9 октября 1997 года боевым расчётом 53 НИИП МО (ныне космодром «Плесецк») проведен запуск космического аппарата «Фотон».
09.10.2022
Цель запуска: проведение экспериментов в области материаловедения, технологий и биотехнологий.
После вывода на рабочую орбиту «Фотон» ориентируется в орбитальной системе координат, затем происходит отключение системы управления и космический аппарат осуществляет неориентированный полёт, за счёт чего обеспечивается благоприятная гравитационная обстановка на борту. После выполнения научной программы производится ориентация аппарата и спуск спускаемого модуля на Землю.
"Фотон" (ЦСКБ-Прогресс) имеет форму капсулы высотой 2,7 метра и диаметром 1,6 метра, его вес составляет 2,4 тонны. Он оснащен тремя люками, два из которых используются для погрузки оборудования для проведения научных опытов в космосе, а третий - для парашютов. Капсула покрыта специальным защитным материалом, выдерживающим температуру от минус 150 до плюс 120 градусов по Цельсию.
Успешные запуски КА серии "Фотон» помогли учёным выполнить обширную программу исследований, в частности, в области получения полупроводниковых и оптических материалов, биотехнологий, клеточной биологии, молекулярных структур, выращивания кристаллов, физики жидкости, и воздействия атмосферы Земли на образцы при спуске на Землю.