09.09.2020
русский изобретатель, конструктор и исследователь в области летательных аппаратов тяжелее воздуха, сподвижник Н.Е. Жуковского.
Родился 9 сентября (21 сентября по новому стилю) 1850 года в Москве. Окончил физико-математический факультет Московского университета, некоторое время обучался в МВТУ, но не окончил его и посвятил себя разного рода исследованиям и изобретениям в области практической механики и воздухоплавания. В течение многих лет сотрудничал с Н. Е. Жуковским.
В 1880-x годах исследовал различные проблемы создания реактивных летательных аппаратов, а в середине 1890-х годов предложил ряд оригинальных схем вертолётов (двухвинтовая с перекрытием несущих винтов, одновинтовая с аэродинамическим рулём, одновинтовая с рулевым винтом), предложив несущий винт с приводом от реактивных горелок, установленных на концах лопастей и другие.
В 1893 году Неждановский выдвинул идею самолёта безфюзеляжной схемы с крылом толстого профиля («летающее крыло»). В 1900—1904 годах построил оригинальный летательный аппарат — «змей-планер».
В 1904—1906 годах работал в Аэродинамическом институте (Кучино, под Москвой) и в Центральном аэрогидродинамическом институте в Москве (1919—1929). Изобретенные им аэросани журнал «Воздухоплаватель» назвал — «санями с воздушным винтом для передвижения по снегу». Первые российские моторные сани были испытаны Сергеем Неждановским в 1916 году. Это были сани с оригинальным «лыжно-цепным» движителем, впоследствии названным его именем. Автору была присуждена первая премия, а министерство торговли выдало ему охранное свидетельство.
Неоспоримый приоритет принадлежит С. С. Неждановскому в разработке и предложении прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД) для установки на концах лопастей несущего винта вертолета. Он первым в мире разработал реактивный компрессорный привод с дожиганием на концах лопастей.
Неждановский вплотную подошел к идее жидкостного ракетного двигателя. Он писал: «Можно получить взрывную смесь из двух жидкостей, смешиваемых непосредственно перед взрывом.Этим способом можно воспользоваться для устройства летательной ракеты с большим запасом взрывчатого вещества, делаемого постепенно, по мере сгорания. По одной трубке нагнетается насосом одна жидкость, по другой - другая, обе смешиваются между собой, взрываются и дают струю.».
Записи Неждановского были обнаружены лишь в конце 1950-х годов, поэтому результаты его многих исследований не были использованы в практических разработках.
Умер 24 октября 1940 года в Москве.
По материалам Интернета.