая структура ветеранской организации являются основой для начала и успешного развития указанной деятельности. В настоящее время их состояние требует существенного укрепления. Известно, что все ветеранские объединения являются по определению общественными. Однако многолетним опытом доказано и то, что любая общественная организация может по-настоящему развернуть свою деятельность только при наличии профессионально работающего ядра: руководящих органов и необходимого штатного аппарата, осуществляющих повседневную координацию и генерацию деятельности ветеранских структур. Для этого нужны также рабочие помещения, средства связи, современная оргтехника, транспорт. Сейчас ветеранским организациям приходится добиваться этого всеми правдами и неправдами.

Руководство ведомств, где раньше служили и трудились ветераны, если и готово пойти навстречу однополчанам, то вынуждено делать это в нарушение установленного порядка, неофициально. Для финансирования этого участка не имеется соответствующих разрешений. А речь идет о минимальных расходах, которые могут запустить в действие большие, ныне дремлющие творческие возможности сотен и тысяч людей. Причем, эти затраты окупятся и в буквальном смысле. При поддержке предпринимательской деятельности в рамках общественных объединений, они смогут со временем вывести их на полную самоокупаемость.

Учитывая изложенное, предлагается издать Указ Президента Российской Федерации (проект прилагается), стимулирующий министерства и ведомства шире использовать знания и опыт военных ветеранов, разрешающий оказывать их объединениям необходимую, в том числе и материальную поддержку.

Просим рассмотреть.

Центральный совет Союза ветеранов Космических войск


   Проект

УКАЗ

Президента Российской Федерации

О мерах по использованию

профессионального и научного потенциала военных ветеранов.

В целях более эффективного использования интеллектуального потенциала и богатого практического опыта военных ветеранов для решения научно-технических, эксплуатационных и педагогических задач, постановляю:

1. Министерству обороны, Министерству внутренних дел, ФСБ и другим ведомствам, военные ветераны которых организованы в общественные объединения, совместно с руководством этих объединений: вести учет высоко подготовленных и деятельных военных ветеранов, помогать объединению их в творческие коллективы, научно-технические секции или центры;

определить для таких коллективов тематику и объемы их участия в разработке и осуществлении государственных и ведомственных программ, проведении консультаций, экспертиз и других видов работ в интересах укрепления обороны и экономической безопасности страны;

разработать механизмы договорных отношений с творческими коллективами, взаимной ответственности за актуальность заданий, качество выполненных работ и их финансирование в соответствии с существующими правовыми нормами.

2. Разрешить Министерству обороны, его главным и центральным управлениям, командованию видов Вооруженных Сил и родов войск, другим ведомствам, военные ветераны которых объединены в общественные организации:

в пределах выделенных бюджетных ассигнований и из не бюджетных накоплений оказывать необходимую помощь в содержании управленческих структур ветеранских общественных объединений в размерах, соответствующих объему их работы;

обеспечивать управленческую и организаторскую работу штатных органов этих объединений помещениями, связью, оргтехникой, транспортом и другими средствами для развертывания активной деятельности среди масс ветеранов;

ввести в пределах имеющейся численности в подразделениях, обеспечивающих работу с кадрами и воспитание личного состава, должности по координации действий с ветеранскими организациями и привлечению их членов к активной творческой деятельности;

оказывать всемерную поддержку предпринимательским структурам, действующим в рамках ветеранских организаций при условии направления ими основной доли прибыли на социальную помощь ветеранам и развитие ветеранского движения.

3. Правительству Российской Федерации, руководству субъектов РФ: ориентировать службы занятости населения на отбор высоко подготовленных офицеров запаса и предоставление им возможности продолжать реализовывать интеллектуальный потенциал;

принять меры по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей участие творческих коллективов ветеранов в выполнении федеральных и ведомственных программ с предоставлением этим коллективам необходимых льгот и кредитов.

________________________________________________

Вышепоказанные документы  переданы Председателем ЦС СВКВ  помощнику Президента РФ. 

  • Памятные даты


  •      

    Февраль 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 1 2 3
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"