103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Небесная стража Москвы

15.12.2021

У москвичей, которых застали военные годы, в памяти остались большущие баллоны, наполненные газом, которые проносили по улицам красноармейцы, чаще - девушки. Это была "начинка" заградительных аэростатов, всплывавших ночью над городом.        

Во время Второй Мировой, такие приспособления широко использовались для защиты крупных городов и кораблей от авианалетов противника. Как правило, от аэростата к земле уходит множество тросов, образующих сетку. При столкновении на высокой скорости, трос был способен повредить крыло самолета. Кроме этого, иногда на них подвешивали взрывчатые элементы, которые представляли еще большую опасность для самолетов. Потери от заградительных аэростатов были невысоки, однако их наличие вынуждало вражеских пилотов летать на большой высоте, что значительно усложняло прицельное бомбометание, а в ночное время и вовсе делало его невозможным. 
Аэростат у ПамПушкину.png

Теме применения заградительных аэростатов в Великой Отечественной войне и вопросам российского воздухоплавания был посвящён Тематический вечер "Небесная стража", который был организован Клубом интернациональной дружбы совместно с «Союзом ветеранов космических войск», Российским обществом дружбы с Кубой и ДОСААФ России.

В фойе Дома культуры Ново-Переделкино Москвы, где проходил Тематический вечер, была представлена выставка «Аэростаты и дирижабли приближали  приближали Победу», рассказывающая о вкладе воздухоплавателей в борьбу против фашистов. Участники вечера ознакомились с фотоэкспозицией на тему боевого применения аэростатов наблюдения и аэростатов заграждения, защищавших Москву и Ленинград от налётов вражеской авиации в 1941-1942 годах. 

Большой интерес вызвал документальный фильм о ветеране Великой Отечественной войны Алевтине Черепановой, всю войну прослужившей в 1-й дивизии аэростатного заграждения, защищавшей Рублёвскую водопроводную станцию от налётов немецкой авиации. 

Первый налет на Москву случился ровно через месяц после начала войны: советским истребителям удалось сбить часть немецких бомбардировщиков, а тем из них, кто прорвался в город, помешали ударить по целям аэростаты. В следующую ночь враг потерял еще два боевых самолета: во время атаки они зацепились за тросы заградительных баллонов и рухнули на землю. С тех пор неприятельские летчики стали летать на больших высотах и уже не могли бомбить столицу по конкретным целям. В Ленинграде и других городах Советского Союза, подвергаемых фашистским налетам, дивизии аэростатчиков, входившие в войска противовоздушной обороны, также самоотверженно охраняли родное небо.
Лекция в НовоПеределкино.png

Разговор за "круглым столом" открыл представитель «Союза ветеранов космических войск» полковник Скрынник Борис Макарович. Он рассказал о строительстве советских дирижаблей в предвоенные годы и их боевом применении в оборонительных операциях Отечественной войны, о командирах, которые управляли этими подразделениями, частями и соединениями, о боевых эпизодах и подвигах солдат и офицеров, а также состоянии воздухоплавания в современной России и перспективах его развития. 





АэростатЧеГевара.png
Аэронавт Игорь Наймилов рассказал об истории создания им теплового аэростата «Команданте Че Гевара» и своих полетах на нем. Полёт на воздушном шаре, отметил пилот, является удивительным и захватывающим событием, во время которого можно увидеть красоту нашей земли с высоты птичьего полёта. В общей сложности свои воздушные шары самых различных форм и расцветок показывают многочисленным зрителям представители около 30 стран мира. В настоящее время Игорь Наймилов является инициатором организации обучения основам воздухоплавания на тепловых аэростатах, используя в качестве базы для практических полётов на аэростате «Команданте Че Гевара», площадки и аэродромов Московской области. 

Главный редактор газеты «Мир дипломатии», председатель отделения ДОСААФ России Юрий Кукушкин рассказал о перспективах использования воздухоплавательной техники с целью создания сети Интернет в труднодоступных местах тех районов, где Интернета пока ещё нет. Кроме этого он поделился идеями использования аэростатов для экстренного спасения людей в кризисных ситуациях во время наводнений, землетрясений, пожаров и т. п. 

В Тематическом вечере приняли участие: Глава муниципального округа Ново-Переделкино Анатолий Митрофанов, представитель Космический войск  Борис Скрынник, вице-президенты Российского общества дружбы с Кубой Сергей Богданов и Николай Мануйлов, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, доктор философских наук, профессор Вадим Мухачёв, кубинский художник Омар Годинес, представитель ДОСААФ России Юрий Кукушкин, дочь выдающегося разведчика  Наума Эйтингона - Муза Малиновская, профессиональный пилот теплового аэростата «Команданте Че Гевара», представитель  ДОСААФ России Игорь Наймилов и другие представители общественных организаций.
Дирижабль_2.jpg

Все выступающие на Круглом столе подчеркнули важность и необходимость развития воздухоплавательной техники, как перспективного и интересного с точки зрения укрепления безопасности и обороноспособности нашей Родины, спортивного направления, туристического бизнеса и отдыха граждан.

Благодаря самоотверженности и героизму наших отцов, дедов и прадедов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, наше молодое поколение сможет уверенно продолжать начатое ими дело по развитию и применению воздухоплавания в мирном небе. 

Материал подготовил Б. Скрынник. Фотографии предоставил Н. Мануйлов.
  • Памятные даты


  •      

    Октябрь 2023


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"