103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Начало частной космонавтики в России.

12.01.2022

В России частная космонавтика — понятие неустоявшееся. В самом деле: зачем стране, которая первая в мире запустила искусственный спутник Земли, осуществила первый полет человека в космос, распылять свои силы на поддержку частного бизнеса? Не проще ли сосредоточить усилия на развитии уже проверенной государственной модели управления?

Но уже в ближайшее время ситуация может измениться. Госкорпорация РОСКОСМОС вышла с рядом инициатив, которые позволят ее организациям более плотно работать с предпринимателями.

«Космонавтика всегда была областью государственных интересов, которая требовала значительных ресурсов — как финансовых, так и интеллектуальных. Во многом она существовала за счет определенной мобилизации общества даже в развитых капиталистических странах. Затем пришло время, когда государства стали осо­знавать, что их усилий недостаточно для сохранения темпов покорения космоса», — поясняет Оксана Вольф, заместитель директора департамента перспективных программ и проекта Сфера Госкорпорации «Роскосмос». Первыми, по ее словам, это поняли американцы, которые начали создавать условия для привлечения в отрасль частных инвестиций еще в 1980-е годы.

«Результат не был быстрым. Лишь через 30–40 лет весь мир увидел впечатляющие технические успехи коммерческих компаний: SpaceX, Boeing, Blue Origin и др. Они создали новые ракеты-носители, грузовые и пилотируемые космические корабли, запускаемые к МКС по контрактам с NASA, и фактически вернули США в список держав — лидеров пилотируемой космонавтики. Частные компании преуспели в разработке и практическом применении легких и сверхлегких ракет-носителей для выведения коммерческих космических аппаратов. Сегодня только сегмент по разработке сверхлегких ракет-носителей представлен в США более чем сотней стартапов», — рассказывает Оксана Вольф.

А что же в России? По мнению многих отраслевых экспертов, частная космонавтика в России есть, но существует она только в виде компаний, которые либо производят комплектующие для изделий гособоронзаказа, либо находятся на стадии создания проекта или отработки элементов создаваемой космической техники. Среди них лучше всего обстоят дела у разработчиков малых космических аппаратов. В последние годы ряду из них путем участия в университетских образовательных программах удалось запустить спутники на низкие околоземные орбиты. Между тем, чтобы перейти от проектов к производству, а тем более серийному, нужно сделать шаг величиной с пропасть.

Одна из сложностей, с которой сталкиваются «космические» стартапы в России, — это отсутствие приемлемой для них испытательной базы. Существующая инфраструктура, которой располагает ракетно-космическая отрасль, ориентирована на выполнение государственных заказов, разработку больших космических аппаратов и средств выведения среднего и тяжелого классов, а также сложную систему государственных испытаний и сертификации.

«Испытания ракетно-космической техники в рамках данной инфраструктуры объективно имеют высокую стоимость, абсолютно непосильную для большинства коммерческих компаний и, тем более, стартапов», — говорит исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко. По его мнению, Роскосмос должен взять на себя функцию не только регулятора и надзорного органа космической деятельности для всех частных космических компаний, не входящих в Госкорпорацию, но и приложить максимум усилий, чтобы «взращивать их», создавая механизмы, позволяющие им развиваться и формировать в России рынок коммерческих услуг в космонавтике.

Далее на Интернет-сайте РОСКОСМОС.
  • Памятные даты


  •      

    Апрель 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"