Фронтовики на страже Космоса.

09.07.2020

Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант НЕНАШЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, участник Великой Отечественной войны. Начальник Главного управления вооружения войск ПВО страны, руководитель создания космической системы предупреждения о ракетном нападении. Лауреат Государственной премии СССР.

Родился 1 ноября 1918 года в деревне Стежки Тамбовской области. Трудовую деятельность начал в 16 лет, работая плотником на строительстве столичной гостиницы "Москва". В 1936 году поступил в Тульское оружейно-техническое училище.

В июне 1941 года  направляется на фронт. Участвовал в тяжелых боях в составе 248 стрелковой дивизии, был ранен. При обороне города Москвы в составе 32 стрелковойОрд. Красн Звезда.jpg дивизии был ранен во второй раз. После выздоровления назначается начальником артснабжения бригады  танкового корпуса. В составе 3-го мехкорпуса Калининского фронта участвует в боях и получает тяжелое ранение в третий раз.

После излечения назначается в Главное артиллерийское управление (ГАУ)  В 1944-1948 годах учился в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. По окончании академии оставлен в должности начальника курса, затем – преподаватель кафедры. Стал одним из пионеров ракетного образования. С 1953 года работал начальником отдела в Совете Министров СССР, а в 1955-1958 годах служил заместителем главного инженера в одной из частей Московского округа ПВО.

С 1958 года служил в 4-м Главном управлении Министерства обороны, задачей которого было техническое обеспечение боевой эксплуатации и боевого дежурства зенитной ракетной системы С-25, поступившей на вооружение 1 армии ПВО особого назначения. В дальнейшем главк руководил развитием и совершенствованием системы С-25, а также выступал как генеральный заказчик разработки, серийного производства и технического обеспечения эксплуатации всех основных видов вооружения Войск ПВО страны.

Дарьял.jpgС 1964  года Михаил Иванович становится  начальником 5-го управления 4- го Главка Минобороны (Главного управления вооружения войск ПВО страны). Управление, которым руководил М.И. Ненашев, осуществляло функции заказчика создания средств противоракетной обороны (ПРО), а в последующем – и систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (СККП) и противокосмической обороны (ПКО).

Генерал-лейтенант Ненашев руководил созданием космической системы предупреждения о ракетном нападении. Был председателем Государственной комиссии по ее летным испытаниям. За  создание системы предупреждения о ракетном нападении и постановку ее на боевое дежурство ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За годы службы награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе "За боевые заслуги".

Ушёл из жизни 18 июля 1993 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

По материалам Интернет-сайтов.