Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») к 45-летнему юбилею миссии «Лунохода-2» открыл для широкой аудитории отчет о работе систем связи автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2». В уникальном документе изложены все аспекты управления луноходом, подробно разбираются проблемы, возникшие в ходе миссии, и как специалисты на Земле их решали.
Созданная под руководством НПО им. С.А. Лавочкина автоматическая космическая станция «Луна-21», на борту которой располагался «Луноход-2», совершила мягкую посадку на спутник Земли 16 января 1973 года в 1:35 по московскому времени (15 января по GMT). В выпущенном через год после этого «Научно-техническом отчете о работе радиотехнического комплекса автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2» специалисты НИИ приборостроения (НИИП, сегодня – АО «Российские космические системы») собрали информацию о работе ключевых бортовых приборов и наземных систем управления. Этот уникальный опыт впоследствии учли и неоднократно использовали при создании других автоматических аппаратов для исследования планет Солнечной системы.
Сегодня этот отчет, ранее доступный узкому кругу специалистов, позволяет всем интересующимся историей освоения космоса восстановить картину четырехмесячной миссии уникального советского автоматического аппарата. Документ состоит из двух частей: в первой описывается работа комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8 с системой малокадрового телевидения, во второй – наземного комплекса связи «Сатурн-МС». Эти разработки НИИП обеспечивали управление «Луноходом-2», позволяли получать изображения с поверхности Луны, телеметрическую информацию и определять координаты «Лунохода-2». см. далее
Эта дата (13 августа) широко отмечалась в Российской Федерации, в том числе в Российском обществе дружбы с Кубой (РОДК), одним из создателей которого и первым Президентом Был первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин, а нынешним Президентом является Председатель Союза ветеранов Космических войск Игорь Иванович Куринной. В эти дни Обществом проведены в Москве, а также в региональных отделениях в городах России мероприятия, посвященные юбилею команданте Фиделя Кастро Рус.
В посольстве Республика Куба прошёл торжественный вечер, посвящённый этой дате. "Это мероприятие, не преследует какую-то цель в сфере политики, а проводится от чистого сердца и в знак глубочайшего уважения к Команданте Фиделю", - так оценил вечер Министр иностранных дел С.В. Лавров. На вечере Президент Общества, генерал-лейтенант Игорь Куринной, почетный президент Общества Вадим Саюшев, первый вице-президент Алексей Лавров, вице-президенты Сергей Богданов, Руслан Захаров, Юлия Сурилова, Виктор Шабрин, член правления Борис Скрынник с супругой встретились с Натачей Диас Агилерой – советником посольства, заместителем главы дипломатической миссии Кубы в России и третьим секретарем посольства Оскаром Редондо Рамосом. см. далее
Национальная администрация по ядерной безопасности (НАЯБ) и ВВС США провели испытание новой ядерной бомбы B61-12LEP. Это 12-я по счету модификация американского боеприпаса массового поражения, выпускаемого с 1960-х годов прошлого столетия.
Бомба без боевой части была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle на территории полигона "Тонопа" в Неваде.
Проект модернизации, в которой участвуют Сандийская, Лос-Аламосская лаборатории и компания Boeing, предполагает адаптацию В61 под самолеты нового поколения, а также разработку нового принципа полета боеприпаса.
По данным Национальной администрации по ядерной безопасности США, прошедшее испытание стало первым из трех необходимых для доработки боеприпаса. Тест был признан успешным, его подробности не сообщаются. Замглавы НАЯБ доктор Дон Кук пояснил лишь, что военные получили по прототипу всю телеметрию, данные слежения и видео, а работа всех систем не выходила за пределы нормы.
В понедельник, 13 июля, замминистра обороны Анатолий Антонов, курирующий международные связи военного ведомства России, прокомментировал недавнее испытание на полигоне Тонопа в американском штате Невада атомной бомбы В61-12. см. далее
1 февраля 2015 года в 15 часов 31 минуту по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «Инмарсат-5Ф2».
Состоявшийся пуск – первый в 2015 году и 402-й в лётной истории ракеты-носителя «Протон».
Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовливаются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т. см. далее
23 ноября. В обращении к гражданам Д.А. Медведев еще раз напомнил, что у России вызывает озабоченность потенциальное размещение ракет и других элементов ПРО вблизи территории РФ и в примыкающих к России акваториях. В связи с этим глава государства принял решение о ряде ответных мер.
Президент поручил военному ведомству незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. В рамках системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил, а стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Вооруженным силам также поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО. Будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО. Вместе с тем Президент подчеркнул, что Россия готова к диалогу с США по ПРО, но только через создание четкой правовой базы такого сотрудничества.
<div><i> По материалам информационных агентств. </i></div> см. далее