Фронтовики на страже Космоса.

01.08.2022

Генерал-майор Курланов Александр Дмитриевич,
Лауреат Государственной премии, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Действительный член Академии военных наук, Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе» и Российской академии космонавтики имени Э. К. Циолковского. Первый вице-президент Федерации космонавтики России. Ветеран подразделений особого риска.

Родился 1 августа 1924 года, в г. Ярополец, Волоколамского района Московской области. Окончил 5-ю Московскую специальную артиллерийскую школу в 1943 году. Участник Великой отечественной войны. Награждён медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

После войны окончил Одесское артиллерийское училище и Артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского. Прошёл служебный путь на полигоне "Капустин Яр" от старшего испытателя ракетной техники до начальника отдела. Затем судьба связала его с новой отраслью обороны страны - противокосмической. Он начинает работать в 45 специальном НИИ.

В начале 1963 г. вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, в соответствии с которым в институте создавалось новое подразделение - Управление контроля космического пространства, были определены организации, ответственные за строительство Центра контроля космического пространства, оснащение его вычислительной техникой, линиями связи и аппаратурой передачи данных. Начальником Управления был назначен Александр Дмитриевич.
Под его руководством в Управлении были созданы отделы, предназначенные для разработки баллистических задач - расчета орбитальных параметров обнаруженных космических объектов (КО), прогнозирования изменений параметров во времени, выдачи целеуказания оптическим и радиолокационным средствам наблюдения. Своей научной деятельностью он внёс большой вклад в создание Системы контроля космического пространства и Противокосмической обороны.

С 1980 года Александр Дмитриевич переходит на службу в 50 ЦНИИ, а в 1982-м становится Председателем Научно-технического комитета ГУКОС.

Он автор целого ряда печатных трудов. За заслуги в области реализации космических программ Александр Дмитриевич награждён орденами: Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» и многими медалями.

После завершения действительной службы продолжил работу в НИИ Минобороны и оборонной промышленности, а также в Федерации космонавтики и Российской космической академии имени К.Э. Циолковского.

•

Май 2023