103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

69 лет Космодрому БАЙКОНУР

04.06.2024

2 июня 1955 года директивой начальника Генерального штаба  были утверждены  проекты космодрома Байконур и его организационной структуры. Эта дата считается днем рождения Байконура.

  
  История Байконура началась 12 февраля 1955 с принятия Постановления Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР», который поначалу получил наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО).
  Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности.                    
  Первая очередь строительства космодрома была завершена в рекордные сроки, и уже в
мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 конструкции С. П. Королева.
  С Байконура в 1957 году был запущен первый в истории искусственный спутник Земли, а в 1961 году отправился в первый пилотируемый полет Юрий Гагарин. Триумфом советской космонавтики стал запуск в 1988 году с космодрома Байконур  МТКС «Энергия — Буран».
  После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана и используется Россией на правах аренды.
  Сегодня с космодрома проходят пилотируемые запуски (Союз-МС) и миссии по снабжению орбитального комплекса (Прогресс-МС).
  2 июня в день рождения Байконура в Центральном Доме Российской Армии прошла ежегодная встреча ветеранов космодрома Байконур.
  Участники встречи тепло приветствовали Председателя Центрального Совета МОО ветеранов космодрома Байконур генерал-лейтенанта Н. А. Борисюка, генерал-майора А. Я. Науджюнаса, Героя Социалистического Труда генерал - лейтенанта А. А. Макарычева, почетных граждан Байконура и многих гостей от общественных объединений ветеранов, прибывших поздравить байконуровцев с праздником!

  Член Центрального совета Союза полковник В. А. Федосов рассказал, что участник автопробега Москва-Байконур, приуроченного ко дню города, член Совета Одинцовского отделения общественной организации ветеранов Байконура полковник В. М. Бражкин привез и вручил от имени Центрального совета Союза поздравительный адрес Главе Байконура  К. Д. Бусыгину с пожеланиями успехов в труде, здоровья и благополучия.  На встречу приехал также член Совета Одинцовского отделения ветеранов Байконура полковник Н. А. Шевчук (ему в этом году исполнится 91 год, и он еще работает в ПАО «Алмаз Антей»).
  С приветственным словом и поздравлением выступил Почетный строитель Байконура Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант А. А. Макарычев.
  После торжественной части участникам был дан концерт.
Затем В. А. Федосов и Н. А. Шевчук посетили выставку трофейной техники на Поклонной горе.


  Центральный совет Союза ветеранов Космических войск поздравляет ветеранов космодрома Байконур с праздником! Уверен, что наша совместная работа в Союзе будет столь же плодотворной и востребованной государством и обществом. Желаю ветеранам космодрома Байконур новых успехов в их благородной деятельности по сохранению истории и традиций покорителей космоса, воспитании нового поколения увлеченных космосом молодых людей, а также доброго здоровья, счастья, удачи и благополучия!  
  Председатель Центрального совета генерал-майор В. Байкин

  • Памятные даты


  •      

    Июнь 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"