25 октября 1967 года – боевым расчётом космодрома "Плесецк" осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-М», которым выведен на околоземную орбиту КА «Метеор».
25.10.2021
«Восток» — серия трёхступенчатых ракет-носителей для запуска космических кораблей; на всех ступенях используется жидкое топливо. «Метеор» — серия советских метеорологических путников эксплуатировавшихся в 1960—1970-х годах.
На Земле действует около 10 тыс. метеостанций, но они не могут дать информацию с огромных просторов океанов, их мало в труднодоступных районах суши, в Арктике и Антарктиде, поэтому почти 80% планеты остаются "белым пятном" для метеорологов. Точнее, оставались, пока на помощь ученым не пришла космическая техника. Только метеорологический спутник, оснащенный специальной аппаратурой, с высоты своей орбиты может дать информацию о погоде на всей планете. Но само по себе получение спутником такой информации еще не решает задачу - эти сведения должны оперативно обрабатываться и передаваться на Землю для их использования.
Впервые метеорологические наблюдения из космоса в Советском Союзе проводились с борта искусственного спутника Земли "Космос-144", запущенного 28 февраля 1967 года. Через два месяца начала функционировать экспериментальная система "Метеор" в составе ИСЗ "Космос-154" и "Космос-156". С 1969 года метеорологические спутники стали называться так же, как и система в целом, - "Метеор".
Конструктивно спутники этой серии состоят из двух герметичных отсеков. В одном из них - приборном, находящемся в нижней части спутника, расположена аппаратура для метеонаблюдений. В другом - энергоаппаратном - размещены основные служебные системы: радиотелеметрическая, приборы системы терморегулирования, химические батареи системы электропитания. На этом отсеке установлены снаружи большие плоские панели солнечных батарей, которые раскрываются после отделения спутника от ракеты-носителя.
В отличие от батарей, которые обычно жестко закрепляются на корпусе спутника или автоматической межпланетной станции, панели солнечных систем "Метеоров" - подвижные, они могут поворачиваться так, чтобы Солнце постоянно освещало чувствительные элементы батарей (за исключением, конечно, тех периодов времени, когда весь спутник находится в тени Земли). Такая поворотная система и большая площадь этих батарей в сочетании с химическими буферными батареями позволяют обеспечивать энергопитание всей аппаратуры в различных режимах в течение многих месяцев.