103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА - 80 лет.

02.02.2023

  К 2 февраля 1943 года благодаря едино скоординированным между собой оборонительным и наступательным операциям советские войска полностью разгромили группировку противника под Сталинградом. Эта победа стала началом коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

  Всего в ходе Сталинградской битвы Красная Армия уничтожила около четверти всех фашистских сил, действующих на советско-германском фронте. Общие потери гитлеровцев составили более 1,5 млн человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Стратегическая инициатива перешла в руки советского командования, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания фашистских захватчиков с территории СССР.

                                        ххх


                     К 80-летию победы в Сталинградской битве

  Сообщение Совинформбюро: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск. За последние два дня количество пленных увеличилось на 45 тысяч, а всего за время боев с 10 января по 2 февраля наши войска взяли в плен 91 тысячу немецких солдат и офицеров».
  2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. И она завершилась так, как и должна была завершиться: безоговорочной победой Советской Армии.
В Великой Отечественной войне было много событий, было много побед. Но не Москва 41-года, не Курск 53-го, и даже не Берлин-1945, а именно Сталинград стал её главным символом. И останется таким навсегда.
  И это вполне объяснимо. Именно там, на улицах Сталинграда, очень быстро превратившихся в руины, был сломан хребет и немецкого нацизма, и немецкой военной машины. Командующий 62-й армией генерал Василий Чуйков вспоминал о начале последнего дня этой битвы: «Немцы метались среди развалин…». Достойная судьба для захватчика, решившего однажды повоевать с Россией.
  Эта победа потребовала от Советского Союза крайнего напряжения сил. Битва длилась почти семь месяцев. Потери советской стороны составили около 500 тысяч человек. Да, немцы с их союзниками потеряли больше, но кому это было важно? – Точно не тем, кто так ждал возвращения своих солдат и офицеров домой. Ждал возвращения с Победой, ждал живых, молился втайне за них, вслушивался, порой с отчаянием, в ежедневные сводки Совинформбюро. Советские солдаты с честью выполнили свой долг. Они спасли свою Родину и обеспечили стране – как тогда казалось, вечное мирное небо. Но только из Сталинграда полмиллиона солдат вернулись домой лишь в виде маленьких, серых похоронок.
  Сталинград – это победа, достигнутая огромной ценой. Только так и рождаются великие победы. Они рождаются там, где люди не имеют никаких других целей, кроме как уничтожить врага. Любыми средствами, в том числе, и ценой собственной жизни. Сталинград – это узкая полоска земли, обильно политая русской кровью. Именно поэтому этот город на Волге стал одним из сакральных центров русской истории. Символом её величия и трагичности.
Сталинградская битва стала также символом подлинно народной войны. В условиях городского ландшафта, перебоев со связью, стремительно меняющейся оперативной ситуации управление войсками из центра крайне затруднено. Исход каждого локального противостояния зависит от инициативы на местах. И Сталинградскую битву во многом выиграли не генералы и маршалы, а старшие лейтенанты, капитаны и майоры, взявшие на себя ответственность за принятие большинства военных решений. На сталинградских улицах и во дворах каждый боец ежеминутно должен был принимать решения, от которых зависела не только его жизнь, но и жизнь его товарищей. В таких ситуациях воюет уже не регулярная армия, а воюет народ, по воле обстоятельств, превратившийся на какое-то время в армию.
  Именно там, под Сталинградом рождалось новое русское самосознание. Советский человек, прошедший сквозь Сталинград, становился другим советским человеком: более ответственным – и за себя, и за свою землю, и более жёстко реагирующим на ложь и социальную демагогию.
Стал ли Сталинград торжеством советского социализма? – Безусловно. Но сам социализм – это органичный элемент русской исторической традиции. И фронтовики, возвращавшиеся с войны, осознавали этот социализм порой совсем не так, как люди, вернувшиеся из Ташкента.
  Сталинград стал той точкой на пересечении пространства и времени, в которой сама армия превратилась в настоящую машину – организованную и победоносную. После Сталинградской битвы Советская Армия превратилась в единый, живой организм, способный выполнить любую поставленную задачу. И свою главную задачу она выполнила.
  2 февраля капитулировали остатки немецкой сталинградской группировки, ещё недавно считавшейся непобедимой. Рейх украсился траурными флагами. И эти флаги можно было уже не снимать. Началось русское движение на Запад, неотвратимое и, по сути, безостановочное.
А мы сегодня с гордостью и теплотой вспоминаем наших предков – дедушек и прадедушек, добывших эту великую Победу. Мы вспоминаем победителей. И они сделали таковыми не только себя, своё поколение, но и все последующие поколения русских людей!
  Мы все, ныне живущие, связаны со Сталинградом. Мы все из него вышли. И именно поэтому, несмотря на все последующие события, в русском народе сохраняется психология победителя. А иной психологии у нас быть и не может/должно.
  2 февраля – это не только день нашей гордости, но и день нашей памяти. В этот день мы говорим всем, кто воевал, кто стоял за станком, кто возделывал поле: спасибо вам за то, что вы совершили! Без вашего подвига не было бы ни сегодняшних поколений, ни России.



Сергей Иванников
  • Памятные даты


  •      

    Февраль 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 1 2 3
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"