В Военно-космической академии имени Можайского проведен Всероссийский симпозиум «Радиолокационное исследование природных сред»

24.04.2023

В этом году симпозиум приурочен к 100-летию со дня рождения выдающегося учёного, специалиста в области оптимизации обзора пространства и обработки сигналов в радиолокационных системах обнаружения целей профессора Н.Ф. Клюева.

Традиционно симпозиум является признанной ведущими учёными России трибуной для обсуждения перспективных направлений развития радиолокационных систем дистанционного зондирования земли, радиолокационной метеорологии и радиолокации в целом. Следует отметить рекордное количество участников: всего пленарное и четыре секционных заседания посетило более 230 ученых из 56 организаций, представляющих 20 городов и научных центров России, представлено 153 доклада и выступления. Организаторами симпозиума традиционно выступили Министерство обороны Российской Федерации, Российская академия наук, Совет по космосу Российской академии наук, Научный совет Российской академии наук по распространению радиоволн, Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова.
    История симпозиума началась в 1981 году. Его основателями являются ведущие ученые в области радиолокации – профессора Юрий Мельник и Владимир Степаненко. Целью симпозиума традиционно являлось обобщение и координация взглядов научно-исследовательских и образовательных организаций Минобороны и Министерства образования и науки Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и организаций промышленности на перспективы развития прикладных радиолокационных исследований.
    В Решении симпозиума сформулированы выводы по приоритетности развития методов радиолокационного исследования земной и водной поверхности, атмосферы, определены перспективные направления научных исследований в интересах получения, обработки и применения фоноцелевой информации в радиолокационных и оптико-электронных комплексах специального назначения. Определены задачи по укреплению научных связей организаций-участников симпозиума друг с другом, а также с академией по тематике работы секций. Принято предложение программного комитета о включении XXXIV Всероссийского симпозиума «Радиолокационное исследование природных сред» в План научной работы Вооруженных Сил Российской Федерации и Российской академии наук на 2025 год.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Х Х Х

Клюев Николай Фомич – к 100-летию со дня рождения.

Родился 20 марта 1923 в с. Круглое Лево-Россошанский района Воронежской области. На военной службе с 13 июня 1942 г.  Участник Великой Отечественной Войны.  Первую награду Орден Красной Звезды получил в 1943 году в звании лейтенанта Красной армии. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и рядом других государственных и ведомственных наград.
    После окончания Ленинградской Краснознаменной Военно-воздушной инженерной академию имени А.Ф. Можайского в 1953 году продолжил службу в академии до 1987 года, от младшего преподавателя до начальника кафедры космической радиолокации и радионавигации. Доктор технических наук, профессор. Почётный радист СССР. Награждён знаком "Высшая школа. За отличные успехи в работе". Член Научного Совета по статистической радиофизике при АН СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Почётный профессор Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Действительный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.
    После увольнения из Вооруженных Сил в 1987 году,  Клюев Николай Фомич остается на кафедре и с 1988 года продолжает научную и педагогическую деятельность в академии. Автор более 150 научных трудов. До последних дней жизни работал в должности профессора.
    Как ученого и педагога его отличала высокая математическая культура изложения различных вопросов. Это в полной мере относилось к научным исследованиям. Под его непосредственным руководством создана уникальная экспериментальная установка, широко используемая в учебном процессе и НИР.
    Полковник Клюев Николай Фомич являлся одним из лучших лекторов, а также ведущим автором учебников, изданных в академии и за ее пределами и всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением сослуживцев и коллег из научного мира и промышленности.

•

Март 2024