25 июня 2018 года Президент Российской Федерации подписал указ о создании Военного инновационного технополиса «ЭРА». Суть проекта – формирование инновационной инфраструктуры, обеспечивающей поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере, а также создание проектов, способных обеспечить военно-техническое лидерство нашего государства.
Основными направлениями исследовательской деятельности будут - ИТ системы, автоматизированные системы управления, робототехнические комплексы, информатика, вычислительная техника, техническое зрение, распознавание образов, информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы, энергетика. Технологии и машины жизнеобеспечения, биоинженерные, биосинтетические и биосенсорные технологии.
Пристальное внимание будет уделено образовательным программам для молодых ученых в рядах Российской Армии. см. далее
Сегодня исполняется 40 дней со дня кончины Игоря Ивановича Куринного, одного из создателей Союза ветеранов Космических войск, первого и бессменного Председателя центрального совета этого Общероссийского общественного объединения. Четыре созыва подряд ветераны Космических войск доверяли ему руководство Союзом, которому он отдавал все свои силы и энергию, весь богатый войсковой опыт работы с людьми и взаимоотношения с командованием. Игорь Иванович был требователен к себе и окружающим, он не терпел разгильдяйства и неисполнительности. При этом он был надёжной опорой для тех, кому была нужна помощь и поддержка, был верным товарищем и другом и вёл за собой.
Общественное значение Игоря Ивановича высветилось в ходе траурной церемонии прощанья на Государственном военном мемориальном кладбище, в которой приняли участие сотни почитавших его людей: государственные и общественные деятели, представители регионов, где проходил он службу, его соратники и товарищи по ветеранской работе. На траурном митинге прозвучали самые высокие оценки военной и общественной деятельности Игоря Ивановича, его личных качеств и способностей.Уход его стал большой потерей для Союза ветеранов Космических войск и для всего ветеранского сообщества.
До последних дней своей жизни Игорь Иванович работал - он готовился к очередной Пятой отчётно-выборной конференции СВКВ. Практически все материалы уже были подготовлены, оставалось утвердить их Центральным советом, но... Работая над Отчётным докладом, Игорь Иванович часто советовался с членами Бюро, в том числе и с редакцией настоящего Интернет-портала. Ему хотелось, чтобы в докладе был отчёт не только о работе за прошедшее четырёхлетие, но и содержался критический взгляд на всю шестнадцатилетнею деятельность Союза. Редакция Интернет-портала решила поместить некоторые заметки Игоря Ивановича в качестве как бы его общественного завещания для продолжающих ветеранскую работу. см. далее
14 сентября 2018 года в Госкорпорации «Роскосмос» прошла научно-практическая конференция «Повышение качества и надежности ракетно-космической техники», в которой приняли участие руководители тематических департаментов Госкорпорации, а также ведущих организаций ракетно-космической отрасли.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обратил внимание коллег на то, что «качество и надежность техники зависит от качества и надежности людей, которые за эту технику отвечают». Он лично обратился к руководителям отрасли: «я прошу вас еще раз свежим взглядом посмотреть на то, как устроено дело на ваших предприятиях, проанализировать всё то, что было раньше. Потому что всё, что ломается в космосе, падает нам на головы в прямом и переносном смысле». см. далее
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») опубликовал уникальный исторический фотоальбом о создании первой советской дальнобойной баллистической ракеты Р-1, которая была успешно испытана 70 лет назад. Фотографии элементов автономной системы управления этой ракеты были сделаны специалистами НИИ-885 (сегодня — РКС) в ходе их производства и собраны в альбом в 1950 году. До сих пор этот документ оставался недоступным для широкой аудитории.
Р-1 была аналогом немецкой ракеты ФАУ-2, которую советские специалисты, включая сотрудников НИИ-885, изучали после войны на территории Германии. Постановление Совета Министров СССР о создании Р-1, выпущенное 13 мая 1946 года, положило начало созданию советской ракетно-космической промышленности, став датой рождения многих профильных предприятий отрасли, в том числе НИИ-885. см. далее
Председатель Центрально совета Общероссийского общественного объединения «Союз ветеранов Космических войск», член руководства Общероссийской организации ветеранов Вооружённых Сил, воин-интернационалист, Президент общественного объединения «Общество дружбы с Кубой», действительный член Российской академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского, Почётный гражданин городов Святогорска и Байконура, Заслуженный тренер Российской Федерации. см. далее
Президент России Владимир Владимирович Путин провел совещание о планах по развитию российской ракетно-космической отрасли. Во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов, Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов, помощник Президента Андрей Белоусов, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами – командующий Космическими войсками Александр Головко, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
Владимир Владимирович Путин: "Добрый день, уважаемые коллеги!
Как вы помните, несколько недель назад мы встречались с новым руководством «Роскосмоса». И сегодня продолжим анализ ситуации в космической отрасли. Для страны она имеет стратегическое значение. Её уверенное, поступательное развитие необходимо для укрепления обороноспособности, национальной безопасности России, для повышения научного потенциала и создания инновационных производств.
Исследование и освоение космоса, использование открывающихся здесь возможностей в интересах экономики, социальной сферы – важнейшие направления технологического прорыва России. Сегодня предлагаю обсудить ход выполнения программ развития ракетно-космической промышленности, а также дополнительные меры по обеспечению устойчивости отрасли и её сбалансированного роста.
Правительству и Роскосмосу в этой связи дан целый ряд поручений. Прежде всего имею в виду наращивание орбитальной группировки, создание носителя сверхтяжёлого класса, реализацию пилотируемой программы, завершение строительства космодрома Восточный. Рассчитываю сегодня услышать, как выполняются эти поручения, как идёт работа.
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
Министр обороны представил своего нового заместителя генерал-полковника Андрея Картаполова, который возглавит Главное военно-политическое управление Вооружённых Сил Российской Федерации.
Сергей Шойгу обратил внимание участников совещания на ряд знаковых событий, прошедших в последнее время, в частности, празднование Дня Военно-Морского Флота, проведение в его рамках в Санкт-Петербурге и Кронштадте второго Главного военно-морского парада.
28 июля состоялось ещё одно важное событие –– стартовали четвёртые Армейские международные игры. Министр обороны напомнил, что в этом году в 28 конкурсах принимают участие 189 команд, представляющих 32 страны из Азии, Африки, Европы и Южной Америки. Впервые соревнования проводятся на 23 полигонах семи государств.
Отдельно остановился глава военного ведомства на еще одном важном мероприятии текущего месяца –– четвёртом Международном военно-техническом форуме «Армия», мероприятия которого пройдут с 21 по 26 августа в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка, в военных округах и на Северном флоте. см. далее
На сайте "Военное обозрение" появилась статья о российских наработках многоразовой ракеты-носителя. Редакция нашего портала решила познакомить с этим материалом своих пользователей.
"В России всерьез рассчитывают в ближайшем будущем составить конкуренцию Илону Маску и его частной космической компании Space X на рынке дешевых космических запусков. Потеснить американских конкурентов Роскосмос и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) собираются за счет реализации отечественной программы по созданию ракетно-космической системы сверхлегкого класса многоразового использования. По словам Бориса Сатовского, являющегося руководителем проектной группы ФПИ – Фонда перспективных исследований, аванпроект возвращаемого на землю ракетного блока уже готов. Испытания первой многоразовой космической ракеты российского производства намечены на 2022 год. см. далее
Президент России Владимир Владимирович Путин провел рабочее совещание с Генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Перед началом закрытой части Владимир Владимирович Путин обозначил ключевые направления развития российской ракетно-космической отрасли и меры, которые необходимо принять для повышения эффективности Роскосмоса.
Президент России Владимир Владимирович Путин:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я пригласил вас — практически новую команду «Роскосмоса» — для того, чтобы обсудить планы развития ракетно-космической отрасли, конкретные решения, направленные на повышение эффективности корпорации «Роскосмос».
Объём работы, масштаб задач, безусловно, очень большой. Рассчитываю, что к их решению вы подойдёте с максимальной ответственностью, будете трудиться слаженно, профессионально, с нацеленностью на самые высокие результаты.
Россия, как известно, всегда обладала широкими, подчас уникальными компетенциями в освоении космоса. Сегодня «Роскосмосу» необходимо добиться прорывных успехов в этой сфере в условиях растущей, при этом, международной конкуренции, укрепить свои позиции.
Наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами, созданный холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), участвовал в обеспечении полета и стыковки с Международной космической станцией (МКС) транспортного грузового корабля «Прогресс МС-09» 10 июля 2018 года по новой укороченной двухвитковой схеме. Сокращение времени полета корабля к МКС до 3 часов 40 минут стало возможным благодаря проведенной в последние годы модернизации наземного комплекса управления, созданию и вводу в эксплуатацию Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) на космодроме Восточный.
Традиционно сближение и стыковка транспортных грузовых и пилотируемых кораблей к МКС проходили по двухсуточной схеме, которая после их вывода на расчетную орбиту предусматривает поэтапное маневрирование для приближения к станции. В первые и вторые стуки проводились маневры коррекции орбиты кораблей для выравнивания орбиты с МКС. На витке стыковки по результатам радиоконтроля орбит рассчитывались и за три часа до стыковки выдавались на борт кораблей и МКС данные векторов состояния объектов для обеспечения работы бортовой системы сближения. Процесс сближения начинался с маневрирования на дальнем участке сближения и заканчивался на ближнем участке после облета, зависания и причаливания до операции «касание». Стыковку пилотируемых и грузовых космических кораблей к стыковочным узлам модулей российского сегмента МКС обеспечивает созданная в холдинге РКС радиотехническая система взаимных измерений «Курс-НА». см. далее