103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Победы в Космосе ковали фронтовики.

25.01.2024

Генерал-майор ВИТРУК АНДРЕЙ АВКСЕНТЬЕВИЧ.

Один из создателей Командно-измерительного комплекса, Первый начальник Центра КИКа (1957—1959). Ему довелось  решать сложные организационные вопросы по обеспечению применения КИКа для работы с первым искусственным спутником Земли и последующими космическими аппаратами.

  Родился 17 октября 1906 года в г. Винница. Трудовую деятельность начал с 13 лет: батрачил, работал учеником слесаря, молотобойцем. В 1924 г. принимал участие в борьбе с бандами украинских националистов.Окончил Харьковский машиностроительный институт. После окончания института работал мастером, главным инженером завода Красный Профинтерн в г. Орджоникидзе. Избирался секретарём горкома ВКП(б).
  В Вооружённых Силах СССР с 1939 года. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина в 1941 году. С начала Великой Отечественной - начальник политического отдела отдельной танковой бригады, принимал участие в обороне Москвы. С 1942 года начальник политического отдела танковой бригады Северо-Западного фронта. В составе танкового корпуса 2-й танковой армии участвовал в сражении на Курской дуге, в составе 1-го, 2-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов - в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Польши, в штурме Берлина. Войну закончил в должности заместителя командующего танковой армии по политической части и Члена Военного Совета.
  В 1955 году назначен в НИИ-4 начальником политотдела, а в 1957 - первым начальником Центра КИКа. В короткий срок были сформированы и укомплектованы техническими средствами наземные измерительные пункты (НИП).Уже 4 октября 1957 года сформированный Центр и семь отдельных НИПов (наземных измерительных пунктов), дислоцированных от Ленинграда до Камчатки, участвовали в обеспечении запуска Первого в Мире искусственного спутника Земли.
С тех пор специалисты Главного испытательного центра участвуют в выполнении практически всех отечественных космических программ. Начиная с запуска третьего ИСЗ 15 мая 1958 года работали все тринадцать НИПов, а общее и оперативное управление работой КИКа осуществлялось с Командного пункта Центра КИК. Центр и НИПы, в том числе временный Центр дальней космической связи КИКа, при участии разработчиков космической техники обеспечили выполнение всех задач по работе с первыми тремя лунниками. Второй из них доставил вымпел на Луну, а третий сфотографировал ее обратную сторону.
  Создание КИКа было сопряжено со значительными трудностями. Особенно это касалось первопроходцев, создававших научно-измерительные пункты в отдаленных, необжитых местах. Для всех это было делом новым, но вместе с тем интересным и ответственным. Сложнейшая техника доставлялась и монтировалась точно в установленные сроки, чтобы не допустить срыва запуска искусственных спутников Земли. Все эти вопросы успешно решал генерал-майор Андрей Авксеньтевич Витрук.
  В 1959 году он был вновь переведён в НИИ-4 Министерства обороны СССР на должность Научного консультанта. В 1961 году А.А. Витрук окончил Высшие Академические инженерно-командные курсы при Военной Артиллерийской Инженерной Академии имени Ф.Э. Дзержинского. В 1966 году Андрей Авксеньтевич был прикомандирован к Министерству общего машиностроения СССР с оставлением на действительной военной службе с назначением на должность заместителя Главного конструктора Конструкторского бюро транспортно-химического машиностроения, занимающегося созданием средств заправки и нейтрализации этих средств практически всех ракетных и космических комплексов, а также разработкой средств транспортировки ракетных топлив и сжатых газов, средств заправки подвижными агрегатами.
  Уйдя в запас и до последних дней жизни Андрей Авксентьевич  активно работал в Организации ветеранов Великой Отечественной войны и Командно-измерительного комплекса. Был членом Всесоюзного общества «Знание» и , членом Международной секции Советского комитета ветеранов войны. Возглавлял Совет ветеранов 2-й гвардейской Краснознамённой танковой армии.
  Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта» и многими медалями СССР, а также орденами Польши и Румынии.
  • Памятные даты


  •      

    Март 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"