18 января - 105 лет со дня рождения Василия Павловича Мишина, конструктора ракетно-космической техники.
18.01.2022
Один из основоположников советской практической космонавтики. Соратник С. П. Королёва, продолживший его работы в области космонавтики.Герой Социалистического Труда; Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР; Заслуженный изобретатель РСФСР; Академик Академии наук СССР; Член Международной академии астронавтики.
Родился в деревне Бывалино, Павлово-Посадский район Московской области. После школы-семилетки он поступил в 1932 в фабрично-заводское училище при Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), получил рабочую квалификацию слесаря и был направлен на работу в цех особых заданий ЦАГИ.
После окончания МАИ в 1941 направлен в авиационное КБ В.Ф. Болховитинова, где в военные годы принимал участие в создании систем вооружения самолётов, в том числе и первого ракетного истребителя БИ-1. За удачные технические решения Мишин удостоен в 1945 году первой награды — ордена Красной Звезды.
С 1959 профессор МАИ, основные труды по вопросам прикладной механики; находясь на посту Главного Конструктора ЦКБЭМ (ныне - РКК "Энергия") в 1966-1974 г., руководил работами по "лунной программе" Н1-Л3, созданием первой в мире советской орбитальной станции "Салют" и нескольких модификаций транспортного корабля "Союз", в том числе - и предназначенной для выполнения программы "Союз-Аполлон" в 1975 г; лауреат Ленинской премии (1957); депутат Верховного Совета РСФСР 7-го и 8-го созывов; награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красной Звезды и медалями;
С 1974 г. академик Мишин работал на посту заведующего кафедрой 601 факультета "Летательные аппараты" МАИ. Под его руководством создается уникальная учебно-методическая база кафедры. Классический учебник "Баллистика управляемых ракет дальнего действия", изданный авторским коллективом под руководством В.П.Мишина в 1965 г. и выдержавший несколько переизданий, стал первым отечественным широкодоступным методическим пособием, позволившим готовить инженеров-ракетчиков на базе опыта практической работы институтов и КБ отрасли. Вышедший в 1985-1991 г. под редакцией В.П.Мишина комплекс учебных пособий издательства "Машиностроения" обеспечил качественно новый уровень подготовки специалистов в области ракетостроения.