30.09.2020
Ведущий испытатель ракет и ракетно-космических комплексов ОКБ-1, начиная с ракеты Р-1. Лауреат Ленинской и Гос.премий, кандидат технических наук, доцент.
Родился 30 сентября 1925 года в деревне Малое Васильево, Ногинского района Московской области (ныне – город Электроугли).
Большое влияние на выбор профессии ему оказал старший брат -Евгений Ильич Осташев, участник Великой отечественной войны, испытатель ракетно-космической техники, Начальник 1-го управления Научно-испытательного исследовательского полигона № 5 Министерства обороны СССР (Космодром Байконур), инженер-полковник, трагически погибший 24 октября 1960 года на 41-й площадке космодрома, в результате взрыва межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.
После окончания школы, Аркадий Осташев в течение двух с половиной месяцев учился на подготовительных курсах при МАИ имени Серго Орджоникидзе и сдал экзамены по программе 10-го класса, по результатам которых был зачислен на Факультет № 2 “Двигатели летательных аппаратов” МАИ.
В 1947 году А.И. Осташев познакомился с С.П. Королёвым.И с 1947 года до окончания в 1948 году МАИ А.И. Осташев работал в СКБ-3 НИИ-88 старшим техником и под руководством Главного конструктора СКБ-3 готовил свой диплом.
С 1948 года работал инженером, затем – старшим инженером в ОКБ-1 НИИ-88. Считал Сергея Павловича Королёва своим учителем, который ценил Осташева как специалиста и доверял ему.
В 1952 году окончил Высшие инженерные курсы при Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана.
С 1953-го по 1959 год являлся заместителем Начальника отдела № 19 ОКБ-1.С 1959-го по 1969 год работал в должности Начальника отдела № 721 ОКБ-1(с 1966 года – Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения) который вёл разработку новых подходов к испытаниям,создавал программы-методики испытаний и технологию наземной подготовки, внедрял соответствующее технологическое обеспечение и организационно-технические мероприятия. Заложенные под руководством А.И. Осташева методические основы используются в РКК “Энергия” по настоящее время.
4 октября 1959 года, в день второй годовщины запуска первого искусственного спутника Земли, к Луне была отправлена автоматическая станция “Луна-3”, которой предстояло сфотографировать лунную поверхность и передать изображение на Землю. В этот момент А.И. Осташев находился на Байконуре.На другой день после пуска С.П. Королёв позвонил Аркадию Ильичу: “Со станцией плохая радиосвязь, собирайся – летим в Симеиз,в пункт управления полётом!”5 октября группа из семи человек была на месте.Проведенные во время радиосеанса мероприятия и анализ телеметрической информации позволили выполнить программу полёта.
7 октября 1959 года во время сеанса фотографирования двумя объективами была заснята почти половина поверхности Луны (одна треть — в краевой зоне,две трети – на обратной невидимой с Земли стороне).В 1957 году Аркадию Ильичу Осташеву была присвоена учёная степень
кандидата технических наук.
12 и 16 ноября 1965 года он участвовал в работах по пускам автоматических межпланетных станций “Венера-2” и “Венера-3”.
Под руководством Начальника отдела № 721 А.И. Осташева шла подготовка и испытания кораблей 7К-Л1 по программе пилотируемого полёта на Луну.С 1969-го по 1973 год А.И. Осташев – научный консультант Главного конструктора ЦКБЭМ по испытаниям.
С 1973-го по 1980 год он работал заместителем и руководителем комплекса № 7 (испытание ракет и космических аппаратов) ЦКБЭМ (с 1974 года – комплекс № 10 Научно-производственного объединения “Энергия” Министерства общего машиностроения СССР).
Во время выполнения программы “Союз”-“Аполлон” в качестве заместителя технического руководителя испытаний Аркадий Ильич Осташев руководил испытаниями двух беспилотных кораблей (они были запущены как “Космос-638” и “Космос-672” – прим. Е.Р.) ,пилотируемых космических кораблей “Союз-16”, “Союз-19” и резервного пилотируемого корабля “Союз”, подготовленного к пуску на случай нештатных ситуаций с кораблём “Союз-19”.
С 1980-го по 1986 год являлся научным консультантом по испытаниям отделов № 102 и Главного конструктора НПО “Энергия”, а с 1986 года – научным консультантом по испытаниям отделов № 382 и Главного конструктора НПО “Энергия” (с 1994 года – Ракетно-космической корпорации “Энергия” имени С.П. Королёва).
По воспоминаниям знавших Аркадия Ильича лично, а также его родных снискал огромное уважение среди подчинённых и товарищей по работе. Он был чутким, отзывчивым и готовым прийти на помощь.он тянулся к молодёжи, его лекции в МАИ были очень доступны и содержательны.
Его большой и плодотворный труд отмечен двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. Лауреат Ленинской и Государственной премий.
Выдающийся испытатель ракетно-космической техники Аркадий Ильич Осташёв скончался 12 июля 1998 года после тяжёлой болезни.
В декабре 1998 года урна с его прахом по завещанию покойного была захоронена на земле Байконура в Солдатском парке города Ленинск (ныне – Парк имени Г.М. Шубникова, город Байконур), в могиле старшего брата Евгения Ильича Осташева, рядом с захоронениями других погибших в результате взрыва межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.
В городе Электроугли, Ногинского района, Московской области в Краеведческом музее есть стенд, посвященный братьям Осташевым.