- так называется выставка, открывшаяся на ВДНХ в павильоне "Центральный".
Это захватывающий рассказ о том, как Россия всего за несколько десятилетий превратила мечту человечества о космических полетах в реальность. От идей русских космистов, рисунков Циолковского и Королёва – до космических аппаратов, поднявших нас на околоземную орбиту и готовых нести дальше: история космонавтики и взгляд в будущее.
Выставка «Космос: рождение новой эры» — это продолжение проекта «Cosmonauts: Birth of the Space Age», который в прошлом году произвел фурор в Великобритании. Экспозиция была размещена в Лондонском музее науки в сотрудничестве с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при поддержке Правительства РФ, Правительства Великобритании, Министерства культуры РФ, Министерства культуры Великобритании, ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК), Посольства РФ в Великобритании и Посольства Великобритании в РФ.
14 июня на территории жилого микрорайона «Солнечная система» в городском округе Химки состоялось торжественная церемония - открытие улицы, названной в честь Героя Советского союза, генерал-полковника авиации, космонавта Германа Степановича Титова, впервые в мире совершившим суточный полет в космос 6 августа 1961 года.
На праздничной церемонии собрались друзья и соратники Германа Степановича, руководители Союза ветеранов Космических войск, представители Воздушно-космических сил РФ, руководства «Объединенной ракетно-космической корпорации», Госкорпорации «Роскосмос», Федерации космонавтики России, ГИЦИУ КС им. Г.С.Титова, НПО им. С.А. Лавочкина, администрации Химок, компании-девелопера Urban Group, ветераны космической отрасли г.о.Краснознаменск. см. далее
Океанографическое исследовательское судно "Алмаз", заложенное в четверг на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде, будет выполнять функции слежения за космическими аппаратами по линии Роскосмоса. Об этом сообщил журналистам начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ Алексей Буриличев.
"Мы ... (Министерство обороны) идем на расширение своих задач, чтобы средства, которые вкладывает государство в оборону, использовались комплексно, в том числе в интересах Роскосмоса", - сказал Буриличев на церемонии закладки судна.
По его словам, "Алмаз" частично возьмет на себя функции слежения за космическими аппаратами и связи с Центром управления полетами при запусках с космодрома Восточный.
"С учетом ввода в строй космодрома Восточный, где пуски начинаются в 2018 году, к 2019 году, я надеюсь, он ("Алмаз") будет построен, перейдет туда (в Тихий океан) и будет решать эту задачу", - пояснил Буриличев.
29 мая боевой расчёт космодрома "Плесецк" провёл пуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б»
Пуск проведен под общим руководством командующего Космическими войсками ВКС России генерал-лейтенанта Александра Головко, прибывшего на космодром для контроля подготовки и проведения запуска космического аппарата системы «ГЛОНАСС».
Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.
Через три минуты после старта РКН «Союз-2.1Б» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В 11 часов 54 минуты головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «ГЛОНАСС-М» штатно отделился от третьей ступени РКН «Союз-2.1Б». см. далее
На космодроме «Восточный» в Амурской области состоялась долгожданная премьера. Символично, что это произошло ровно через 55 лет после полета Юрия Гагарина.
За дебютом «Восточного» следила вся страна. В соцсетях и блогах были опубликованы тысячи постов. На космодром приехал и президент Владимир Путин.
Для первого запуска на «Восточном» конструкторы собрали специальный «Союз». Ракета гораздо легче и быстрее предшественницы, она имеет модернизированный бортовой компьютер. Система теперь способна обрабатывать информацию в сотни раз эффективнее. Разгонный блок ракеты «Союз» затоплен в океане, а спутники вышли на связь.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбтыс российскими космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. У наноспутника SamSat-218D возникли проблемы со связью у , запущенного с Восточного, возникли из-за вращения аппарата на орбите. см. далее
55 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, отправившимся в космос — на корабле «Восток-1» он облетел вокруг Земли. С тех пор в космосе побывало более 500 человек.
В праздничный день свое приветствие землянам направили нынешние обитатели Международной космической станции. Это россияне Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка.
Юрий Маленченко, бортинженер МКС: «Россия, приветствуем тебя из космоса. С праздником, с Днем космонавтики».
Алексей Овчинин, бортинженер МКС: «Юрий Гагарин всегда останется молодым. Его улыбка по-прежнему будет вдохновлять на подвиг все следующие поколения космонавтов и астронавтов».
Олег Скрипочка, бортинженер МКС: «С Днем космонавтики! Новых побед, новых достижений, отличного настроения и ощущения настоящего праздника. Поднимите голову, посмотрите на звезды, космос все ближе».
Об этом Владимир Владимирович Путин заявил, выступая на заседании Организационного комитета "Победа". При этом - важно поддерживать народные инициативы - такие как акция "Бессмертный полк". Президент также подчеркнул: Россия и впредь будет защищать историческую правду, пресекая любые попытки принизить роль нашей страны в разгроме нацизма.
Год назад на призыв "Бессмертного полка" откликнулись около двенадцати миллионов человек, больше полумиллиона в одной только Москве. Люди приходили семьями. У каждой своя история, своя бережно хранимая фотография. Человеческий поток, объединившийся в огромную реку памяти.
"Любовь к родине, дух искренности и сплоченности, который царил в обществе в юбилейный год Победы это и есть патриотизм. И он воспитывается в том числе на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу. Конечно, Великая Отечественная война военное поколение здесь самый яркий пример, но в нашей истории всегда хватало грандиозных событий, прорывов. Это и освоение космоса, и индустриализация, достижения культуры нашей, науки - все это наше национальное достояние. И в основе всего этого люди, что совершали открытия и трудовые подвиги, создавали великие произведения искусства", - сказал президент.
19 марта расчёт специалистов космодрома "Байконур" осуществил запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-20М". Экипаж корабля: россияне Алексей Овчинин и Олег Скрипочка, а также американец Джеффри Уильямс.Командир экипажа Алексей Овчинин взял позывной «Бурлак». Почему? Оказывается, сам он родом из Рыбинска, который много лет назад считался столицей бурлаков. Экипаж проведет на орбите более 170 суток. Программа новой экспедиции и очень насыщенная, и очень интересная.
Прежде всего, это 60 экспериментов - медико-биологических, геофизических, биотехнологических и других. Как говорят космонавты, самые любопытные - исследования, связанные с дистанционным зондированием Земли. "Небожителям" придется поработать и грузчиками: они примут наши грузовые "Прогресс М-29M" и "Прогресс МС", американские Dragon и Cygnus. А еще космические будни - поддержание работоспособности станции, участие в ее дооснащении, бортовые фото- и видеосъемки. см. далее
14 марта 2016 года с космодрома БАЙКОНУР состоялся старт ракеты-носителя «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА миссии ExoMars-2016 - на Марс. Предприятия РОСКОСМОСА обеспечили успешный старт миссии: ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» изготовлены в Центре им.М.В.Хруничева, пуск РН осуществили специалисты ФГУП «ЦЭНКИ», российским координатором проекта выступило НПО им.С.А.Лавочкина. Научный координатор проекта со стороны России - Институт космических исследований РАН.
Космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М». Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер») и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli («Скиапарелли») продолжили дальнейший полет к Марсу.
После выхода космического аппарата на орбиту Марса в середине октября 2016 года демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Два из четырех инструментов на борту аппарата Trace Gas Orbiter созданы в России в Институте космических исследований РАН: АЦС и ФРЕНД. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии. см. далее
Балтийский командно-измерительный пункт (БКИП), созданный АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК), успешно завершил комплексные испытания. Новый БКИП существенно расширит возможности всего российского наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (НАКУ КА НСЭН) и измерений, увеличив интегральную зону радиовидимости на 7 градусов. БКИП планируется задействовать во время намеченных на первый квартал 2016 года запусков космических аппаратов и транспортных грузовых кораблей к МКС.
Балтийский КИП создается с 2010 года как часть НАКУ КА НСЭН и измерений для управления космическими аппаратами на низких геоцентрических, солнечно-синхронных, высокоэллиптических и геостационарных орбитах. БКИП позволяет управлять российским сегментом Международной космической станции, транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями и разгонными блоками, а также получать телеметрическую информацию. На второй квартал 2016 года запланировано начало межведомственных испытаний БКИП в составе НАКУ КА НСЭН и измерений. см. далее