103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

60 лет со дня образования 3-го Управления в Главном управлении ракетного вооружения РВСН. Новое управление стало колыбелью Военно-космических сил.

31.08.2020

3-е управление ГУРВО стало первым управленческим органом будущими военно-космическими структурами и положило начало реализации долгосрочной военно-космической программы страны. Первым начальником Управления был назначен инженер-полковник Керимов К. А.

К началу 60-х годов организационная структура частей космического назначения включала испытательное управление, включавшее отдельные инженерно-испытательные части, полигонный измерительный комплекс на полигоне "Байконур" и центр командно-измерительного комплекса с 12-ю отдельными КИПами. 

По мере развития космических средств совершенствовалась и структура космических сил. В 1964 году создается Центральное управление космических средств Министерства обороны (ЦУКОС МО) подчинявшееся Главнокомандующему РВСН. Первым начальником этого управления назначен генерал-лейтенант Карась Андрей Григорьевич.

В 1986 году ГУКОС преобразовано в Управление начальника космических средств (УНКС) МО. В 1970 году ЦУКОС было усилено и преобразовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) МО с передачей ему функций головного органа Минобороны по военно-космической тематике. В целях комплексного использования космических систем в интересах всех видов Вооруженных сил в 1982 года ГУКОС было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Министру обороны. Создано Управление начальника космических средств МО. Филиал 4 НИИ МО РФ преобразован в 50-й ЦНИИ КС и подчинён непосредственно начальнику ГУКОС. 

В августе 1992 года были созданы Военно-космические силы МО РФ, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк и с 1994 г. космодром Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС), Военно-инженерная космическая академия и 50 ЦНИИ МО РФ.

О концепции Космических сил

Ещё в пору Главного управления космических средств (ГУКОС), за включение его в свою структуру соревновались и ВВС, и ПВО, и РВСН, даже ВМФ претендовало на свой кусок. Руководство ГУКОС во главе с генерал-полковником Максимовым А.А. и научные силы во главе с 50-м ЦНИИ, защищая принципы военной науки и сложившиеся профессиональные связи, выдвинули и отстаивали на всех уровнях простую и логичную концепцию – необходимость самостоятельного формирования военно-космических сил. 

Предлагались основные принципы создания самостоятельного рода войск центрального подчинения, развёрнутого и действующего в космическом пространстве. Предложения основывались на отечественных научных разработках и зарубежном опыте. Космос – новая сфера вооружённой борьбы, а в перспективе особый театр военных действий (ТВД), где уже развёрнуты группировки космических аппаратов военного назначения. Здесь действуют свои физико-географические особенности, которыми пренебречь нельзя. Как нельзя разрывать управление космической группировкой между различными видами или родами войск. В записке также указывалось на ошибочные попытки включить военное освоение космического пространства в один из существующих видов Вооружённых Сил.

Эта позиция была положительно воспринята руководством Генштаба. В этом смысле примечателен ответ Начальника ГШ маршала Ахромеева на письмо главкома ВВС маршала авиации Ефимова А.Н., текст которого приводит в своих воспоминаниях бывший начальник 50 ЦНИИ генерал-майор Алексеев Э.В: «Авиация должна летать всё выше и всё быстрее. Выше – это Космос, а быстрее – это космические скорости, поэтому и космос должен быть в ВВС» - пишет главком. Начальник Генштаба отвечает: «Направление развития авиационных средств правильное, но в Космосе не летают, а двигаются по законам небесной механики, так что летайте быстрее и выше, и не надо претендовать на ГУКОС».

Да и не только эти отличия не позволяют смешивать космическое пространство с воздушным. Ведь если в классическое определение ТВД, как части территории и воздушного пространства над ней, в пределах которых могут проходить военные действия стратегических группировок, добавить ещё и «космическое пространство», то формулировка потеряет физический смысл. Космический аппарат, а тем более группировка КА не могут принадлежать какому-то одному ТВД, они носят глобальный характер в пространстве, которое не имеет государственных границ.

Окончательный верх эта концепция взяла уже, когда ГУКОС возглавлял генерал-полковник Иванов В.Л., а Генеральный штаб – генерал-полковник Дубынин В.П. На совещании в Генштабе предложения о создании Космических войск докладывал генерал-лейтенант Ермак С.Н. Выслушав его доклад, генерал-полковник Дубынин сказал, что всё правильно, но в сегодняшней международной обстановке появление новых войск не представляется оправданным. Тогда присутствовавший на совещании генерал-майор Алексеев Э.В. с места доложил, что рассматривалось ещё одно наименование – Военно-космические силы. И это наименование было принято. Именно – Космические силы, а не войска.  

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"