Победы в Космосе ковали фронтовики.

04.06.2020

Герой Советского Союза генерал-лейтенант АЛПАИДЗЕ ГАЛАКТИОН ЕЛИСЕЕВИЧ,
 Первый заместитель начальника 4-го Государственного центрального полигона "Капустин Яр", Начальник Государственного научно-исследовательского испытательного полигона "Плесецк".

Родился 7 ноября 1916 года в грузинском селе Курсеби. В 1940 году окончил Тбилисское военное училище. С начала Великой Отечественной войны боевое крещение получил на подступах к Смоленску в июле 1941-го. После напряженных оборонительных боев была сформирована 53-я стрелковая дивизия, в которой командиром батареи 36-го артиллерийского полка стал лейтенант Алпаидзе.

Первую боевую награду - орден Красной Звезды получил в конце 1941 года. В ходе битвы за Москву в районе города Малоярославец Калужской области артиллеристы батареи Алпаидзе захватили два немецких орудия и большое количество боеприпасов к ним. Орудия развернули в сторону противника, и прямой наводкой уничтожали наблюдательные пункты, технику и живую силу врага.

В декабре 1943 года майор Алпаидзе назначен командиром артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, сформированной в из ополченцев Фрунзенского района Москвы. Этим полком он командовал до Алпаизе_2.jpgПобеды. Особо отличился в марте 1945 в районе озера Балатон (Венгрия). В ходе тяжелых оборонительных боев полк под его командованием уничтожил 10 танков, 23 огневые точки, подавил огонь 6 артиллерийских батарей противника. Сам командир был трижды ранен, но продолжал управлять огнем и добился выполнения боевой задачи. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны: командующий артиллерией дивизии, начальник отдела боевой подготовки СКВО, командир 4-й артиллерийской дивизии прорыва. В 1957 году окончил Академию Генштаба Вооруженных Сил СССР. В Ракетных войсках с октября 1959: Заместитель начальника научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения «Капустин Яр», затем Начальник Научно-исследовательского испытательного полигона  — космодрома "Плесецк".

За время службы на полигонах много внимания уделял отработке космической техники, являлся председателем Государственных комиссий. Под его руководством осуществлялось освоение новых образцов ракетной техники. Принимал  участие в запуске более 700 ракетоносителей и ракетных комплексов с космическими аппаратами различного назначения. Лауреат Государственной премии СССР.
Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.
Перейдя в запас он работал заместителем директора — главного конструктора Московского института теплотехники. В этот период ему присваивается звание почетного гражданина города Мирный, а в Грузии он — почетный гражданин города Ткибули.

Награждён: орденами Ленина, двумя Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., Трудового Красного Знамени, четырьмя Красной Звезды и многими медалями.

Скончался  2 мая 2006 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

По материалам Интернет-сайтов.