Победы в Космосе ковали фронтовики.

07.05.2020

Генерал-полковник ГЕРЧИК КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ,
Начальник 5 научно-исследовательского полигона, ныне космодром "Байконур" (1958 -1961), Командующий 50-й (Смоленской) ракетной армии РВСН, человек удивительной судьбы, посвятивший всю свою жизнь ратной службе.

Родился 27 сентября 1918 года в деревне Сорги Слуцкого района Белоруссии. Окончив в 1938 году десятилетку, выбрал военную профессию и поступил во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище.

С началом Великой Отечественной войны К.В. Герчик на фронте. Все четыре года он в действующей армии. Участвовал в изнурительных оборонительных боях под Бобруйском и Рославлем, побывал в окружении под Карачевом и Касторное. После перелома в ходе войны его ждали наступательные операции на Курской дуге, под Черниговом, Киевом, Ровно, Львовом, Перемышлем, Кросно, на Дукельском перевале, под Краковом, Моравской Остравой, Оломоуцем и Прагой. Он воевал в составе 19-го гвардейского армейского пушечного артиллерийского полка 13-й армии (1941—1944 гг.), затем вплоть до Победы - в 135-й армейской пушечной артиллерийской бригаде 38-й армии 4-го Украинского фронта. За годы военного лихолетья прошел должности от командира взвода до начальника штаба артиллерийской бригады. Был дважды контужен, чудом избежал гибели.

В 1945 году поступил в Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. Окончив ее остался преподавателем на кафедре тактики артиллерии. А в 1954 году был назначен командиром 80-й инженерной ракетной бригады, сформированной на полигоне "Капустин Яр". Основная задача соединения - подготовка учебно-боевых пусков ракеты Р-1. С этой задачей Константин Васильевич успешно справился и в 1957 году назначается начальником штаба 5-го Научно-исследовательского полигона Минобороны (станция Тюра-Там). Спустя год - он начальник полигона. Руководит "наземной" частью подготовки к запуску космических кораблей «Восток» с Ю.А. Гагариным и «Восток-2» с Г.С. Титовым на борту.

Организует масштабные работы по развитию инфраструктуры полигона, испытаниям межконтинентальных ракет военного назначения. 24 октября 1960 года во время подготовки испытательного пуска межконтинентальной ракеты Р-16 конструкции М.К. Янгеля произошла катастрофа со взрывом ракеты на стартовом комплексе. Погибли 74 испытателя, в том числе председатель Государственной комиссии Главный маршал артиллерии М.И. Неделин. Пострадали еще несколько десятков человек. Начальник полигона  Герчик, находившийся на старте, получил тяжелейшие ожоги, но чудом остался жив.

Перенеся огромные физические и моральные страдания, Константин Васильевич нашел в себе силы вернуться в строй. После излечения ему доверили ответственную должность начальника Центрального командного пункта (ЦКП) РВСН, который предстояло создать. За год с небольшим ему удалось заложить основы боевого управления ракетными войсками, начать активную работу по строительству и оснащению командного пункта системами Герчик_1.jpgбоевого управления и связи. В 1963 году его направляют начальником штаба 50-й ракетной армии - самого крупного объединения в РВСН, на которое было возложено решение важнейших стратегических задач по обеспечению безопасности страны на западном ТВД. С первых дней с присущей ему энергией генерал-майор  Герчик начинает работу по совершенствованию системы боевого дежурства во всех звеньях, инициирует процессы наращивания возможностей командных пунктов путем внедрения средств боевого управления и связи, создания средств отображения боевой информации и тренажной аппаратуры. Его военная эрудиция и фронтовой опыт, поразительная память, глубокое знание ракетного оружия и способов его применения обеспечивают высокопрофессиональное решение новых сложнейших задач.

Большую часть времени он находится в войсках, общаясь с командирами и начальниками штабов соединений и частей, офицерами дивизионов и стартовых батарей, с номерами боевых расчетов командных пунктов. Однако выкраивает время для подготовки и защиты диссертации, стал кандидатом военных наук.  И когда понадобился новый командарм, далеко искать не пришлось - назначен был генерал-лейтенант Герчик. Исполняя эту должность он становится и Председателем Государственной комиссии по испытаниям первого самоходного комплекса «Темп-2С», так называемого отца «Пионера». Первые полки комплексов «Темп-2С» были поставлены на боевое дежурство в начале 1975 года. Значительное внимание командующий уделял освоению новой ракетной техники, перевооружению на перспективный ракетный комплекс с межконтинентальными ракетами конструкции В.Ф. Уткина.

За боевые подвиги, ратный труд К.В. Герчик был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденамиГерчик книга.jpg Красного Знамени, орденом Кутузова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.

После увольнения в запас он активно включился в общественную работу, которой был занят до своего последнего дня. Был членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Председателем организации ветеранов космодрома Байконур, работал главным научным консультантом Федерального предприятия «НПО Техномаш». При этом занимался и литературной работой, он автор нескольких книг: «Космодром Байконур в начале пути», «Прорыв в космос» «Незабываемый Байконур», «Взгляд сквозь годы».

По материалам Интернет-сайтов.

•