103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Международную космическую систему КОСПАС-САРСАТ пополнил еще один российский спутник

27.01.2023

  23 января 2023 года, космический аппарат-ретранслятор «Луч-5В» введен в состав орбитальной группировки международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

  Перед этим специалисты компании «Спутниковая система «Гонец» и холдинга «Российские космические системы» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили проверки технической готовности ретранслятора КОСПАС-САРСАТ на спутнике «Луч-5В» и станции приема и обработки информации в Хабаровске.

  Введение в систему КОСПАС-САРСАТ еще одного российского геостационарного космического аппарата значительно расширит возможности системы в обнаружении аварийных происшествий и, как следствие, обеспечит спасение большего числа жизней.

  Международная спутниковая система поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ образована в 1979 года как совместный проект СССР, США, Канады и Франции. В настоящее время в проекте участвуют 45 стран. За более чем 40-летнюю историю эксплуатации системы было спасено свыше 60 тысяч человек. Доступ к аварийным данным КОСПАС-САРСАТ предоставляется всем государствам на безвозмездной основе.

  Система включает космический и наземный сегменты, а также сегмент радиомаяков. Оснащению радиомаяками подлежат воздушные и морские суда, а в последнее время значительно растет применение в системе персональных аварийных радиомаяков. Аварийными радиомаяками КОСПАС-САРСАТ оснащаются даже российские пилотируемые корабли «Союз».

   При возникновении бедственной ситуации сигнал от аварийного радиомаяка принимают спутники КОСПАС-САРСАТ и передают его на наземные станции приема и обработки информации. Далее аварийные сообщения пересылаются в координационные центры КОСПАС-САРСАТ, после чего те маршрутизируют информацию об активации аварийных радиомаяков и их координатах в поисково-спасательные службы.

  Сейчас в российском сегменте орбитальной группировки КОСПАС-САРСАТ работают по целевому назначению низкоорбитальный метеорологический спутник «Метеор-М» №2-2, два среднеорбитальных навигационных аппарата «Глонасс-К», геостационарные спутники-ретрансляторы «Луч-5А» и «Луч-5В» и гидрометеорологические «Электро-Л» № 2 и «Электро-Л» № 3.

  Планируется включение в систему высокоэллиптического гидрометеорологического аппарата «Арктика-М» № 1.

  Компания «Спутниковая система «Гонец», являясь оператором многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», принимает активное участие в развертывании космической и наземной инфраструктуры КОСПАС-САРСАТ и поддерживает работу каналов ретрансляции спутников системы «Луч».

  Холдинг «Российские космические системы» является головным российским разработчиком бортовой и наземной аппаратуры КОСПАС-САРСАТ и обеспечивает экспертную поддержку путем введения в нее созданных объектов.

  Оператор наземного сегмента системы в России — предприятие «Морсвязьспутник» обеспечивает эксплуатацию станции приема и обработки информации в Находке и Международного координационно-вычислительного центра КОСПАС-САРСАТ в Москве.
  • Памятные даты


  •      

    Февраль 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 1 2 3
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"