103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Эхо Великой Отечественной Войны.

15.05.2024

Эхо Великой Отечественной войны и спецоперации в Афганистане.

  Случайно узнал, что в 2023 году исполнялось 100 лет со дня учреждения Актюбинской железнодорожной школе №45 (ныне – школа №22 как правопреемница), в которой я учился и окончил в 1953 году. Позвонил в школу, переговорил с директором Неталиной Э.Б., напомнил ей о бывших учениках и выпускниках школы. Среди них  были Герои Советского Союза : генерал-лейтенант Письменный Вячеслав Михайлович, гвардии майор Козенков Василий Георгиевич, капитан Гуцало Александр Семёнович, космонавт Пацаев Виктор Иванович; Герой России, космонавт, полковник Лончаков Юрий Валентинович; литературовед, писатель Бадиков Виктор Владимирович, писатель Ряховский Борис Петрович.
  В связи с юбилейными мероприятиями с директором школы приняли решение ходатайствовать перед акиматом Актюбинской области о присвоении школе имени одного из Героев Советского Союза. С этой целью мною было подготовлено обращение к Акиму Актюбинской области Шахарову А.Б., которое было подписано Почётным президентом РОО «Актюбинское землячества в Москве», Государственным советником Гайдановым О.И. и членом Правления землячества, членом Союза писателей России, лауреатом премии МВД России Мир-Хайдаровым Р.М.
  В обращении в частности отмечалось:  
«Особое место в деятельности землячества занимали акции, связанные с датами Великой Отечественной войны и национальных праздников Республики Казахстан. В 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, в московской школе № 891, носящей имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, был установлен бюст и мемориальная доска героини. На открытии памятника присутствовали послы в России из республик Казахстана, Украины, Таджикистана, Молдовы, представители московского правительства, ветераны войны, представители Актюбинской области, а также группа от Актюбинского землячества. Шефские посещения мероприятий в школе им. Алии Молдагуловой членами землячества стали регулярными.
  В городах Актюбинск, Новосокольники и на родине героине установлены памятники; мемориальная доска  на здании санкт-петербургской школы № 140. В г.Актюбинске создан областной мемориальный музей героини; в Москве 8722; музей в школе № 891, расположенной на улице её имени. Её именем названы улицы, школы в нескольких городах России. Имя Алии высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы, ей посвящён балет «Алия».
  Учитывая установившие традиции и порядок в наших странах по присвоению имени организациям и учреждениям, в том числе и учебного профиля, полагаем возможным и целесообразным присвоить школе №22, как правопреемнице железнодорожных школ №44 и №45, имя выпускника школы №45, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Письменного Вячеслава Михайловича. История школы и её выпускник вправе носить это звание. Такое присвоение послужит укреплению дружбы и сотрудничества народов России и Казахстана, делу патриотического воспитания молодого поколения стран.
  С целью обоснования достоинства на присвоения вышеуказанного наименования представляем биографические данные генерал-лейтенанта Письменного Вячеслава Михайловича и его заслуг перед государством (см. приложение). Имеются полные и достоверные основания о присвоении имени Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Письменного Вячеслава Михайловича школе №22 как правопреемнице железнодорожных школ №44 и  №45.
  Уважаемый Асхат  Берлешевич, мы надеемся на Ваше положительное решение о присвоении школе №22 звания «Имени Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Письменного Вячеслава Михайловича» в преддверии 100-летия со дня образования этой школы».
На основании этого обращения  и по результатам рассмотрения в акимате области было принято Разрешение об установлении мемориальной доски на фасаде школы №22 генерал-лейтенанту Письменному Вячеславу Михайловичу. Реализацию по проекту, изготовлению и установки предписано Заявителю − Общественное объединение «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане по Актюбинской области». Такое решение акимата было связано с тем, что в ходе рассмотрения обращения землячества было установлено, что 6 мая 1965 года  «Исполкомом Актюбинского городского Совета депутатов трудящихся» и решением педагогического совета школе было присвоено имя Героя Советского Союза  Козенкова В.Г. По неизвестной причине школа утратила этот статус, и в дальнейшем предстоит провести действия юридической направленности о восстановлении ранее присвоенного имени в статусе школы. Состоялась встреча директора школы и руководителей «Союза ветеранов…», на которой было принято решение о поддержке инициативы землячества, с учётом вновь открывшихся обстоятельств по присвоению имени школы Козенкова В.Г., путём установки мемориальной доски участнику войны в Афганистане, генерал-лейтенанту Письменному Вячеславу Михайловичу.
  После подписания Разрешения акимата области об установлении мемориальной доски в банке г. Актюбинска был открыт счёт на имя «Союза ветеранов…» с целью сбора денежных средств в обеспечение работ по установке доски. Почётный президент Актюбинского землячества в Москве разместил в социальной сети Интернет обращение к членам землячества о посильном личном финансовом вкладе.
  В настоящее время по сообщению председателя «Союза ветеранов…» на счету имеется сумма денежных средств, обеспечившая работы по установке мемориальной доски. Члены землячества в Москве приняли активное участие во внесении денежных средств, тем самым ускорили работы по проектированию и изготовлению мемориальной доски, торжественные мероприятия по её открытию состоятся 7 мая с. г. в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне.
  Акимам Актюбинской области и города Актюбинска за подписью Почётного председателя РОО «Актюбинское землячества в Москве» были отправлены обращения о принятии личного участия и сотрудников акиматов в акции установки мемориальной доски.
  Я посчитал целесообразным кратко изложить суть вышеизложенного, чтобы ещё раз подчеркнуть о возможности общественных организаций воздействовать на государственные учреждения с целью восстановления справедливости в память ушедших из жизни видных деятелей военной и гражданской элиты.

                            Письменный Н.М., полковник
                            Почётный член ЦС СВКВ

                                      Х  Х  Х

   Мемориальную доску памяти выпускника средней школы № 45, а ныне № 22, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, ветерана войны в Афганистане Вячеслава Письменного открыли 7 мая 2024 года на здании этого учебного учреждения.
  
  • Памятные даты


  •      

    Июнь 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"