103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Печальная весть.

13.06.2024

  В Москве на 88 году жизни скончался ветеран Космических войск, участник испытаний и ввода в строй научно-исследовательского судна 9-го Отдельного морского Командно-измерительного комплекса Министерства обороны СССР «Академик Сергей Королев», полковник, почётный член Совета Общественной организации «Клуб ветеранов Морского Космического флота» ЖИДКИН Валентин Федорович.

  Ратный путь Валентина Федоровича начался сразу после окончания средней школы. Он поступил в Рязанское артиллерийское училище. По окончании училища Валентин Федорович для дальнейшего прохождения службы был направлен в войска в город Одессу.
   Для повышения своего профессионального уровня Валентин Федорович в 1964 году поступил, а в 1969 году успешно окончил радиотехнический факультет Орденов Ленина и Суворова 1-й степени Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского по специальности военный инженер по радиотехническим космическим системам измерительных комплексов. Продолжил службу в 9-ом ОМ КИК (в/часть 26179), где принял непосредственное участие в испытаниях и вводе в эксплуатацию одного из флагманов Морского Космического флота научно-исследовательского судна «Академик Сергей Королев». Будучи Старшим помощником начальника экспедиции, Валентин Федорович совершил первые три экспедиционных рейса (677 дней – почти 2 года), обогнул Земной шар по Экватору 4 раза, пройдя более 100 тыс. миль. Принял участие в реализации особо важных программ отечественной космонавтики по запуску и вводу в эксплуатацию первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют». Обеспечивал управление космическими кораблями «Союз-10, -11, -12 и -13» с космонавтами на борту В. Шаталовым, А. Елисеевым, Н. Рукавишниковым, Г. Добровольским, В. Волковым, В. Пацаевым, В. Лазаревым, О. Макаровым, П. Климук и В. Лебедевым. В июне 1973 года и феврале 1974 года в рамках особой государственной программ «Кавказ-6» участвовал в обеспечении спутниковой связью визита партийно-правительственной делегации СССР на Кубу и в США во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым. При реализации программы освоения космического пространства участвовал в обеспечении управления полетами и выведении на межпланетную орбиту автоматических межпланетных станций «Марс-4, -5, -6, и -7».
   После увольнения в запас в 1988 году Валентин Федорович посвятил свою жизнь делу воспитания подрастающего поколения нашей Родины. По окончании службы в течение 28 лет трудился преподавателем  средней школы. С 1997 года являлся бессменным членом Совета Общественной организации «Клуб ветеранов Морского Космического флота», а с 1999 года возглавил Общественный музей Морского космического флота при Культурном Центре «МИТИНО». Под его руководством музей развивался, как один из ведущих образовательно-воспитательных центров микрорайона Митино города Москвы по пропаганде научно-технических достижений в ракетно-космической отрасли нашей страны. В июле 2002 года по его инициативе музей получил сертификат Общественного музея города Москвы. Постепенно музей стал координатором военно-патриотического воспитания молодежи в микрорайоне. Валентин Федорович регулярно проводил экскурсии, лекции и беседы,  посвящённые славным историческим датам нашей Родины и её Вооруженных Сил. Для формирования у подрастающего поколения гордости за свое Отечество, интереса к отечественной науке и культуре, уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений, широко использовал  уникальный опыт и навыки старших поколений, активно привлекая космонавтов, ветеранов Морского Космического флота, Космических войск и космической отрасли - живых свидетелей истории отечественной космонавтики.
   Валентин Федорович принимал активное участие в региональных и Всероссийских научно-исторических конференциях и семинарах, круглых столах и академических чтениях по проблемным вопросам истории освоения космического пространства и исторического наследия страны в ракетно-космической отрасли и многом другом. Являлся постоянным участником Академических чтений по космонавтике, памяти академика С. Королёва и первого космонавта Земли Ю. Гагарина. Свою работу на посту директора Музея МКФ в Митино осуществлял в тесном взаимодействии и сотрудничестве с Федерацией космонавтики России и Ассоциацией музеев космонавтики России, выполняя решения Центрального Совета Союза ветеранов Космических войск и Совета Клуба ветеранов МКФ.
  Как член Совета ветеранской организации, Валентин Федорович всегда с должным вниманием и заботой относился к вопросам защиты интересов и оказания посильной социальной и правовой помощи ветеранам и их семьям. И всегда пользовался заслуженным авторитетом в любых коллективах. Сотрудники Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы Культурный Центр «МИТИНО» постоянно отмечали его инициаторские способности при реализации Государственных заказов Департамента культуры города Москвы по патриотическому воспитанию молодежи.
  Члены Центрального Совета Союза ветеранов Космических войск, ветераны МОО «Ветераны Командно-измерительного комплекс» и ветераны 9-го Отдельного морского Командно-измерительного комплекса глубоко скорбят о кончине боевого товарища, выражая искреннее соболезнование и сочувствие родным и близким Валентина Федоровича. Светлая память о Жидкине Валентине Федоровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Председатель Совета
Общественной организации «Клуб ветеранов Морского Космического флота»
полковник Митропов Виктор Викторович

Директор Общественного Музея Морского Космического флота
ГБУК г. Москвы ОКЦ СЗАО КЦ «Митино»
Митропова Елена Борисовна
  • Памятные даты


  •      

    Июль 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"