В этот день, 60 лет назад боевым расчётом 5-го Научно-исследовательского полигона (ныне космодром «Байконур») осуществлён запуск космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли старшим лейтенантом ГАГАРИНЫМ Юрием Алексеевичем.
Центральный Совет Союза ветеранов Космических войск горячо и сердечно поздравляет с этим праздником всех ветеранов - участников подготовки исторического пуска.
Спустя 60 лет после Юрия Алексеевича Гагарина знаменитое «Поехали!» произнес командир транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18), космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, когда ракета оторвалась от стартового стола.
9 апреля 2021 года со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». В связи с предстоящим праздником на обшивку корабля нанесена надпись «Ю.А. Гагарин», а портрет космонавта и официальная символика празднования 60-летия полета первого человека в Космос украшают головной обтекатель ракеты-носителя. ТПК «Ю.А. Гагарин» спустя почти 3,5 часа после старта пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Для этого он совершил всего два витка вокруг планеты.
После открытия люков между пилотируемым кораблем «Союз МС-18» и станцией начал работу экипаж в составе 10 человек: космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова, Олега Новицкого, Петра Дуброва, а также астронавтов NASA Кэтлин Рубинс, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер, Марка Ванде Хая и представителя Японского космического агентства Соичи Ногучи. Для Олега Новицкого и Марка Ванде Хая это уже не первая космическая «командировка» на околоземную орбиту, а вот для Петра Дуброва, члена первого «открытого» набора отряда космонавтов Роскосмоса, — дебютный полет.
25 марта 2021 года в 05:47 мск стартовыми расчетами дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» с космодрома Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb на борту. см. далее
22 марта 2021 года, со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту. Спустя 1 час и 3 минуты после старта отделилась основная полезная нагрузка — южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли CAS500-1. Разгонный блок успешно завершил все этапы программы выведения оставшихся 37 космических аппаратов на целевые орбиты.
Правительство Российской Федерации разрешило использовать космические системы и комплексы военного назначения для пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту с космодрома Байконур. Соответствующее распоряжение опубликовано на Интернет-портале правовой информации. см. далее
Сегодня, 9 марта, в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина, на Красной Площади у Кремлевской стены состоялась торжественная церемония возложения цветов к месту захоронения урны с его прахом. В церемонии приняли участие делегации Госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Дмитрием Рогозиным, Союза ветеранов Космических войск, во главе с Председателем Центрального совета генерал-майором Владимиром Байкиным, студенты, представители ракетно-космической отрасли.
Вспомним основные вехи жизни Первого космонавта нашей планеты.
Миссия ExoMars-2022 — второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиска следов возможного существования жизни на планете. Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в сентябре-октябре 2022 года.
В настоящее время в рамках продолжения работ по российско-европейскому проекту ExoMars-2022 проводится ряд ключевых испытаний для подтверждения работоспособности основных элементов миссии. Космический аппарат ExoMars-2022 в полном составе: перелетный модуль, десантный модуль, посадочная платформа «Казачок» и марсоход «Розалинд Франклин» успешно прошёл испытания на динамическую балансировку. см. далее
1 марта 2021 года, состоялся старт XVIII сезона всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс будет посвящен Году науки и технологий в России и 60-летию первого полета Ю.А.Гагарина в космос. Организационный комитет конкурса «Моя страна — моя Россия» возглавил глава Минобрнауки России Валерий Фальков. см. далее
Стартовыми расчетами дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» сегодня, 28 февраля 2021 года, в 09:55:01 по московскому времени с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и первым космическим аппаратом «Арктика-М» для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. см. далее
12 апреля 2021 года весь мир отпразднует 60-летие полёта первого человека в космос. В этом году Музей космонавтики в Москве станет центральной площадкой для празднования шестидесятой годовщины полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космическое пространство. Музей космонавтики также отметит юбилей — 10 апреля ему исполняется 40 лет.
Для празднования этих событий Музей космонавтики готовит несколько крупных выставочных проектов в Москве, а также две космические выставки в Смоленске и Саратове. Центральной площадкой станет выставка «Первый», которая откроется в Музее космонавтики в апреле 2021 года. см. далее