103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Экипаж ТПК «Союз ТМА-12М» перешёл на борт Международной космической станции

30.03.2014

28 марта в 6 часов 34  минуты по московскому времени экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-12М» перешёл на борт Международной космической станции.
На МКС прибыли российские космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев и американский астронавт Стивен Свонсон. Их встретили российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио и командир основной 39-й экспедиции на МКС японский астронавт Коичи Ваката.
        В соответствии с намеченной программой работ участникам экспедиции предстоит провести на борту станции более сорока научно-технических экспериментов, обеспечить приём двух российских транспортных кораблей «Прогресс М-М», двух американских грузовых кораблей, пилотируемого транспортного корабля «Союз ТМА-13М», европейского грузового корабля ATV-5 «Georges Lemaitre», японского грузового корабля HTV-5 «Kounotori», выполнить два выхода в открытый космос по российской программе и проводить на Землю экипаж ТПК «Союз ТМА-11М».
        Пресс-служба Роскосмоса.

                           ИСЦЕЛЕНИЕ КОСМОСОМ
        Космический корабль "Союз ТМА-12М", стартовавший с космодрома Байконур, уже пристыкован к орбитальной станции, несмотря на некоторые корректировки в работе. Это как на учениях: новая вводная, когда сама жизнь проверяет на прочность. Короткая схема стыковки — всего за 4 витка, 6 часов, была сменена на двухсуточную.
        Это дало космонавтам возможность отдохнуть и с новыми силами приближаться к станции. К этому моменту экипаж уже освоился в невесомости и приступил к космической работе. Впереди — полгода орбитальной вахты. Но свои крайние дни на Земле, на космодроме они точно не забудут никогда.
         Ранее утро первого стартового дня. В предрассветной мгле ракета "выплывает" из Монтажно-испытательного корпуса. На стартовой площадке она с первыми лучами солнца. И здесь, словно запускается таймер: побежали секунды предстартового отсчета.
"Установить ракету космического назначения в стартовое сооружение", — звучит команда по громкой связи над Гагаринской стартовой площадкой Байконура.
         Основной экипаж на вывозе не присутствует. Осмотр ракеты доверяют дублерам. Это традиция.
        "Потому, что они нам на слово верят, — поясняет командир дублирующего экипажа Александр Самокутяев. — Мы же посмотрим, как они все сделают грамотно, красиво, доложим им сегодня на завтраке. Так всегда было и так есть. Это хорошая традиция".
         Космонавты-дублеры опускаются на самое дно стартового стола. Здесь можно увидеть всю технологию установки, как говориться, изнутри. Кабина обслуживания: стартовики работают с двигателями, подключают все коммуникации к ракете.
         "Лена, смотри вот сюда, вот такое расстояние будет всего лишь", — показывает Самокутяев, обращаясь к Елене Серовой.
         Работа — ювелирная. Выверяется каждый миллиметр. Создается ощущение, будто многотонная ракета опускается прямо на тебя.
         "Процесс установки ракеты в вертикальное положение закончен. Дальше расчет работает по графику первого стартового дня. Первый, второй резервный, третий пусковой", — поясняет начальник Центра эксплуатации стартового комплекса Александр Шмалий.
         "Спасибо вам огромное. Масштаб, сила!" – восхищена Елена Серова.
         "Приезжайте, в сентябре запустим", — назначают Серовой новую встречу перед полетом в космос работники стартового комплекса.
         Колонны обслуживания сведены. Закипела работа на самой верхней точке ракеты. Космический аппарат готовят к встрече с экипажем. А саму ракету – к пуску.
Эта операция на стартовом комплексе входит в разряд опасных, и называется "разворот поворотного круга в азимут пуска". Для этого внизу в нише стартового комплекса установлена монорельсовая дорога, которая поворачивается и тем самым устанавливает ракету в нужном направлении.
         Командира корабля Александра Скворцова называют птицей высокого полета. И не только потому, что фамилия крылатая. Уже много лет он опекает "птенцов".
         "Птенец" — название детского фестиваля в Тюмени. Проводить Александра Скворцова на орбиту приехали победители — дети, мечтающие о космосе. Командир экипажа для них — пример.
         "И друг, и наставник, человек за которым мы стремимся. Наш герой. Герой России — наш герой!" – говорит о Скворцове победитель детского фестиваля "Птенец" Николай Емельянов.
          Сбылась мечта побывать на Байконуре и у Саши Гаврилова. Его маленькая история жизни — тоже покорение: победа над болезнью, которая отступила перед космической мечтой.
          "Я хотел бы увидеть какая Земля из космоса", — признается Саша Гаврилов.
          "Хочу показать вам Землю" – эта фотовыставка уже объехала десятки российских городов. Она родилась в 2008 году, когда космонавт Юрий Лончаков посвятил фотографии из космоса Саше, тем самым дав ему лучик надежды.
          "Это как внутреннее ощущение радости. Надо надеяться на выздоровление", — поясняет Саша Гаврилов.
          И чудо случилось: такой далекий космос стал своим. Отныне экспозиция будет пополняться. Каждый космонавт внесет свою лепту в эту фотогалерею, чтобы победивших болезнь, как Саша, становилось больше.
          "Эту традицию мы будем продолжать. Юрий передал эстафету своим друзьям, товарищам. И она будет давать положительные результаты. Мы решили передать эстафету экипажу нынешнему", — рассказывает глав Федерального космического агентства России Олег Остапенко.
          Их полет должен был стать пятым по короткой схеме стыковки. Однако небольшое отклонение датчиков ориентации внесло корректировку. Так совпало, но именно эта нештатная ситуация была у экипажа на предполетных экзаменах.
         "Все будет хорошо", — уверен Скворцов.
Они были еще на земле, но уже так далеко. Опытный командир корабля Александр Скворцов шутил и передавал приветы.
         Все понимают: космический экипаж, и те, кто сейчас по другую сторону стекла, встретятся только через полгода.
         Посадка в ракету и прощальный взмах руки.
         "Слава Байконуру", — произносит космонавт Олег Артемьев перед посадкой в ракету.
         До старта — два с половиной часа. Экипаж готовится к полету, протискиваясь друг за другом из бытового отсека через люк в космический аппарат. Космонавты устраиваются на своих местах.
         Бортинженер Олег Артемьев уже в ложементе. Люк специально прикрывают, чтобы помочь разместиться астронавту НАСА Стивену Свонсону.
         "Олег, ты можешь включаться, вентиляцию себе включать", — обращаются провожающие к Артемьеву.
         Пока размещаются бортинженеры, командир корабля ожидает в бытовом отсеке. Космический корабль — как крохотная двухкомнатная квартира. Когда полет идет по двухсуточной схеме стыковки именно в бытовом отсеке экипаж может снять скафандры, отдохнуть, поесть и поспать. Александр Скворцов замыкает посадку, занимает центральное кресло в корабле.
         Теперь взоры устремлены вверх К маленькому космическому кораблю на самой верхушке ракеты-носителя – творению рук человека.
         Экспедиция поражает насыщенностью. Космонавтам предстоит встретить космические корабли: российские "Союз" и "Прогресс", американские "Дракон" и "Сигнус". Европейский космический корабль АТV пристыкуется к МКС тоже, когда будут работать эти космонавты.
         Телестудия Роскосмоса.      
  • Памятные даты


  •      

    Март 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"