-
Член Научно-технического комитета Главного управления космических средств Министерства обороны (1967-1986). Принимал непосредственное участие в разработке и согласовании Задач и Основных направлений развития космической техники, Программы вооружения космическими средствами различного назначения на перспективный период. см. далее
-
С 1970 по 1989 год служил в Главном управлении космических средств Министерства обороны на должностях до Нначальника отдела по ракетно-космическому комплексу многоразового использования «Энергия-Буран». см. далее
-
-
С 1962 года - Командир 3-го учебного артиллерийского полигона, или объекта «Ангара» (будущий космодром «Плесецк»), с 1963 года — командир отдельного ракетного корпуса. см. далее
-
ПОЛЁТ КОРАБЛЯ... НА ЗЕМЛЕ.
Так называется статья, опубликованная в газете "Московская правда" 1 февраля 1969 года, номер которой сохранился в архиве Артура Михайловича Термосесова, кандидата технических наук, ветерана предприятия НПО ”Энергия”. Нам показалось, что тема этой статьи и история её появления будет интересна для наших читателей, или "пользователей", как принято их называть в Интернете.
см. далее
-
-
Краткий обзор мировой космонавтики
Предисловие.
Попытку краткого обозрения темы "Человек в Космосе за 60 лет", включая предысторию, предприняла редакция Интернет-портала Союза ветеранов Космических войск "Труженики Космоса".
Мы стремились пройти этот путь вместе с творцами, участниками и свидетелями космической истории, используя их воспоминания, размещённые в Интернете и других источниках.
Благодарим всех, проявивших внимание к "сериалу" на нашем Портале и внёсших рекомендации по его совершенствованию. На основе этих публикаций и создана электронная книга.
см. далее
-
24. На орбите сотрудничества
По мере углубления исследования и практического использования околоземного космического пространства требовались проекты всё более длительного пребывания и работы в нём. Эта задача побуждала руководство Российской Федерации и США, несмотря на противоречия в отношениях, к объединению усилий в космической деятельности.
Такому объединению способствовали опыт эксплуатации советской космической станции "Мир" и американской "Спейс Шаттл". В 1991 году, учитывая тяжелое положение с орбитальной станцией «Фридом», США выступили с предложением объединить усилия с Россией в осуществлении пилотируемых программ. Так было положено начало Международной космической станции - МКС.
см. далее
-
22. Снова на крыльях.
Первый рывок в космос, вывод первых спутников земли, первые полёты человека в космос и на Луну совершались на одноразовых ракетах, которые потом падали в виде металлолома на землю или сгорали в верхних слоях атмосферы.
Если бы удалось решить проблему хотя бы ограниченной многоразовости носителя, стоимость запусков, требовавших вывода в космос всё более тяжёлого веса, можно было бы уменьшить в разы, а для некоторых систем в десятки раз.
Были у таких систем и другие цели. Ещё в конце 1950-х США начали разрабатывать космический бомбардировщик X-20 "Dyna-Soar". Помимо разведки он должен был уничтожать спутники противника и, совершая «нырки» в атмосферу, наносить удары по целям на Земле.
см. далее
-
21. Небесные лаборатории
Дальнейшее освоение космического пространства требовало более длительного и основательного пребывания человека на орбите. Первые проекты долговременных станций появились в СССР и США ещё в конце 50-х годов. Конструкторы предлагали различные варианты, но для практической их реализации промышленность и экономика в целом ещё не были готовы.
И вот в апреле 1971 года в Советском Союзе на околоземную орбиту выводится долговременная орбитальная станция "Салют-1". Оказалось, что опередив нас в лунной гонке, американцы стали отставать в создании подобных систем. Этого допустить они не могли. В США было принято решение - в кратчайшие сроки создать и запустить свою обитаемую космическую станцию.
см. далее