103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 апреля исполняется 85 лет ветерану Космических войск, редактору Интернет-портала "Труженики космоса" подполковнику Андросову Юрию Алексеевичу

31.03.2025

Член Центрального совета Союза ветеранов Космических войск, редактор и администратор Интернет-портала "Труженики космоса", один из первопроходцев решения проблемы защиты отечественных космических аппаратов от перехвата противником на орбите. "Заслуженный испытатель космической техники", "Почетный радист СССР", "Ветеран Командно-измерительного комплекса", награжден государственными, ведомственными медалями и знаками Федерации космонавтики СССР и РФ.

  Родился  в  Москве, в семье военнослужащего. После окончания  средней школы в 1957 году поступил в Рижское военное авиационное радиотехническое училище, которое закончил в 1960 году. В училище стал членом КПСС. 
  Дальнейшая служба продолжилась по космической части: на научно-измерительном пункте при НИИ-4 (НИП-14 г. Щелково). Будучи старшим техником испытателем системы "Сатурн", принимал непосредственное участие в работах, связанных с запусками КА к Луне и Венере. В 1961 году входил в состав боевого расчета по обеспечению полета Титова Германа Степановича на КА «Восток». 
  С 1962 по 1967 годы учился в Академии имени  Ф.Э. Дзержинского, после которой был направлен в Центральное Управление космических средств. Был ведущим по контролю за разработкой и создание системы посадки на Луну «Планета-Вега». В дальнейшем основной тематикой стала задача обеспечения боевой устойчивости отечественных КА на орбите от возможного воздействия со стороны вероятного противника и непосредственное оснащение бортовыми комплексами защиты практически всех КА военного назначения. Являлся ответственным за разработку методов и принципов защиты КА, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в НИУ Минобороны и организациях промышленности. Был инициатором и ответственным за проведение крупномасштабных натурных экспериментов с привлечением других видов ВС по имитации перехвата КА и защиты его от предполагаемого поражения. Неоднократно был членом и секретарем Госкомиссий по запуску научных и специальных КА военного назначения по отработке средств защиты в натурных условиях. 
  С 1980-годов, в связи с началом изыскательных работ по применению оружия на новых физических принципах, участвовал в постановке и решении задач по обеспечению этих средств целеуказанием. Являлся ведущим по вопросу создания Спутниковой системы разведки космической обстановки « Кругозор».
  По запросу НПО им. П.С. Плешакова в 1984 году откомандирован в Минрадиопром с оставлением в кадрах Минобороны, на должность заместителя начальника ведущего отдела - заместителя главного конструктора по разработке средств преодоления противокосмической обороны. В 1992 году продолжил деятельность в созданном Российском космическом агентстве по вопросам лицензирования и сертификации космической деятельности. 
  Награжден многими государственными медалями, почетными знаками Федерации космонавтики и других ведомств. Почетный радист СССР, Заслуженный испытатель космической техники. На всех этапах службы и в различных организациях всегда вел  организаторскую работу по развитию спорта, туризма, патриотического воспитания молодёжи.

  Информацию подготовил Н. Письменный.
  • Памятные даты


  •      

    Январь 2025


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"