103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Воинский долг особой государственной важности. 52 года без права на ошибку, доказывая эффективность и надежность, Система предупреждения о ракетном нападении выполняет задачу особой государственной важности.

16.02.2023

  15 февраля является знаменательной датой для всего соединения Главного центра предупреждения о ракетном нападении. Именно в этот день в 1971 году на боевое дежурство был поставлен комплекс Раннего обнаружения баллистических ракет. По этому случаю в гарнизоне состоялось торжественное построение.

   Сегодня спустя чуть более полувека от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре в соответствии с программой перевооружения Вооруженных Сил Российской Федерации Система ПРН переживает очень важный этап высокотехнологического развития. Такой географический размах построения боевого порядка связан со спецификой решаемых задач. В первую очередь, с необходимостью обеспечить требуемое время предупреждения о ракетном нападении, которого будет достаточно военно-политическому руководству страны для принятия решения на ответно-встречные действия.                  
                                               img172.jpg
   В ближайшее время ожидается завершение развертывания сети современных радиолокационных станций, созданных по технологии высокой заводской готовности. Преимуществом новых станций является то, что РЛС типа «Воронеж» могут быть легко и быстро построены, а также модернизированы в соответствии с необходимостью в процессе эксплуатации. В этом заключается существенное их отличие от РЛС предыдущих поколений, имевших жесткую статичную архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации. Космическая составляющая системы ПРН развивается путём наращивания орбитальной группировки Космической системы обнаружения стартов модернизируемыми космическими аппаратами. Возможные районы стартов БР будут контролироваться одновременно несколькими КА, что позволит с максимальной достоверностью и в кратчайшие сроки определить масштаб старта, ускорить формирование информации о старте. Несмотря на сложную международную обстановку и проведение специальной военной операции боевые расчеты Главного центра предупреждения о ракетном нападении непрерывно выполняют боевую задачу, осознавая, что от боеготовности Системы ПРН зависит не только суверенитет страны, но, возможно, и само существование жизни на Земле. 

      Информацию подготовила Н. Горбунова
  • Памятные даты


  •      

    Ноябрь 2023


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 1 2 3
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"