103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

16 июля 1965 г. – боевым расчётом 5 НИИП МО (ныне космодром «Байконур») осуществлён первый запуск ракеты-носителя "Протон".

16.07.2020

Этим запуском на орбиту была выведена  первая научная станция  «Протон-1» для проведения исследований в области ядерной и космической физики.

Аппаратура для изучения космических лучей отличается довольно большим весом и для вынесения ее в космос необходимы тяжелые спутники. Первым таким спутником стала советская космическая станция «Протон 1». Чтобы вывести на орбиту такой спутник понадобилась ракета-носитель, обладающая силовыми установками, способными развивать мощность свыше 60 млн. лошадиных сил.

Ракеты-носители тяжелого класса семейства "Протон" разработаны в КБ "Салют" (бывшее КБ  В.Н. Челомея). Они созданы на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-500. На завершающем этапе работ "Протон" создавался исключительно как носитель космических аппаратов. Чтобы ускорить начало полетов, в 1965 году было принято решение о пусках ракеты в двухступенчатом варианте. Такой пуск и был проведен  16 июля 1965 года. С помощью этой ракеты был выведен на низкую околоземную орбиту научный космический аппарат "Протон 1", наименование которого впоследствии закрепилось и за ракетой-носителем.

Для «Протона 1» была разработана специальная измерительная аппаратура. Приборы, установленные на борту спутника, могли выполнять целый ряд задач: измерять энергии космических частиц, определять их природу, регистрировать электроны и т. п. Управление работой научной аппаратуры и всех систем станции осуществлялось как с помощью бортовых программно-временных устройств, так и радиокомандами с Земли. Для снабжения всей разнообразной аппаратуры станции необходимым количеством электроэнергии на ее борту была установлена мощная солнечная энергетическая установка.

Применение тяжелых искусственных спутников Земли типа космической станции «Протон» открыло широкие перспективы для решения целого ряда интереснейших проблем изучения Вселенной.

По материалам Интернет-сайтов.

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"