103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Закон о «заморозке» ежегодного увеличения денежного довольствия на 2 %.

24.11.2020

18 ноября Госдума приняла в третьем чтении Законопроект № 1027752-7. Не будем приводить его полное название, ограничимся лишь той частью, которая касается пенсионеров МО РФ: «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Основной смысл закона – очередное продление на 1 год «заморозки» ежегодного повышения на 2 % денежного довольствия военнослужащих.

Этот закон непосредственно касается военных пенсионеров, поскольку основной составляющей для расчета пенсии как раз и является денежное довольствие. Мы уже неоднократно писали о данной проблеме. Напомним, что действующее законодательство с 2013 года предусматривает ежегодное повышение на 2 % денежного довольствия. Однако в 2015 г. действие закона было приостановлено.

С таким решением, вопреки ожиданиям, оказались полностью согласны и руководители Комитета Госдумы по обороне. В частности, заместитель председателя Комитета Андрей Красов сказал: «Законопроект прошёл все необходимые экспертизы, замечаний не имеется. Комитет по обороне рекомендует Госдуме принять законопроект в третьем чтении». Член Комитета Роман Романенко был солидарен со своим коллегой: «Увеличение военной пенсии ранее происходило, в основном, за счёт увеличения коэффициента. Причём опережающими темпами — более чем на два процента в год. Все заинтересованные министерства и ведомства при рассмотрении законопроекта высказались за его принятие». При этом парламентарий подчеркнул, что в проекте бюджета предусмотрено повышение денежного довольствия на прогнозируемый уровень инфляции – 3,7 %. Для сравнения: рост трудовых пенсий предусмотрен на 6,3 % с 1 января 2021 г.

Ранее СМИ сообщали, что Комитет Госдумы по обороне настаивал запланировать в бюджете индексацию военных пенсий на 5,7 % (3,7 % - прогнозируемый уровень инфляции + 2 % в соответствии со 2 Ч. Ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении…). Однако, как оказалось, мнение парламентариев, призванных защищать интересы военных пенсионеров, кардинально изменилось.

«А как же указ президента РФ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»?» - спросите вы. Увы, создается впечатление, что парламентарии о нем вовсе забыли или же открыто игнорируют.

Сегодня мы пересмотрели архив ленты новостей официального сайта МО РФ. Наша цель была найти хотя бы крошечную заметку о решении Госдумы. Увы, новость оказалась настолько «малозначительной», что ей вообще не уделили внимания.

Источник: Интернет-сайт "🇷🇺 Мил Ру".
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"